初めての妊娠で流産し、自分を責めています。仕事に行くと後悔や辛さを感じます。流産を乗り越える方法について相談しています。
1月に8週で流産しました。
初めての妊娠で、まさか流産するなんて思いませんでした。
初期流産は、ほとんどが染色体異常といいますが、通勤に1時間30分以上かかっていたことや、仕事中制服が寒くて寒くて子宮の血流を悪くしてしまったのではないかと、自分をすごく責めてしまいます。
正直、仕事に行くと流産をよけいに思い出して後悔して辛いです。
流産された方は、どのように乗り越えましたか?
赤ちゃんは忘れ物したなど、そういった話では今は乗り越えられそうにありません。
すごく辛いです。
- 海
かめ
海さん、おつらいですね。
私も経験ありました。
そんな時は、話を聞いてくれる
身近な友人と話していました。
やっぱりひとりのときは泣いていましたね。
そんな時間もたいせつだと思いますよ。
乗り越えられるように祈っています。
私は、その後ベジママという国産の妊活サプリを定期購入して、妊娠し出産しました。
よかったら、検索してみてくださいね!
mama
お辛い思いをされましたね。
私も初めての妊娠は流産でした。
自身を責めてしまうお気持ちよく分かります。
私は仕事を辞めようかと思ったのですが、家に一人でいると余計に病んでしまいそうだったので仕事は続けてました。
それでも夜とかに勝手に涙が出て泣いてしまうことはしょっちゅうで、1ヶ月くらいは落ち込んでたと思います。
少しずつ普段の生活に戻っていき、旅行の計画を立てたり美味しいものを食べたり、、
やっぱり時間が解決してくれると思います。
今は本当に辛いですよね。
たくさん泣いてください。
お空に帰った赤ちゃんはずっと側で見守ってくれてるはずです。
私は今もそう思ってます。
ぷぅ
辛い経験をされましたね。
私も2度、流産を経験していますので辛いお気持ち分かります。
前回流産したときも今の職場で働いていて、日中は立ちっぱなし、走り回る、重たいものを持つなど結構体力を使います。
体の負担になっていたんじゃないかと思い、後悔したりもありましたが、今回の妊娠は同じ仕事内容をしていても、特に問題はなかったです。
1人目を妊娠したときも8週で10時間以上飛行機に乗り、海外に行ったりしましたが、何のこともなく生まれてくれました。
流産するときは、寝ているだけでも流産すると聞きます。実際、本当に赤ちゃん側の問題なんだと思います。
だから海さんは、何にも悪くないんですよ。
美味しいものを食べたり、趣味に没頭したり、旅行に行ったりして、のんびり過ごしたらいいと思います。今は体はもちろんですが、心も休めてあげてください🍀
今回の妊娠も、ちょっと妊活お休みして旅行に行くって計画したときでした。
またきっと赤ちゃん来てくれるはずですよ☺️
mm
とてもお辛いですね。
今は何を聞いても納得できないと思います。
私も初めての妊娠は稽留流産でした。
自分が流産するなんて全く考えてなくとても辛かったです。
何がダメだったのか自分を責めて思い返してもハッキリした原因は分からなくて…
初期の流産は染色体異常と言われても納得できませんでしたが、そう思う事によって少し楽になる気持ちもありました(;o;)
その後も赤ちゃんきて欲しいとずっと思う毎日で、今赤ちゃんが来てくれました!!
初めての妊娠は流産になる事が多いと聞きました。
次はきっと大丈夫です!
今はお辛いと思いますが、赤ちゃんのタイミングできっと来てくれます。
そう思い続けて流産を乗り越えられました!
