公文の宿題に時間がかかり、他の勉強や遊ぶ時間が取れない状況について悩んでいます。辞めるべきか迷っていますが、どうすれば良いでしょうか。
公文習っている方、公文の宿題以外の勉強などやる時間ありますか?
一年生で公文の国語、算数を習っています。
2学年ほど先取りしているのですが、国語も算数も内容が難しくなってきて宿題に時間がかかります。
学校の宿題はすぐに終わるのですが、とにかく公文の宿題に時間がかかって…😭公文でやらないような問題などをドリルでさせたいのですがその時間が中々とれません。
他の習い事の日は、習い事から帰ってきてからさらに公文の宿題もあって大変です。
放課後遊びに行きたいと言われますが、そんな時間なくて💦
本人は辞めたくないと言っているんですが、あまりに公文に時間がかかるなら辞めた方がいいんですかね😔内容ももっと難しくなっていくし、どこまで先取りすればいいのか悩みます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
公文の先生に相談して宿題の量を減らしてもらうと良いかと思います。
学年を越えて難しくなり、日々の宿題に時間がかかっていること、他にさせたいことが満足にできていないこと、などをかいつまんで説明すれば、減らしてもらえると思います☺️
ご本人は辞めたくないとのことなので、せっかく前向きに頑張っているのならできるだけ続けさせてあげてほしいです☺️
ゆんた
公文とあわせて塾の宿題もしていたのであるといえばありますね🤔ただ、算数はH教材の終わり頃に時間かかりすぎていたので減らしました💦習い事が少なければ問題なかったのですがかなり時間がなく…
り
公文の宿題は朝やって、帰宅後は宿題のみ。公文以外の習い事も週3.4あるので、平日に時間は取れません💦
公文の教室日の朝に応用問題やサクッと出来る教科書ワーク等を何冊かやっています☺️
あとは土日で余裕がある日にたまーにやったり…💡
公文はどこかで塾に切り替えようと思っています💡
3学年先をやっていますが、常時使わないので漢字とか特に忘れます 笑
あまりに時間が掛かるようなら、枚数調整してもらってもいいかもですね😌
息子は算数5枚20分、国語3枚20分ほど掛かっています。
はじめてのママリ🔰
本人が辞めたくないなら、少しペースを戻してもらうか、宿題の量を減らしてもらうといいと思います!
あまり先取りし過ぎても学校の授業がつまらなくなりますし、低学年のうちはお友達と沢山遊んでEQ(非認知能力)を伸ばす方が大切です。
ママリ🔰
同じく小1で国算習っていて、先取りも同じくらいです。
宿題は最近まで枚数を少なくしてもらい、算数4枚国語5枚にしてました。それでも30分以上かかってました😅
学童へ行ってるので学校の宿題はそこでして来ます。学童で公文の宿題してる子が何人かいるらしく、うちの子も公文持って行きたいと言ってきます。
うちも火金以外は習い事があるので、習い事の日は帰宅後の勉強はしていません。公文は朝してます。
私も公文でやらない文章題や図形などのワークをやらせたいので、土日の習い事後にさせてます。
元々学童+延長を利用しているので公文関係なく放課後遊びに行くことはないです😢
本人が辞めたくないと言ってるのに辞めさせるのは可哀想かなと思います。
やはり先生に相談して宿題を減らしてもらうのがいいかなと。
うちも一時的に減らしてもらい、最近ようやく難しいところが終わったので、また少し増やして貰いました。
調整しながら続けています。
はじめてのママリ🔰
公文の宿題は朝終わらせています。
その他の勉強は帰宅後です😊
公文は30分以内で終わる枚数にするなど、宿題の枚数を調整してみてもいいかなと思います🤔💦
コメント