※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marire
子育て・グッズ

育児で疲れてイライラしています。寝ない、泣く子どもに困っています。どうすればいいでしょうか?

以前も質問させていただきましたが、二人目育児に疲れきってます…イライラしてしまいます…
全然寝ない、抱っこしても暴れる、起きてる時は常に泣いてる…
こんな事言っちゃダメなんですが、いい加減にしてくれって思ってしまいます。
今だけ。いつか終わる。そうやって言い聞かせてきましたが無理です…
上の子も構ってあげれなくて可哀想…
何やってもダメ。イライラしちゃダメって分かってても無理。
心折れかけてます。母親としてこの先やってく自信なくなりました。
下の子にも上手くやれなくて申し訳ない、上の子にも我慢させてて申し訳ない。
もうどうすればいいか分かりません。

どうしたら寝てくれるのでしょうか?
どうしたら泣かないでくれるのでしょうか?
どうしたら上手く育児が出来るのでしょうか?

里帰り中で助けてもらってるのにこんな状態…
家に帰った時、自分がおかしくなりそうです。

何でも良いです。同じような経験した方、アドバイスお願い致します。
厳しいお言葉は今受け止める事が出来ないのでご遠慮下さい。

コメント

りりり

さくちょこさんの息子さんに比べたら
よく寝てたし、泣かなかったので参考にならないかもしれませんが…(><)

里帰り中は甘えもあり
イライラしちゃってました。
主人の帰りも遅い&休み無しなので1人で2人もの育児は出来ない!!と不安で不安で仕方ありませんでした…。
上の娘を週2回、一時保育に預けるように手配して
気持ちが楽になりました(^^)
先週末に自宅へ戻ってきて
明日初めての保育園です。
自宅に帰ったら全て1人でしないといけないから
逆に気持ちが楽になりました( ¨̮ )
誰も居ないから大声で歌いながら家事や育児してます!
気分転換なりますよ(*ˊ˘ˋ*)

主人も手伝いはしてくれませんが
事前に大変大変と言い続けていたので
部屋が散らかってても
食事を手を抜いても何も言いません(><)笑

泣いててもしばらくは放置しても大丈夫でした(*´ー`*)
むしろ泣いて泣いて寝てくれることに気が付きました(*´∀`)

長々とすみません( .. )
お互い頑張りましょう⸜( *´꒳`*)⸝

• marire

marire

私は帰ってから1人になったら余計イライラしてしまいそうで…

一応自宅近くの保育園には一時保育の登録はしてるのですが、タダでさえ保育園激戦区の為、一時保育も働いてる方優先にされる所があり、正直預かって貰えるかも怪しいです…

家事も全て自分がやらないとってなると余計イライラしてしまいそうだし、想像すると自分がどうにかなりそうです。

泣いててもしばらく放置とよく聞きますが、どれくらい放置して良いのですか?軽い泣き方(グズり程度)ならほっておくこと出来ますが、毎回本気泣きなんです。顔真っ赤にして声が震える様な泣き方で…諦めて泣き止むとかもなく…ほっておいて大丈夫か不安になります。

ちゃんと頑張れているのが凄いです。尊敬します!頑張れる自信ないです…

• 2月14日
  • りりり

りりり

私もそう思ってました(><)
    育児ノイローゼなりそうで怖くて…。

うちも田舎のくせに待機児童多いですよー!
    かなり無理言って先生にお願いしました( ;∀;)

家事も手を抜こうと
    冷食、簡単に出来るのを沢山購入しました。
    娘へも今までしてなかった
    取り分けを初めて大人と同じような味付けであげてます(^^)
    何もない時は冷凍カボチャやすり潰しコーンに牛乳混ぜて
    スープにしたりしてます!
    離乳食も手抜きしてます(;・∀・)

結構泣かせてます!
    こっちの都合で申し訳ないと思いながらも
    娘がご飯食べ終わるまで待っててねー!とか
    そんな感じです( .. )
    強く泣いてもゴメンね!です。
    たまにウンチ大量にしてて
    そりゃ泣くわ!(;゚Д゚)!
    て感じです(;´・ω・)

なんとかなります(*´ー`*)
    なるようにしかならないので(*´∀`)

まだ2ヶ月半ですが
    早くも支援センターデビューしました!
    今日は保育園の園庭開放いきました♪
    家にこもりっきりよりは
    ストレス発散なりました( ¨̮ )

• 2月14日
  • marire

marire

ほんとに育児ノイローゼになりそうで怖いです😭
    冷食や、メニュー同じになっても仕方ないですよね💦完璧には出来ないと思ってはいるのですが、娘の栄養バランスとか考えるとなかなか…

放置して泣き止む時ありますか?
    いつも顔真っ赤にして泣いてるのでそんなに放置して大丈夫か不安で…

家にこもりっきりって良くないですよね😭今日、やっと1ヶ月検診が終わりそれだけでなんか気分転換出来ました。お医者さんにガスが溜まってると言われそれのせいで寝つきが悪く泣くのかもと言うことも言われました😓
    とにかくゲップをさせろと。なかなか出ないんですけどね…
    私も自宅に帰ったら早めの支援センターデビューしようかと思います😌

