娘がソファーに登るのが困っています。ソファーカバーを考えていますが、他に対策はないでしょうか?
娘が最近ソファーに登るようになりました。。💦
娘は主にリビングに居て、そこにソファーがあります。
部屋が狭く、ソファーを移動させる場所もありません💦
いまソファーに登るのがブームみたいで、降ろしても降ろしても登ります😭
ちょっと台所に立ちたくても、トイレに行きたくても、洗濯したくても、いつでもおんぶしたり、一緒に連れていかないといけない状況です💦
ソファーは皮?みたいな素材のもので、冬は冷たいのでソファーカバー買おうかと話してた所でした。
カバーをすれば、少しは登りずらくなってやめますかね、?
ソファーにガードをするわけにもいかないし、困ってます💦
こればかりは、ずっと見てることしか策はないですかね?💦
- モンちゃん💛🥟(3歳6ヶ月)
コメント
なな
1回思いっきり叱ってみてはいかがですか?
ダメなことはダメだときちんと教えてあげた方がいいと思います。
そうしたらきちんと娘さんも反省すると思いますよ(*´∀`)♪
あまじ
叱るのは違うと思います。
成長するまでは目を離せないですよね。どこにいくにもつれていくのが簡単で手早くてお金が掛からないと思います。
ソファーカバーは逆に滑って予期せず滑って頭を打ってもよくないので、要らないと思います。
成長すると危険も減りますし。
お子さんが寝てる間にごはんの支度や洗濯物を片付けたりと工夫が必要ですかね。
私もトイレに行くのにエルゴでだっこしたりバウンサー持ってったりしてますよ。
-
モンちゃん💛🥟
ソファーカバー、、
確かに最初はよくても、娘がもっと大きくなったらカバーさえも引っ張って滑りそうです😩
やっぱりどこに行くにも連れていく、
昼寝してる間がチャンス!てかんじですかね。。
ありがとうございます!- 2月14日
-
あまじ
そうです。(笑)
チャンスです。- 2月14日
ミラーユ
うちも登ります!
そして落ちます!
成長過程なので、やめさせるのは違うかなと思います。
ソファーの下に布団とか置いたりして、怪我をしないように対策をすればいいかなと。
うちでは厚手の毛布ひいてます!
ちなみに、長男は実家でソファーから落ちた時に運悪く、ドアの蝶番に当たり、おでこに半月形の深い傷を負いました。
それからは、すごい慎重に行動するようになり、怪我もしなくなりました。
娘も何度か落ちたら、足から降りるようになりました。
命に関わる大怪我でなければ、私は経験だと思います!
あれはダメ、これはダメ、だと、子供の好奇心が育ちませんよ♪
怪我も成長も見守ってあげてください!
-
モンちゃん💛🥟
登りますよね~💦
はい、そして落ちます😭(笑)
やっぱり目を離さない、落ちるのが心配なら、クッション敷くとかしかないですよね😭
何事も経験させて、学ばせるのもいいですよね。(大ケガはさせない程度に)
娘も足から降りてくれるようになるといいなぁ!
コメントありがとうございます!😂- 2月14日
モンちゃん💛🥟
まだ叱ってわかるのかどうか、って感じですが、危ないことは教えていかないとですよね💦
ありがとうございます!