土日しか休みがないため、幹事の友達が土曜日に食事に行くことを提案したが、その日は旦那が出勤。他の日も都合が合わず、子供を連れて行けない場所での食事もあり、どうしたらいいか悩んでいる。
長くなりますが、ご意見頂けるとありがたいです!
前の職場の仲良かった5人でごはんに行くことになりました。
幹事の友達からいつなら平気か聞かれたときに、
私は平日はフルタイムで仕事をしているので、私も旦那も休みの土日なら子供を旦那に頼めると思ったので
「私と旦那が休みの土日が良い、ただ旦那は土曜日出勤の日もあるけど、今勤務先で家に帰らないと旦那のシフトが分からない」と答えました。
すると、幹事の友達が、ごはん行く5人で作ったグループLINEに「⚫月⚫日(土)にしようと思います!」とLINEしてきて、私以外のみんなはその日で大丈夫と返事がありました。
ですが家に帰って旦那のシフトを確認するとその日は出勤。。。
幹事の友達に伝えると
「⚫⚫(私)がごはん行きたいね!って言ったのに⚫⚫が来れないとかないわ。」
と言われてしまいました。
他の4人は、内一人は結婚してますが、みんな子供がいません。
いついつは?と提案してもこの日じゃないとみんな予定が合わないと言われてしまい、確かに私がみんなでごはん行きたいね!と言い出したので断りにくいです。
ごはん行く場所も渋谷なので、子供二人を連れて行くきはありません。
皆さんならどうしますか?
無理してでも都合つけますか?
- ゆりちゃん(7歳, 8歳)
コメント
こけし
いかないです。ちゃんと都合を伝えているのにその日を勝手に決めた幹事にむしろ文句いいます。
ひろ
旦那のシフトがまだわからなかったから、まだ決定しないでほしかったよ~。でも、せっかく幹事してもらったから子連れでもいいかな?どう思う?皆は嫌がるかな?悩む~
と、頼るように相談してみては。
-
ゆりちゃん
それも良いですね!
ただ子供二人つれて外食する大変さ分からないと思うので、きっと連れてきなよーってなりそうです笑
回答ありがとうございます!!- 2月14日
Haruki
行かないです!
失礼ですが、幹事の人が
ありえないと思います。都合伝えているのに
勝手に決めてるのがありえないかと💦
-
ゆりちゃん
回答ありがとうございます!
ずるずる一人づつ予定聞いていくより、この日!って決めなきゃ集まらないと思って土曜日で決めたよ!って言われてしまいました。。- 2月14日
退会ユーザー
私もよく幹事します。
家に帰らないとシフトが分からないと返事したのに確認するまで日にちの候補を待ってもらえなかったんですね…
私が幹事なら、確認を待って候補出しますし、友達は確認したら連絡するね‼️と言ってくれます。
今回は、ゆりちゃんさん発信だけどみんなで楽しんできて~と断って次回の幹事をするのはダメですか?
人数が多いと日にち決めるの大変ですよね~
例えば二ヶ月先の日にち指定して、この日に集まろう(*^^*)って声かけてると参加率高いですよ🎵
あくまでも私の場合ですが。
-
ゆりちゃん
そうなんです!!
その日は来月なので1ヶ月先なのですが、この日って決めなきゃ、みんな集まらないと思って。。っていう理由で、土曜日なら良いかなって思って決めたそうです。
回答ありがとうございます!- 2月14日
かちん
行かないです。
幹事にちゃんと都合のこと伝えているのに勝手に決めた幹事がありえないかと😅💦
-
ゆりちゃん
一応土曜日だし、先だし大丈夫だと思ったみたいです。。
kazyu★
私が行ったのに申し訳ないんだけどと一言言って…
こどもふたりいるし、渋谷まではさずかにごめんと言うか…
さっき仕事から帰って来たらその日は旦那が仕事でこども預けられないからまた合う時に行くね。というしかないかと…😭
車があれば、まー行っても…😰
難しいですよねー😭
-
ゆりちゃん
私の家から渋谷まで電車で40分かかるのですが、友達はみんな渋谷から近いので渋谷になりました。。
子供が居ないのなら、私にあわせてくれても。。。と自己中かもしれませんが思ってしまいます。
退会ユーザー
幹事がありえないです!!!!ちゃんと「帰らないと分からない」と言ったのに勝手に決めて、挙げ句文句言われるって…。私ならどうでもよくなって不参加です(((^^;)
もしまた会いたい・遊びたいと思うなら、またゆりちゃんさんから発信して幹事をすべきですね!!
-
ゆりちゃん
みんな一緒にいるとすごい楽しい友達ですが、子連れにあわせてくれても。。。と思ってしまいます。。。
そうですよね!
黄緑子
みんなで行ってきて!と言って行かないかな^^;
1歳しか離れてない二人の子供を連れてくのは地獄だと…
-
ゆりちゃん
年子ですし、上の子はイヤイヤ期なので本当に地獄です。
わかってくれる方がいて嬉しいです。。
私が言い出したので断りにくいですが行かないのが良いですよね!
ママリ
行きません。そんな嫌味っぽい配慮のない会に子連れで行っても浮くと思うし、楽しくない気がします。
好意的でない所に連れ回される子供もかわいそうだし、何より幹事の感じすっごくムカつきます😭
私が言い出したのにごめんね〜こっちは⚪︎日⚪︎日⚪︎日しか都合つけられないから私はまた次の機会に参加させてもらうことにするわ〜!本当にごめんね!で終わらせます。
-
ママリ
すみません、子供は連れて行かないのですね。見落としてました。
それでも、わざわざ無理してまで行かないかな、、😓- 2月14日
-
ゆりちゃん
他の日を提案しても、その日はあのこがだめ、このこがだめ、と言われ、私も違う日がいいって言ってるのになぁ。。と。
そうですよね!
私が言い出したので断りにくいですが謝って行かないのがいいですよね。
さにゃんぴ
ゆりちゃんさんがまだ行ける日確定してないのに、勝手に決めて都合合わなかったら、ないわーって、、、
そりゃないだろ〜〜😂😂😂ってかんじですね😨💦
ごめんねー、みんなで楽しんできて😂
次参加する!!
と言って、私なら今回は断ります。
子供連れてごはん、しかも2人だと大変だし、楽しめないと思います😭
-
ゆりちゃん
まだ分からないと伝えたのに、土曜日だし、他の友達もその日なら大丈夫と言ったので決めたそうです!
子供連れてくればいいじゃんと思ってるのかもしれないです。。
友達もどうしてもずらせない予定があるなら仕方ないですが、1ヶ月先なのに、私に少しあわせてくれてもな。。。って思ってしまいます。
回答ありがとうございました!!- 2月14日
ゆりちゃん
やはりそうですよね!
幹事の友達と二人でごはんに行ったときに、私からみんなで集まりたいね!と言ったのでなかなか断りにくくて。。泣
回答ありがとうございます!!