moca
はじめまして。私は胎嚢確認できませんでしたが、もうすぐ7週の昨日出血して化学流産だと思います。私も仕事が夜勤、通勤2時間です。昨年に子宮内膜症で手術したので今回の妊娠はほんとに嬉しかったです。だけどダメでした。妊娠反応が陽性になった時、まさか!と思い、そしてすごくすごくしあわせな気持ちでいっぱいでした。
初期症状で一番気になったのは手足の冷え。染色体異常でどうしようもなかったというのもわかるし、今回の妊娠で次はもっとこうしようって思うことができたのもあります。妊娠できるからだなんだって思えたのも1つ。次は絶対に産んであげたい。だから私は赤ちゃんと、がんばってくれた私の身体に感謝しています。
なかなか現実を受け止めるのは厳しいと思います。きっと今回の流産も何か意味のあることだったと私は思っています。
海さんにとってほしい言葉をかけてあげられていないかもしれませんが、境遇が似ていたのでついコメントしてしまいました。
海さんの赤ちゃんも海さんも、海さんの身体もみんながんばりました!もちろん海さんのだんなさんも。
きっと、また来てくれるはず。
私は祈っています。
-
海
境遇が似ていたということでコメントしてくださり、ありがとうございます。すごく救われてます。
周りに流産経験者の方がいなく、初めての投稿にも関わらず多くの方からコメントがあり心から感謝します。
海というのは、私がひっそりとお腹の赤ちゃんにつけていた名前です。女の子なら、うみちゃん、男の子なら、かいくんと付ける予定でした。もちろん誰にも言ってません。この投稿により、皆んなが海さんって呼んでくれて、我が子が確かにこの世に短期間でも居たんだって思えて嬉しかったです。
私もmocaさんのように、もし流産で苦しんでいる人がいたら寄り添ってあげたいです。
本当にありがとうございました。- 2月14日
3KidsAhAha
私は3回目の妊娠で初めて流産しました。
かなり大量出血が2カ月続き精神的にやられそうでした。
異常があったからこうなってしまったからつぎは最後の子と決めてましたから授かったら流産した子の分まで大切にして乗り越えようと思いました。
その半年後妊娠し、出産をしました。
もしあの流産してなければこの子には出会えなかったわけで、こうゆう運命なんだなと自分に言い聞かせて頑張ってます。
すいれん
私も去年初めての妊娠で初期流産しました。
自分のせいもあったのじゃないかって、私も思っています。
周りに誰も流産した人いなかったので、誰にも話せずママリで慰めて?もらいました(>_<)
ずっと流産したこと考えてたら、赤ちゃんが天国へいけないだろうなって思って1日だけめちゃくちゃ泣いて、その後は出来るだけ落ち込まないようにしてました。でもやっぱりそのあと何度か泣いちゃいましたが😭💦
今でも時々思い出して、かわいかったな~って思ってます!(私の場合6週目だったので、胎芽すら見えてなかったのですが可愛かったです)
今はとてもツラいと思います。
↑は私のやり方なので無理に元気出せとは言いませんが、赤ちゃんが居たということを覚えてあげているだけでも、赤ちゃんにとって嬉しいことだと思います。
長々とすいません💦
theory☆
私も、昨年の1月に8wで流産しました😊
すごくビックリしました。
受け入れられず、
しばらく落ち込みました。
2、3ヶ月はズーンと落ち込んでました...
結婚9年目でようやく授かり、
ほっとしていたのもつかの間でしたし、
治療の末だったし、でした。
次の生理が来るまで、妊活も出来ず
辛いですよね😢😢😢
検診で胎児死亡と分かった時、
主人は私に
『また、頑張ろう!誕生日が少しずれるだけ!』
と励ましてきたのですが
私は、この子を元気に生みたかったし
この子に会いたかったの❕
あなたが言ってるのは、
お父さんが死んだ時に、
お母さんが生きてるからいいじゃん
っていうのと一緒。信じられない❕
って発狂しました(笑)
親から、励ましのつもりで
『出来る事が分かったのは、良かったじゃん』
って言われた時も
発狂しそうでした。
結局、どんな言葉も意味がなく
落ち込んで
落ち込んで
経験者にしか解らない気持ちですよね😢
今、出産を目の前にして言えるのは、
いつも私にとって
最善の事が起こっている
ということです。
今だから思うのですが
私には、流産の経験が必要だった気がします。
あの経験がなかったら
赤ちゃんが来てくれる奇跡を
本当の意味で奇跡だと
捉えられなかったかもしれません。
こんなにも、感謝できなかったかもしれません。
あなたも、きっとお母さんになると思います。
その時、あぁそういうことか
って解ると思います🍀
それから、
初期流産は、
お母さんのせいではありません😊
-
海
私もそう思ってます。
今回のことがなければ、赤ちゃんがきてくれる奇跡を理解できないままだったと思ってます。
またお母さんになれるよう、ゆっくりマイペースに前向きに頑張ってみます。
はしもさんも、出産頑張ってください。
本当に皆さんのコメントに救われました。ありがとうございました。- 2月14日
♡ぷー♡
乗り越えられてないです。
多分、、ずっと出来ないと思っています。
2人目の妊娠でしたが…
12月に流産がわかり1月に手術を受けました。
まだ身体が整ってきていないので余計に…
ふとした時に思い出して悲しくなったり悔しくなったりします。
今でも友人の妊娠話も聞きたくない!
