※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みったん
お仕事

4月入園の保育園辞退を考えています。1年の育休中で、もう少し子供と一緒にいたいです。同じ経験の方、辞退を伝えた経験がある方の意見を聞きたいです。

保育園辞退した人いますか?
今度の4月で6ヶ月になる息子がいる二児の母です。
今、0歳クラス4月入園の申込をしているのですが辞退しようと思っています。やはり、もう少し一緒にいたいと思ってしまって。。
会社には4月保育園申込をしている旨伝えているのですが、
辞退すると言う事を伝えたくはないのです。
会社からは1年間育休をいただいています。一歳になった時に保育園に入れなければ不承諾通知書を提出して延長ができます。
同じような境遇にあった方はいらっしゃいますか?
素直に会社に辞退したと伝えましたか?
自分勝手で会社の事を考えてないと思われるかもしれませんが、私としてはあと1年仕事復帰をせず育児をしたい思っています。
ご意見いただけると嬉しいです。

コメント

まゆ

今しかないのでやりたいようにする‼️をモットーにしてます🤣
なるようになる🎵

• みったん

みったん

今しかないですからね!明日区役所行って相談してきます!!

• 2月16日
HinataMam

息子が9月生まれです。
昨年の4月で7ヶ月でしたが、その時は保育園申し込みしませんでした。
会社には育休は1年は取ると伝えてたので。

1歳の時は書類集めて保育園申し込みをしましたが市役所で「出来れば育休を延ばしたいです」と相談したら、「申し込みはしたけど入所審査はしないで不承認通知が届くようにする事が出来る」と言われ紙1枚にサインしてその後不承認通知が届き、育休を1歳半まで延ばすことできました。

もちろん会社にもバレないし上司には「やっぱりダメでした~(^^;)」と報告しました。

少しでも長く一緒にいたいと思う事は変な事じゃないし、会社に全てを報告する必要もないと思います。
全ての経緯を理解してもらいたいなら報告すればいいだけだと思います!

• みったん

みったん

いい事聞きましたー!区によって違うのかもしれませんが明日区役所行って相談してこようと思います!!
    ありがとうございます!!

• 2月16日
  • HinataMam

HinataMam

私は埼玉ですけど、そういうお母さんも少なからずいるからその様な書類があったんだと思います💡

限られた時間なので、悔いが残らないように動いていいと思います(^^)
    ぜひ、相談してみて下さい!
    グッドアンサーもありがとうございます☺

• 2月16日
m

昨日、辞退しました!
会社には[育児に専念したい]と伝えました!あまりいい反応ではなかったですが、今しかないっていうのを分かってもらえました!

• みったん

みったん

やはりいい反応ではないですよね。。
    でも伝えられてすごい!!私も怯えず自分の気持ちを伝えようと思います!!

• 2月16日
はな❀

私も4月から保育園です。生後半年なのでまだ一緒にいたいですけど仕事しないとやっていけないので…泣
甥っ子が1歳で保育園通いだしましたがやっぱり家じゃないってわかるみたいで泣きまくって毎日熱出て結局ママは2ヶ月くらい休んだり早退したりを繰り返していました。みてたら何も分からないうちに保育園に預けとこうと思っちゃいました
一緒にいれるならいてあげた方がいいと思います!保育園に受かりたい人もいるし!枠をあけてあげてください☺︎

• みったん

みったん

分からないうちに預けるのも1つの手ですよねヾ(- -;)辞退するなら他の方に迷惑かけるので早めに結論出そうと思います!!

• 2月16日
ちーすけ

本当に金銭面で困ってて、保育園入れたくても入れられない方がいます。
枠を空けてあげてください(>_<)

• みったん

みったん

そうですよね。明日区役所行って相談してきます。。

• 2月16日
はるか

悩んでるなら枠をあげてあげたらいかがでしょうか??
本当に入りたい人、たくさんいると思います。

• みったん

みったん

他の方に迷惑かからないよう明日区役所行って相談してきます。

• 2月16日
ママリ

私も産休中で今息子が4ヶ月です。
辞退はしていないのですが、私は4月の申込みはしませんでした。
産休前から4月には申し込まず、1歳の誕生日を迎えるときに復帰予定と伝えてあります。
会社に4月に復帰すると伝えてあっても不承諾通知書の提出は必要ないんでしょうか?
入れませんでした〜と、口頭で報告するだけで良いんですかね?
それに辞退したら次に保育園に申し込んだときに減点されると聞いたこともあります。万が一、1歳で入れなかった場合大丈夫ですか?

• みったん

みったん

一歳で入れなかったら、、それも考えての行動です。最初から一歳の誕生日で復帰予定で、会社に話しておけばこんな事にはならなかったのですが、、自分の気持ちの甘さですね。

• 2月16日
まぁ

特にいつ復帰するとか言ってなかったですが、激戦区のためゼロ歳は無理と伝えてました。

会社には哺乳瓶拒否で保育園から断られたとか言えばいいんじゃないでしょうか。
会社よりも申請取り消すなら早くしてあげてください。
早くしないとたくさんの方に迷惑かけることになります。

• まぁ

まぁ

あ、まだ結果出てないんでしょうか?
    そしたら落ちる可能性もありますよね。
    落ちなくて辞退するとペナルティつくと思うので、一歳入園に不利です。
    やはり結果出る前に早く申請取り消した方がいいと思います。

• 2月16日
  • みったん

みったん

ありがとうございます!!
    これから区役所行って一歳入園の際不利になるは困るので今日にでも通うのか辞退するのか決めてきます!
    他の方に迷惑かけない為にも!!
    会社にはどうにか言い訳して納得してもらおうかとww

• 2月16日