子どもを産んでから夫にイライラすることが増え、離婚を考えるべきか悩んでいます。東京での育児や家事の負担、夫のこだわりがストレスになっています。今後の関係をどうすれば良いか教えてください。
子どもを産んでから夫の存在に
以前よりイラつくようになってしまいました。
どうしたら良いんだろう。離婚した方が幸せなのでしょうか……
もともと関西の大学で出会いましたが就職もお互い関西でしたが夫が「行きたい会社がある」と東京へ行くことを決意。
そのタイミングでついて来てほしいと言われ、結婚することにしました。
私は仕事を変え、東京で新しい仕事を始め、数年経ち
2年半ほど前に第一子を出産しました。
誰にも頼れない環境で東京で育児をするのがとても辛く
時短正社員で仕事復帰しましたが、両立がキツく
最近週4×7時間のパートに変わりました。
夫の稼ぎだけでは生活ができないため
月14〜15万ほど稼ぎ、プラスで副業(月3〜5万)しています。
(副業もは貯金に充てています)
夫は基本家事・育児にとても協力的(3(夫):7(私)くらい)ですが
こだわりも強く、頑固で最近生理的に無理になって来ました。
子供は私への執着がすごく、夫ではどうにも出来ないことが多く、仕事以外で1人時間もほとんどありません。
夫のこだわりが強く辛いなと思うのは
まとめたゴミを「パンパンすぎる」とわざわざ別の袋に入れ替えられたり
子供の服を「この畳みかたをすると入らない」と畳み直されたり
「この引き出しには保育園着だけ入れて」と言われたり
「在宅の時の昼ごはんで使用したお皿(2〜3枚程度)は
休憩中に洗っておくべきだ」など…
私からしたら細かくてしんどいです。
私が雑なのもありますが、仕事も育児もしている中で
隙間時間で一生懸命やっているつもりです。
自分がやる時は、自分のやり方でやるのは全然良いと思いますが、共働きで家事をする時間が限られている中で
やり直すことの効率が悪すぎてイライラします。
子どもに対して義母からモヤっとした事を言われたと夫に伝えると
「俺も子どもに対して嫌な事を言われて同じように母にはムカついた。同じように腹が立ったから私(妻)にも謝らなきゃいけないのはよく分からない」と「うちの母とは合わないから、関わらない方がいいかも」と言われて、「うちの母がごめんね」とかは言ってくれないんだと残念な気持ちになりました。
子供産んでから本当に腹が立つことが増え
東京まで連れて来たなら、子供と嫁を養うくらいの心意気を見せてくれよ。と思ってイライラします。
こんな私は古い人間なのでしょうか。
働いて、育児もして、家事もして…
でも会いたい地元の友達や親にはなかなか会えない…
不貞行為やDVをされたわけではありません。
流石にこんな理由で離婚するわけにも行かないと思うのですが、これからやっていけるのか不安です。
客観的にみてどう思われますか??
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私が旦那さん側みたいなことしてます😂
マイルールがあるんですよね…
その気に入らない点は
旦那さんに任せられませんか?
私はやり方が違うなら
一切手を出して欲しくないので、
たたみ方が気に入らないなら、
子供の服、旦那さんの服はお任せ、
ゴミをまとめるのも旦那さんにお任せ
それでもなんて俺が?みたいな態度を取ってくるなら
文句言うんじゃねー!!!!!
ってブチギレです😇
そういう点で
歩み寄れないなら離婚も視野に入れますね。
モモンガ
文句があるなら自分でやってくれって思うのでママリさん側です、私は。
ゴミは有料ならパンパンで入れたいし、畳み方は私にもマイルールがある。
着いてこいと言ったなら養ってくれても良いと思うし、大した家事をやらないにも関わらずめんどくさい発言が嫌です。
口だけなら黙ってろだし、
ちょっと実家に帰って頭冷やしてみるのはどうでしょうか。
ちなみに離婚のための別居はお勧めしないです。ズルズルしても無駄だと思うから。
-
モモンガ
スカスカのゴミ袋、もったいなく感じますよね。あんまりパンパンにするのはやめて下さい的な事聞いた事あるけど、、、
息子さん人見知りでしょうかね?
不安でべったりは慣れない環境ならそりゃそうともなるんですが、ママの心を先に考えても大丈夫だと思いますよ。- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
ゴミ袋有料なんです!!一枚20円します…。だから私は中途半端な量ならパンパンで出したい派です。
結局今日のゴミはスカスカの袋2つでゴミ出してました…。勿体無いと思っちゃう私がケチなんですかね?😇
私も頭を冷やすために
実家に帰りたいです…😭
ただ息子が慣れない環境で可哀想かなって思ったりしています。
2歳の時に実家に行った時不安で私から全く離れなくなってしまって大変だったこともあり…本当なら飛び出して帰ってしまいたいくらいです…😭- 6月26日
ママリ
私も連れていくなら養えやって思いました。
自分のやりたい事のためについて来させてそれじゃ生活できないから働いてねで、子供産まれても働いてね、あ俺のやり方に合わせてねってイライラして当然です。
自分のやり方を押し付けないでと言わないんですか?