インスタで妊婦話とか見たくない!
R1(吉田沙保里さんの妊娠)のCMですら不快です…😅
私は1人目の妊娠の時、同じように片道1時間半の電車通勤をしてスカートスーツの制服で、ほぼ1日立ちっぱの仕事をしていました。全く問題なく成長して娘が産まれてくれました。
なのに仕事も辞めて、家でゆっくりできていた今回、流産になりました。
だから、とは言えないかもしれないですけど…自分を責めるのは程々にしてあげてください。
私は自分を責めた時「赤ちゃんが悲しむよ。」と言われてハッとしました。
まだまだ今は辛いって気持ちに素直になっていていいと思います。
無理に大丈夫!なんてしなくていいと思います。余計に辛くなると思います。
少しずつ少しずつ心も休めていってください。
-
海
あーりさんの経験談を読んで、自分をとても責めていたけれど、今回の赤ちゃんは最初から少ししかお腹の中で生きられない赤ちゃんだったのかな。と染色体異常の理由を少し受け入れられました。
仕事からも離れ、一度心をゆっくり休ませたいと思います。
ありがとうございました。- 2月14日
なっちゃん
私は死産を経験しましたがたくさん自分を責めました。原因不明と言われましたが、あの行動がいけなかったのかな、あの時こうしていれば….と何度も思いました。
初期の流産はママに原因がなく染色体の問題だと言われていますが、実際そんな風に思えず自分を責めてしまいますよね…
お寺で供養してもらった時に、赤ちゃんはママパパの愛情さえあれば天国で幸せに暮らせるお坊さんが言っていました。泣いて悲しむより、いつも笑顔で心で想うことが赤ちゃんの為だそうです。
今は無理に前を向こうとせず赤ちゃんとゆっくり向き合ってください。旦那さんや頼れる人にたくさん甘えてください☺️
ゆか
辛い経験をされましたね...。お身体は大丈夫ですか?
私は長女を授かる前に妊娠し10週で流産しました。初期の流産は受精と同時に決まるものでお医者さんでもどうしようもないということは理解していましたが、自分の行動が悪かったのではないかと沢山責めてしまいますよね。
私は長女の妊娠を機に前向きに考えられるようになり、無事生まれてきてくれてからようやく完全に乗り越えられた様に思います。アドバイスとは言えませんが...。
少しの間でもお腹に来てくれた子のおかげで命の大切さを改めて感じることが出来たと思います。むしろその事を教えに来てくれたのかなと思うようになりました。
辛い経験は決して無駄ではありません。
今はとても悲しい気持ちでいっぱいだとは思いますが海さんが前向きな気持ちになれることを願っています。
しゅままま(夜泣きのプロ)
私は今お腹にいる子の前に2度初期の流産を繰り返しました。
とても辛く悲しく、もしかして私はお腹の中で子供を育てられない体質なのではないかと絶望しましたが、
不安な気持ちを産婦人科の先生に相談したところ
仕事をしながら妊娠した人の中で流産早産を経験する人は意外と多いのだということ、それでもHCG注射やバイアスピリンの服用などを行いながらたくさんの人がお母さんになっていること等を教えてもらい、次に妊娠出来た時には絶対に出産までたどり着いてみせる!と強く思いました。
それからは妊娠しやすい体づくりの為に体質改善に努めました。
元々冷え性なので常に腹巻を巻いて生活をし、家ではルームソックス必ず着用、入浴時は必ず湯船に浸かる、根菜をよく食べるようにしたりしました。
あとは葉酸のサプリを飲んだり…
その甲斐あってか2度目の流産から2ヶ月後に再度妊娠、現在に至ります。
今はとても辛いと思いますが、いつか絶対に戻ってきてくれます。
次こそは自分の手で抱きしめてあげられるように、いま自分に出来ることを少しずつはじめてみるのはいかがでしょうか??
