※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるき
子育て・グッズ

朝7時〜7時30分起床。お風呂は17時〜19時に入れて、夜は2〜4時間ごとに寝ます。深い眠りは22時以降。朝はグズグズで、外出時は良く眠りますが家に帰るとグズグズ。17時頃眠くなることも。生後1ヶ月半で改善点を教えてほしいです。

生後1ヶ月〜離乳食始まる前までの生活リズムについてどうされてたか教えて下さい。

今のうちからリズムをつけたいのですが、お風呂の時間に迷っていて定まっていません。

朝7時〜7時30分起床
お風呂17時〜19時
その後寝かし付けしますが、細切れ睡眠を繰り返し深い眠りに入るのが大体22時以降です。

夜は2〜4時間間隔で寝ます。
朝は起きてからは細切れ睡眠で基本グズグズです。

お出掛けするとぐっすり眠るか起きててもご機嫌ですが家に帰るとグズグズです。

17時くらいに眠くなるらしく深めの眠りに入ります。

今は生後1ヶ月半くらいですが、なにか改善点などあれば教え下さい(^ ^)

コメント

sooooooo

リズムつけはじめたのは3ヶ月になってからです😉👍✨
それまでは、ぐしゃぐしゃでした😂
まだリズムの事は考えなくていいと思います😊

• みるき

みるき

早めのうちにやっていた方がいいかなと思ってました(><)💦自分的にもリズムつけちゃった方が楽かなーと思いまして(*´-`)

• 2月13日
CHAEYOUNG

1ヶ月の頃は15時~17時までにお風呂に入れて19時には寝かしつけしてました😌
3ヶ月頃から今も19時までにお風呂に入れ、その後寝かしつけで21時には完全に寝て朝の6時に起きます😌

• みるき

みるき

1ヶ月の頃は19時にはぐっすり眠りに入ってくれましたか??ちなみにご自身の晩御飯は何時に食べれてましたか(><)

• 2月13日
  • CHAEYOUNG

CHAEYOUNG

19時に寝かしつけ始めて20時までにはぐっすりでした!
    自分のご飯は18時です!

• 2月13日
  • CHAEYOUNG

CHAEYOUNG

やっても意味無いと言っている方もいますが私は新生児から生活リズムには気をつけていたので新生児期以降、寝かしつけなどに苦労したことありません!初めからやっておいて良かったなと思っています!

• 2月13日
  • みるき

みるき

1時間くらいで寝てくれたんですね!羨ましいです😂💕
    私も18時くらいに食べるのが理想なんですけど、お風呂入れて寝かし付けてってやると1人じゃ食べれなくて旦那が帰ってきてから順番に食べる感じで晩御飯が8時〜9時くらいになってしまいます(><)どうやって18時くらいに食べれてましたか??(><)

• 2月14日
  • CHAEYOUNG

CHAEYOUNG

夜ご飯を14時くらいに作ってその後にお風呂で自分のご飯食べて寝かしつけという形でした!今もそうです😌

• 2月14日
  • みるき

みるき

早めに作ってしまうんですね♡
    お風呂後すぐ寝かし付けなきゃ寝ないんじゃないかと思っていてご飯食べれずにいましたが、私もご飯食べてから寝かし付けにします!じゃないとどんどん太りそうなので😂笑
    ありがとうございます😊

• 2月14日

可能であれば、お風呂の時間を寝かしつける2~3時間前に済ませておくといいと思います!
17時頃の深めの睡眠はどのくらい寝ていますか?

• みるき

みるき

2、3時間前ですね!ということは20時〜21時には寝て欲しいなと思っているので、18時〜19時くらいにお風呂に入れるのがいいですね(^.^)
    17時以降の深い眠りは起こしてお風呂入れちゃうのでどれくらい眠るのかがわかってません💦放っておくと2時間以上は眠るかもしれないです!

• 2月13日

退会ユーザー

生活リズムがしっかりついてくるのはもう少しあとだとは思いますが、18時頃までにお風呂を済ませておくと眠気が来たタイミングで寝かしつけ出来ていいと思います!
    17時以降の深い眠りはぐずっても30分とかで起こすと夜ぐっすり寝てくれるかなー?って思います!

• 2月13日
  • みるき

みるき

ちなみによくわかっていないのですが、とりあえず保湿とか全部済んだら自分の事をやって、その後電気を暗くして寝かし付けているのですが、目がらんらんで寝入るのに3時間以上かかります💦このやり方であっていますか?
    眠たそうだな〜と思ったら電気を暗くして抱っこしたりして寝かし付けるんでしょうか?(><)

• 2月14日

退会ユーザー

すみません、返信にしたつもりがなっていませんでした💦

• 2月14日
どらっち

まだ1ヶ月なのでしっかりリズムは付かないと思いますが、今の生活を続けて入ればリズムが付いてきますよ。

朝は朝日浴びて、昼は外気浴や少しお散歩したりして、お風呂はできれば毎日同じ時間がいいかと思います。

ちなみにうちは7:30起床で夕方からは18:30お風呂19:00授乳20:00前には寝てます(´ω`)