-
ママリ
そういうのは話し合い…というか自分はこう思ってるって言うのを伝えた方が良いと思います。
自分で選択して来たのはいいけどじゃあ来させた責任は感じてないのかとか、なんか全て相手の気持ちというより自分のやり方が通って満足な事しか頭にないような感じが貴方のやりたい事のために着いてきたのにそこへの配慮がない感じが悲しいとか、最近少なくともずっとこのまま行かれるのは私もいつか限度が来そうな感じがして話し合いたいとか伝えてみては?
離れる事も視野に入れてるような雰囲気を出しつつ話しても自分が選んだんじゃんと言われたらそれこそ最悪だし、未来の判断基準としてはっきりしやすいかなと思います。- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
別に完全に養え!専業主婦したい!とかではなく、無理なく扶養内位にするとかして欲しかったなって思います…最近地元に帰りたいと言っても、自分で洗濯してこっちに来た。とも言われてやるせなくなりました。
なんか色々課せられてる感が息が詰まるんですよね…
押し付けないでほしいと伝えても、あまり聞いてもらえないです。
小さな家事とかのことなので、私がハイハイって流しとけばいいかな〜と思ってましたが、爆発してしまいました。- 6月26日
はじめてママリ🔰
「東京まで連れて来たなら、子供と嫁を養うくらいの心意気を見せてくれよ。」
この一言が本質なんだろうと思いました。
関西にいて近くに友人知人がいる中で育児していれば、上記の内容なら愚痴って共感してもらって落ち着けるレベルの内容ばかりだと思います。基本やり直しさせられるのではなく相手が勝手にやり直しているだけなことが多そうですし、「休憩中に洗うべき」の小言以外は実害がないと思います。
義母の小言については、ご主人が時後に嫁に謝るというのはあまり聞いたことがありません。腹立つのならその場で言うか、何もせずに全員が我慢させられるかのどちらかの家庭が多いかと。腹立ったんならその場で義母さんに言い返してくれれば良いのにとは思いました。
しかし色々あってもきっと、関西に定住するか、わざわざ東京に着いてこさせて仕事まで変えさせたのなら養ってくれよというところさえ解消すれば、つまりご主人が出世して稼いでくれるようになりさえすれば、解決しそうな気がしました。
全てはそこに集約されそうに思います。
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうかもしれないですね。
私も友人や家族に愚痴れれば笑ってスルーできる内容かなって思います。
でもこっちにはそんな事をできる友人もほとんどいません。
LINEでわざわざ友達に愚痴るのも、迷惑かなと思って出来ません。
私は友人や家族を捨てて(?)も夫の意見を尊重したのに、夫は何も犠牲にしないの?私よりもココは何倍も頑張るよ!稼ぐよ!の気持ちがない事がなんかやるせなくて悲しいです…- 6月26日
はじめてのママリ🔰
すみません、ここに書かれている家事に対しての指摘は妥当だと思います。別に細かすぎません。
逆になぜ指摘されてるのに一度で改善しないんですか?
それ以外の不満は共感できる部分ありますが、働きたくないなら働きたくないと旦那さんに伝えてはどうでしょうか?
私が家の事と子どもの事ををきっちり頑張るからもっと稼ぐ努力して、あなたの今の稼ぎじゃとても家族で暮らせない、と。
東京に連れてきたんだから1馬力で家族を養う気概を見せてくれって、本音をそのまま言ってもいいと思いますよ。
旦那さんにも副業などして貰えばいいと思います。
それを断られるなら離婚して地元に帰るのもありじゃないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
家事に関しては私がフルリモートなので倍以上やっているのですが、夫がたまにやってくる時に、自分ルールを出されるのがストレスなのです。
夫の言うことも理解出来る時は改善していますが、夫の小さなこだわり?とかを感じる瞬間もあって、やれやれって感じで、流してました。
今までは夫の帰りが遅めなのと、フル出社の職種、土日休みではないので私が正社員のままだと休みが合わず、休日もワンオペで辛い、セーブしたいとは伝えました。そこからパートに変わり、扶養外で働いています。ただ扶養内くらいが良いな…と伝えてもあまり良い顔はしません。
夫にも副業してと子供が産まれる前から言いました。私が産んでどれくらい働けるか分からないから。と。
夫だけに副業を強いるのは可哀想かなと思い、出産後すぐに私がスマホで出来る副業を始めました。
こう言う副業があるらしいよ!とか伝えても、実際に動いてくれることはしません。- 6月26日
はじめてのママリ🔰
私もそのタイプです笑笑
言ってくるならアンタがやればー!!!って笑
ただ夫がフル出社で、私がフルリモートなので、必然的に私がやることが多くなっています。
子どもの服の畳み方も指摘するくせにやる回数は私より全然少ないし…😇
前もじゃあそんなに言うなら自分で畳んでくれ!って伝えても、数日畳まずにといれただけで置いてあったりします…