-
海
妊娠おめでとうございます。
私も冷え性なので、体質改善取り入れてみたいと思います。
我が子を亡くす悲しみがこれほど辛いとは思いませんでした。次に妊娠出来たら、次こそは私も自分の手で抱きしめて、沢山の愛情を与えたいです。
コメントありがとうございました。- 2月14日
退会ユーザー
私も赤ちゃんが忘れ物したんだよって話しはとてもじゃないけど慰めにならなかったな、とおもいました。
私も約1年前の1月に流産しました。私は顕微授精で授かり、6wで自然排出の完全流産でした。
ただ、着床時期から出血があり、判定日に黄体ホルモンを入れてもらうと出血が収まり、胎嚢確認の時は看護婦に『黄体は充分だから注射はいらないよ』という言葉を鵜呑みにしてそのまま帰宅し、流産しました。
あとあと調べた黄体の量はたったの7で病院によっては黄体不全とみなす数値だったみたいです😞
私がもっと看護師に詰め寄れば、時間とられてもいいから先生に黄体の注射を頼んでたら、と、後悔が押し寄せてきて辛かったです。原因は調べようなんてないんですけどね。ただ、自分のせいにしたかったのかもしれません。
私は流産してすぐより1、2ヶ月たった頃が1番辛かった😢
いまだにその子の予定日も覚えてます。
流産した日も覚えてて1人で空を見上げてました。
乗り越えなくて良いと思います。忘れなくて良いと思います。だって初めて妊娠した喜びを与えてくれた子供じゃないですか。
その子と一緒に前に進んでいけば良いと思います。私はその道を選んでやってきました。私の姉はお腹に赤ちゃんいるのに流産した子の事を思うなんて、、って批難してきましたが、私はわすれません。私が忘れたらもうその子は誰の記憶からも思い出からも消えてしまうからです。
エコーものこしてます。もう白くなってきましたが。。😢
全部私の大切な歩んできた道です。
-
海
メニさん、すごくお辛い経験をされたのですね。コメントくださり、ありがとうございました。
今、他の方のコメントも読みこころが少し落ち着いてきました。
現在妊娠中のようですね。おめでとうございます。元気な赤ちゃんはが生まれるようお祈りしています。- 2月14日
🧞♂️
辛いですね…
わたしも2度しています。
妊娠は何回かしていますが1度も自分の子を抱っこしたことがありません。
2度とも乗り越えたかと言われたら正直分かりません。
今は妊娠出来て投薬治療しつつなんとか正産期まで来れました。
流産して色々とあの時○○だったから。
とか後悔してしまいますよね。
染色体異常とは言っても納得いきませんよね。
今はまだ乗り越え切れてないですが
妊娠してからは少しだけ和らいだ気もします。
忘れる。とかではないですがまた戻ってきてくれることで和らぐのかな…とも思いました。
またすぐに戻ってきてくれますように。
退会ユーザー
お気持ちお察しします。
私は16週で後期流産でした。
不妊治療でやっと授かった子で
まさか自分が流産なんて!