• みるき

みるき

嬉しいです!今のままリズム付け頑張ります😊朝は朝日浴びせていますが、お昼は外気浴もお散歩もしない時があるので、これからは外気浴だけでもしようと思います💦
    20時くらいに寝てくれるのが私も理想です♡ちなみにご自身の晩御飯は何時に食べれていますか??(><)

• 2月13日
  • どらっち

どらっち

うちは1人目の時3ヶ月くらいまで気にしてなかったらリズム付けるのに時間かかりました。なので2人目は新生児期からしていたら1ヶ月になる前にはちゃんとリズム付いて夜は長く寝ていましたよ。今は寝かしつけることもなくベッドにおけば勝手に寝ます。朝は2ヶ月から服も着替えてますよ。

18時に子どもと一緒に食べてます。

• 2月13日
  • みるき

みるき

ベッドに置いたら寝てくれるなんて最高ですね😳💕私もそうなれるように頑張ります!✨
    私も晩御飯18時が理想です!中々自分のご飯を食べるタイミングが掴めずにいて(><)ご飯作ったりとかはどうやっていましたか?うちは基本抱っこしてないとグズグズで寝かし付けにも時間かかるので、自分のご飯が遅くなってしまい太るのが心配です😭

• 2月14日
  • どらっち

どらっち

ご飯は17時くらいに作り始めます。下の子は17時頃はご機嫌なので。うちはお昼寝30分を数回しかしませんが長く寝る時間があるならそこで作るか、子どもを見てもらえるときにまとめて作っておくのはどうですか?

2人目になると多少は泣かせてますよ。上の面倒も見なきゃなので気付いたら勝手に寝てたり...1人目の時は手をかけすぎたのかグズグズは多いし、お昼寝中物音させないようにして大変だったので2人目は堂々と音たててます。下の子は掃除機かけても起きません(´ω`)

• 2月14日
  • みるき

みるき

ご飯作り→夕食→お風呂→寝かし付けという流れなんですね!私も今日早速やってみます!17時頃よく寝るのでその間にパパッと作ってみようと思います!いっつも寝ている時間、つい自分も休んじゃうですよね(^^;;
    いい意味で気にしないの大事ですね♡私もいっつも物音立てないように気をつけていたんですが、この前フガフガ泣きそうだった時に、どうせ泣くなら掃除機かけちゃお!と思ってかけたら勝手に寝出して寝るんかい!って思いました😂笑。ちょっと放っておいた方が図太くなるかもしれないですね…笑

• 2月14日
  • どらっち

どらっち

上手くいきましたか?(*´-`)うちはもう寝たので今から自分の時間です。

今は抱き癖とかないから泣いたらすぐ抱っことか言われますが、正直そんなことやってたら親がもたないわ!!て思ってます。

お昼寝は徐々に時間が決まってくるので朝晩上手く同じように過ごしてリズムつけられると良いですね(´ω`)夕方のお昼寝も何時までに起きれば夜ちゃんと寝られるとか把握しておけばきっちりしなくても大丈夫です。(時間をしっかり決めてやる育児法もありますが)みるきさんの生活に合うリズムが付けられると良いですね(^^)

• 2月14日
  • みるき

みるき

今日も1日お疲れ様でした♡
    お陰でうまくいきました!!\(^o^)/15時くらいに時間ができたので、ご飯作って17時30分にお風呂入れて18時30分くらいに自分のご飯、その後グズったので寝かしつけてみたら19時過ぎには寝てくれました!♡
    朝から夕方までずーーと抱っこしてた時もあったんですが、疲れ果てて家事も一切やる気出なかったんですけど、ちょっとくらい泣いても大丈夫と思うようになったら楽になりました\(^o^)/今日の日中もたまに抱っこ、ご機嫌な時に遊んでってやってるとグズグズする事があまりなかったです♡
    ありがとうございました😊

• 2月14日
虹まめ

うちは退院した日から
18時までにお風呂、19時には眠ってました。
始めは0時頃、2時頃におっぱいを欲しがりあげると寝てくれました。
で朝は5時~6時位に起きてもぞもぞしてましたが
今は2時頃一回だけおっぱいを欲しがり起きます。あげるとまたねます。
朝はかわりなく5時~6時位に起き出し寝返りしたり遊び出します。

うちはお散歩を日課にしてます。

• 虹まめ

虹まめ

因みに上の子は退院した日から18時半に寝て朝は5時~6時頃起きてました。
    5才になった今は19半には寝ちゃって朝は6時には起きてます(^_^;)

• 2月14日
  • みるき

みるき

沢山寝てくれるんですね😍
    お布団で寝返りして遊んでる姿想像したら可愛いです❤️うちも寝返りできるようになるのが待ち遠しい✨
    お散歩たまにサボっちゃうので日課に出来るよう頑張ります💪

• 2月14日
  • 虹まめ

虹まめ

上の子は何時に寝ても朝5時には起きちゃう子ど
    寝る時間早くなりました。
    一時期は夜中にフィーバーして寝ない時期もありましたからです。🤣笑

• 2月14日
  • みるき

みるき

夜中のフィーバー大変そうですね😂
    うちも昨日夜中に覚醒して中々寝つきませんでした笑。けど楽しそうにしているのが可愛い♡
    けど、私眠たい…みたいな笑

• 2月14日
  • 虹まめ

虹まめ

わかります😂
    笑顔見せられたら何でも許しちゃいます!

