※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
ココロ・悩み

親を好きで尊敬する人もいます。好きな点はどんなところでしょうか?将来の親としての参考にしたいです。

実の親が毒親で嫌い、苦手って人はよくいますが逆に好き、尊敬できるって人いますか?
好き、尊敬できる人は親のどんな所が好きですか?
私もそういう親になりたい😣

コメント

ゆいx

私の母がそうで今では疎遠です。

尊敬出来る親は少し過保護だけど義理のか親です。

頭っから人を決めつけて話さない、共感度もある、そしてなおかつ普通に育児話しが聞けるし、そして人を一切けなさない。

少し世話焼きすぎだと思いますが他は私から見たら完璧なお母さんで私は姑が大好きです!ちなみに子供達も私の実家より旦那家か大好きです(^_^;)

目指すは姑みたいなお婆ちゃんです♥

きなこ

お母さん大好きです❤️

私も離婚して8歳の時からシングルでしたが、私たち子ども4人のために毎日20時間働いてくれて(正社員とパート)私たちに何不自由なく学校に行かせてくれたり物も買ってくれたり、なにより毎日全員に「4人は私の自慢の子どもだよ。大好き」と伝えてくれていました😊
決して贅沢な暮らしではありませんでしたが、幸せな家庭、大好きな親って、子どもたちへの愛が溢れていることだと思います!

今でも手を繋いで歩いたり、大好き〜!と言い合ってます😊

オブラート

お母さんのことを尊敬しています。

物心つく前に離婚して、父はいないのですが、
社会で生きていく上で必要なこと、
やってはいけないことやマナーなど、とてもしっかり教えてくれたと思います。
小さい時は怖いなとか面倒だな思ってましたが、今になって有り難いことだったなと分かります。

あと、仕事で疲れていてもたくさん遊んでくれました。
旅行に行ったり…みたいなイベントは少なかったですが、日々の小さなことですね!

まめ

実の親なので言いたいこといえます
なんでも笑い話に変えてくれる親です‼️

ぴっぴ

私もお母さんお父さん大好きです😊

何でも手伝ってくれるし、優しいし、おいしい食べ物も一人で食べるんじゃなくて、食べるか?と聞いてくれたり。
本当にいなきゃ困りますねー!
息子のことも見てくれるし、良き父母です❤️

旦那には親離れできてないと言われてます😅

mee

すみません。答えになってませんが、私の親はいわゆる毒親で私もぱぴこさんのように子供に好き、尊敬できると思ってもらえる親になりたいと思って見させてもらいました。
皆さんの回答みて、気づかされる部分もあり私もこれからも子育て頑張ろうと思えました。
ありがとうございます◡̈⃝

むむ34歳

義母が毒親です。
旦那の給食費がいつも滞納だったようで、
昔は集金袋で持っていっていたけど滞納すぎて先生が家まで取りに来たり、
クラスで◯◯だけだ!と先生に言われたり、とても辛かったようです。

義父はちゃんと義母にお金をわたしているのにパチンコやギャンブルに使っていたようです
数えきれないくらい毒親伝説ある義母です😢
私はそんな義母と知っていましたが、結婚当初仲良くしたかったのですが、結婚式するくらいなら私にお金を貸せとか孫を可愛いと思えないとハッキリ言われて疎遠になりました。

私の母親は大阪じゃないけど、大阪のおばちゃんみたいな感じです笑
思ったことを明るくズバズバ言うけど家族第一で、夫婦中がすごくいいです。

な

まとめてのお返事ですみません❗
みなさん回答ありがとうございました😊
参考にさせていただきます。
自分自身、毒祖母、毒親もちで否定ばかりされてきました😖
どうしたら好きになるのか疑問で質問しました😣
やっぱり愛情をもって行動したり伝えることは大切なんですね✨
自分の子にはちゃんと伝えようと思いました。ありがとうございます😄