※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリ
子育て・グッズ

4月から保育園に通うことになり、準備したいことがある。入園に必要な準備や仕事復帰の準備について教えてほしい。ありがとう

有難い事に4月から保育園に通える事になりました😭✨

10ヶ月の娘と離れ離れになるのは辛くて涙が出そうです😱💦が、働かなければ生活出来ないので頑張ります💪

説明会は3月23日にありますが、
私の仕事復帰の準備等もあるので、
それまでに準備出来るものを準備しておきたいと思っています🤔✨❗️

入園にあたり、何を準備したらいいか教えて頂ければと思います🙋‍♀️
よろしくお願いします🤲

コメント

まめ

おめでとうございます。
お互い辛いですが成長の一歩です。
お昼寝布団とおむつと哺乳瓶と着替えくらいだと思います。保育園よって違うので一度保育園に確認してみては?

• リリ

リリ

コメントありがとうございます😊
    保育園見学の時、ある程度は聞いてみたんですが、
    これはあった方が便利、
    これは無くてもよかった
    みたいな物があればと思いまして🤔✨

• 2月15日
ジャンジャン🐻

せめてお着替えくらいにしたほうがいいですよ。
ただ’0歳児だとセパレート指定か、ロンパースオッケーが微妙なところですね😰
布団なんかも絶対いるかと思ったら貸し出しのところもありますし、哺乳瓶含めわからないので、実際は待ったほうがいいかと思います😱

• リリ

リリ

保育園見学に行った時、ある程度は聞いて、
    お布団とか哺乳瓶は貸出なので、用意しなくていいとは言われたんですが、
    オムツとか着替えとか以外に
    何かこれあったら便利だったとか
    逆に無くてもよかったとか
    いうものがればと思いまして🤔✨

• 2月15日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

そうなんですね❗️

それなら着替えだけじゃないですかね❓
    うちは4ヶ月入園でしたが、ほとんど用意するものなかったですよ😊

エプロンもタオル製か、ナイロンなどの指定も聞いて見ないとわからないですもんね🤔
    スプーンやコップ、おしぼりなんかもうちの園はいらないです。😳
    お名前書くシールやアイロンテープとかはあれば使うかもしれませんね😁
    お名前スタンプはそんなに量もなかったし、おさがりにまわすようないい洋服は用意してなかったので、うちはマッキーでタグに書いちゃったので必要なかったです😊

• 2月15日
  • リリ

リリ

詳しくありがとうございます💓✨
    とりあえずお着替えだけ用意するようにします🙋‍♀️✨

• 2月15日
ハーリー

おめでとうございます!
私の息子も10ヶ月で入園です😭保育士をしているのに息子と離れるのがさみしいです😭💦
準備ですが、オムツをもし持ち帰る園であればその袋、お食事エプロンに口拭き、(おやつと給食分)はほとんどの園でいりました!
これは園によりますがスプーンフォークセット、またお昼寝布団です。お昼寝布団はレンタルのところもあります! あと汚れても良い服は多めにあるといいと思います!またお外遊びでは歩けなくてもくつを履くので外履もあればいいと思います😊
園によって違いますがご参考までに🍀

• リリ

リリ

オムツは園で捨てて下さるとのことで、お布団も園が用意して下さるとのことでしたので、
    とりあえずお着替えだけ用意しとくようにします🙋‍♀️✨

• 2月15日