って、思いました。
私はショックで仕事もやめちゃいました。
今でも忘れた日はありません。
なので、無理に乗り越えようとしなくてもいいんだと思います。
自分を責めちゃうのも我が子に愛があるからこそだと思います。
お身体も精神面も辛いと思いますが
この私含め皆さんのコメントで
少しでも気持ちが癒されたらと思います。
長々、失礼しました。
なつみ
赤ちゃん残念でしたね。
7ヶ月前,私も初めての妊娠で流産しました。
9週の時の初めての妊婦健診の時に7週で確認されてた心拍が止まっていて,お医者さんに赤ちゃんお腹の中で死んじゃってるねって言われました。
当時,正社員として働いていたのですが,妊娠してから自転車には乗らないようにと言われましたが出勤時間にバスや電車が動いてないから自転車しかないって言って乗っていました。
他にも,上司に妊娠を報告したけど残業が減るわけでも夜勤を外してくれるわけでもなかったので,来月のシフトから夜勤なくしてもらおうとか簡単に考えてました。あと,仕事のストレスが半端なかったです!毎日,足引っ張るおじさんにキレてました。
そんな時に流産が分かりました。
本当に自分を責めました。まさか自分が流産するなんて思ってもいませんでした。初期の流産は赤ちゃんに生きる力がなかったとか言いますが,私は自分が殺したんだと思いました。
とりあえず気がすむまで泣きました。少し落ち着いてから,旦那と水子供養に行きました。
そして,旦那と実母に相談して仕事は辞めました。もともと辞めたかったのと,次の妊娠の時の事を考えると,とても今の職場環境では無理だと思ったからです。
有給まで消化して退職した後,実家に2週間ほど帰りました。ほんとに何もせずにストレスもなく過ごしました。家に帰って来て2週間後くらいに旦那が気晴らしに温泉旅行にでも行こうと言ってくれて行きました。
本当に家族の支えがありがたかったと今では感じます。
のんびり過ごしてたら,流産した赤ちゃんの事をよく思い出すようになり,夢にも女の子が出てきたりしてて不思議だなぁと思ってたら,妊娠してました。来週で4ヶ月になります。
でも,また流産するんじゃないかという不安が毎日襲ってきます。だから私は7ヶ月経った今も流産を乗り越えてないんだと思います。これからも乗り越えられないと思います。
しばらくは旦那さんやお母さんに甘えてもいいと思います。お仕事もしばらくお休みしてもいいと思います。流産した痛みは経験した人にしかわかりません。私は職場の男の人によくある事と言われて,信頼していたので幻滅しました。男には心の痛みも体の痛みも分からねーだろと思いました。
自分の体験をダラダラ書いてしまって申し訳ないです...
本当に辛くて自分を責めたりしますが今はそれで良いと思います。今でも思い出して泣くことがあります。
落ち着いたら自分が好きな事をしたり,旅行したり出来たらいいですね。
とりあえず今はいっぱい泣きましょう
そして家族に甘えましょう
長文失礼しました
-
海
私と状況がよく似ていて、私も皆さんのコメントを読むまでは自分が殺したんだと思ってました。
妊娠、本当に本当におめでとうございます。
旦那も、両親も優しくみんな私が元のように元気になれるよう努力してくれます。一度仕事から離れて、周りの人に甘えてみようと思います。- 2月14日
niko
私も流産経験者です。
宣告された時は病院で泣き崩れました。
今までの人生の中で1番辛い経験だったと思っています。
旦那に心配かけたくなくて、極力元気に振る舞おうとしていたけど、1ヶ月はずっと涙が止まらなかったです。
今でもふと思い出して泣いてしまうこともあります。
決して忘れる事はないです。
でも、時間が心を癒してくれます。
きっと心を前向きにしてくれます。
今は悲しい気持ちが溢れるのは当たり前で、しょうがない事だと思います。
だから、無理に立ち直ろうなんて思わなくて大丈夫。
海さんの元に、また赤ちゃんが戻って来てくれますように。
たゆと
私も年末に流産しました。母体のせいではないので責めないでくださいね!私はバリバリ力仕事してた時の子は無事出産しましたが、比較的上の子の子育てくらいでおとなしかった今回は流産でした。
やはり染色体異常だと思いますので、短い命の赤ちゃんなのに、必死で着床までしたんだね!よく頑張ったね!お疲れ様!って赤ちゃんを褒めましたよ。あとは、半年できなくて、今回ダメなら妊活延期って時に授かったので、延期しても大丈夫!妊娠できる体だよ!って教えに来てくれたのかなって勝手に思っています。
くよくよしてると赤ちゃんも、お腹に行かない方が良かったのかなって思っちゃうかもって思うのはどうですかね?あとはお水を供えたり、余裕があれば水子供養するといいですよ。うちもミニ仏壇にエコー写真置いてお線香あげています。
コメント