• 2月14日
  • みるき

みるき

疲れも吹っ飛んじゃいますよね♡

• 2月14日

私がリズムをつけ始めたのは3ヶ月くらいからです!
私も早め早めにリズムつけたかったですが、こればかりはどうも無理で、1ヶ月はまだまだ寝てばかりなので昼夜の区別難しいかなぁと思います(>_<)
少しずつ何もしなくても昼起きて夜寝てくれるようになってきたらどんどん時間決めたりしてあげたらいいかなと思いますよ🌟
ちなみにお風呂の時間は2ヶ月頃までは18時に入れててそれから眠くなったら寝かせるようにしてて、3ヶ月頃からは娘はお風呂後授乳しながらすぐ寝るようになったのでお風呂19-20時でそのまま授乳しながら寝させるようにリズムつけました!

• みるき

みるき

やっぱりしっかりリズムがつくのは3ヶ月くらいなんですね(^^;;今は夜は結構ぐっすり寝てくれているんですが、昼間はまだ起きていても眠いのかグズっちゃいます(><)
    夜もあまり寝かせよう!とせず、眠くなったら寝かせるっていうの私もやってみます😊

• 2月14日
ゆか

お風呂だけ決まった時間に入れてました。
沐浴卒業したら、夕方5時から6時には入れて、授乳して8時から9時にはお布団に入るとだけ決めて、実行中です☺️
それだけ決めてたら、最近19時にはうとうとしてそのまま寝ちゃうのが多くて、お布団に入る時に少し添い乳すると明け方まで寝てくれます😊

• みるき

みるき

ちなみに抱っこゆらゆらせずとも、少しの添い乳で寝てくれますか??
    うちは抱っこしてじゃないと基本寝なくて(><)できてら抱っこ無しで寝てくれるようになればいいのですが…😣

• 2月14日
  • ゆか

ゆか

夜はあんまりしたことないかもですね。
    昼寝の時は、抱っこしてトントンゆらゆらしないとですけど、夜はしなくて大丈夫です☺️

• 2月14日
  • みるき

みるき

しなくても寝てくれるんですね😳とりあえず私も寝なくてもお布団に入れるっていうことをやっていきます😊

• 2月14日

その子によりますが、うちの子はお風呂に入ると目が覚めてしまうのでお風呂入ったあとは2時間位はどんなに眠くても寝付けず、ずっとグズグズします!
なので、もしかしたらみるきさんのお子さんもお風呂に入ると目が覚めてしまっていたり、眠くても寝れなくなってしまっているんじゃないですかね?

私の息子は毎日決まった時間にベッドへつれていき、部屋は薄暗くしておもちゃの音楽鳴らしています!(眠くなさそうでも必ずベッドへつれていきます)
毎日同じことを繰り返していたら自然と条件反射+生活リズムが作られ、どんなに元気に動き回っていてもだんだん眠くなり1時間もしたら寝てくれています!

• みるき

みるき

そうかもしれないです!お風呂に入るといつも覚醒しています!お風呂後ご機嫌なときもありますが、ご機嫌斜めなときもあって何が違うんだろうと悩ましいです🤔
    そのおやすみベビーのぬいぐるみ気になっていました♡買ってしまおうかな….習慣付けにはもってこいですね♪

あとゆうくんママさんは何時に夕食召し上がられてますか??沢山質問してしまいすみません💦

• 2月14日

退会ユーザー

息子の離乳食が17時頃であげ終わって落ち着いてからなので、私は18時半とかに食べてます!

• 2月14日
  • みるき

みるき

ずっと自分の夕食の時間がとれなかったんですけど、皆さんが教えてくれたこと色々実践してたら私も今日18時半にご飯食べれました\(^o^)/
    ありがとうございます😊

• 2月14日
🖤H&N🖤mama

寝かしつけに3時間!!大変ですね😅

うちも半年になった下の子がいますが昼も夜も寝かしつけた記憶、数回しかありません😅
上が本当に寝ない子なので寝かしつけするとストレスしかないので眠くなるまで放っておいて眠くなったら寝かしつけますが数分で寝ますw
下はお風呂入って転がしとけば勝手に寝てますよ💡
3時間もかかるなら眠るないんじゃないですかね?
何も出来ないみたいですし眠くなるまで待ってみては?
自分に例えるといいかと思いますが眠くないときはいくら何しても寝れないですよね😅
起きる時間やお風呂の時間などがある程度定まってれば自然と寝る時間も同じになっていくかなと思いますよ💡

• みるき

みるき

数回だけなんて凄いですね😳✨
    まさに今日眠くなってから寝かし付けてみるってことやったんですが、コテンといきました!笑
    今まで眠くないのに頑張ってたから大変だったみたいです(・_・;
    転がしておけば勝手に寝ちゃうの想像してみると可愛いです♡

• 2月14日