• 2月15日
  • りりり

りりり

仕方ないです♡
    お弁当の残りの卵焼き(砂糖いり)も毎日あげてます(><)
    あとはトマト切るだけ!ブロッコリーのみ!冷凍カボチャをチンしただけ!などなど
    それで1品にしてます⸜( *´꒳`*)⸝笑

泣き止む時あります(*´ー`*)
    ちょっと放置すると寝てたりするので
    ただの寝ぐずりだったのかな?とか
    後はちょっと抱っこしてあげたら満足してくれたり( ¨̮ )

インフルとか病気も怖いですが
    ずっと家にいたら上の子も私もキツイので( ;∀;)
    ぜひデビューしてください♪♪

• 2月17日
  • marire

marire

お返事遅くなりすみません💦

食べ物は元々偏食な為、最悪好きな物ばかり上げることになりそうですが、諦めます😅

放置しても泣き止むまで相当時間かかりませんか?うちの子諦め悪いみたいでずっと泣いてるんですよね😓

確かに病気怖いですが、ずっと家は上の子も私もしんどいので出掛けるようにします( ´∀`)

• 2月19日
さかなちゃん。

わたしはいかに楽に育児するかを常に考えてますよ!(笑)
手抜きしても、子供は元気に育ちます😊✨

今は大変ですよね💦
わたしも3人目のわがままと新生児育児にたまに疲れますが、
楽に楽にしてますよ✨✨

ちっちゃいのは今だけやし思う存分可愛い可愛いしちゃってます!(笑)

疲れたら、添い乳しちゃいますし
おしゃぶりも使っちゃってます!

• marire

marire

楽したいです。手抜きしたいです。
    けどどうしたら楽できるか手抜き出来るか分かりません。
    正直疲れすぎて全然可愛いって今思えないんです…最低な母親です。

元々私の乳首的に添い乳やりにくい為、上の子の時からしてなく不慣れなので…おしゃぶりは試してみます!

• 2月14日
えりまま

しんどいですよね…
私も一人目がよく寝てくれる子で、二人目が常にグズグズ言ってる子だったのでしんどかったです😭
私は放っておける環境にして、少し泣かせておきました!!
泣き疲れてくれることを期待して😅
内心、住宅街なので泣かせっぱなしで通報されないかビクビクしてましたが、大丈夫でした😄
お子さんが落ち着いてくれるといいですね😌

• marire

marire

1人目が良く寝る子だと本当にしんどく感じますよね😔💦
    うちもそうだったのでかなり辛いです。
    ほっておくってどの程度ですか?
    顔真っ赤にして声も震わせて泣くのでその状態を放置していいものかと不安で😥
    うちの子諦め悪くて泣き疲れて寝ることないんですよ😭
    それこそ通報されそうですよね😣

• 2月15日
hrkr♡mama

こんばんわ🎵
四兄弟のママしてます❤
わたしもそんな風に思う時期はありました😢
子供が増えるにつれ、考えも軽くなり今は自分なりに伸び伸び育ててます!!!
でも、イライラしてる自分を子供も察してるなぁーとやはり思うのでとにかく抑えてみんなが寝てしまってから旦那に思いっきり話してます!!!
構う余裕がないときももちろんあるけど、今しかないこともあるのできついとは思うけど、沢山構ってあげてください❤
申し訳ないって思えてるのは子供さんが好きな証です❤

• marire

marire

やっぱり子どもも感じ取りますよね😣💦そうゆうの良くないと思ってても我慢出来なくて…コントロールできないんです😭

• 2月15日
まろちぃ

2人育児、想像以上にしんどいですよね、わかります( ̄▽ ̄;)

上のお子さんはどうですか?
うちは、上の娘のほうがイヤイヤ期だし、赤ちゃん返りするし、本当に手に負えず、まさにいい加減にしてくれ…って感じです(´°ω°`)↯↯
何を促しても「イヤ‼︎」「だめ‼︎」「しない‼︎」。家事してると「抱っこ抱っこ〜」。夜も寝ないし、ご飯も食べない。歯磨きなんか、コレ虐待じゃない?ってくらい格闘です。
しんど過ぎて白目向いて気絶しそうです…笑

私は逆に下の子に全然構ってあげられなくて、自己嫌悪です。
家事も手を抜いてって言われるけど、抜いた分は誰がフォローしてくれるんだ?明日の私だよ…ってなって、結局やるしかないし。

さくちょこさんは、たぶんまだ産後すぐで、メンタルが弱くなってるんで、余計に不安になっているんだと思います(o´罒`o)大丈夫、大丈夫☆
ここで吐き出しながら、どーにかこーにか一緒に乗り越えていきましょう♪

• marire

marire

ほんとに想像以上にしんどいです😣💦
    うちの上の子もイヤイヤ期の赤ちゃん返りです😭ワガママが酷いです…そして抱っこマン…1度スイッチ入ったら機嫌直るまでかなり疲れます。泣くわ、物投げるわ、暴れるわで…
    タダでさえ下に手が掛かるのに😱

下の子は泣いたりしなければ良いのですが、こっちも泣きじゃくって寝ないのでお手上げです😓

そうなんです。家事手を抜いても結局自分が苦しくなるだけで…
    産後のせいですかね?大丈夫だといいのですが😣

• 2月15日