※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみぱん
子育て・グッズ

二歳半の子供が食事を遅く食べる悩みです。特に嫌いなものや硬いものは遅いですが、好きな食べ物は早いです。幼稚園でも同様で、早く食べてほしいと相談しています。何かアドバイスありますか?

二歳半の我が子はとにかく食べるのが遅いです💦
遊んでるときもあればお話ばかりしてるときもありますが
何より口の中に入れてもぐもぐを中々しないのでひと口ごっくんするまで何分もかかります‥

かたいものや嫌いなものではやく普通のご飯とかです。
家でも外でも場所も関係ないようです。
大好きな食べ物のときだけはとても早いので出来ないわけではないと思います。

幼稚園などいけば時間も決まってると思うのでもっと早く食べてもらいたいのですが何かアドバイスお願いします。

コメント

あーか

時間でおしまいにしちゃうようひしてたらだんだん早くなると思いますよ(・ω・)/
幼稚園教諭でしたが、遅い子はそうやってだんだん早くなっていきました!

• くるみぱん

くるみぱん

一応、一時間と決めて片付けてます。それもだいぶ経ちましたが片付けると泣きます。時間だからねと伝えても伝えても変わりません。
    時間になる前もカウントダウンしてます。

• 2月13日
  • あーか

あーか

1時間長いと思いますo(>_<*)o
    集中力も続かないので、30分くらいがいいかなと思います(・ω・)/

• 2月13日
  • あーか

あーか

少しご飯も減らしてその時間内で食べ切れるくらいの量にして、時間内に食べきった!っていう意識を持たせてあげると達成度も湧きますからいいかなと思います!

• 2月13日
  • くるみぱん

くるみぱん

30分ですか!
    それだとほとんど食べないことになるのですがそれでも毎日片付けるのですか?

• 2月13日
  • あーか

あーか

夕飯だけとか、お昼だけとかから始めて様子見てみたらいいと思います(・ω・)/
    うちは遊び出したり集中きれちゃうようなら途中でもおしまいにしちゃいます。
    おやつを小さいおにぎりとかにして補ってあげたらいいと思います。

• 2月13日
  • くるみぱん

くるみぱん

おやつで補うんですね!
    おやつはご飯を食べるのが遅くなる原因かとあげてなかったのでそのようなことは思いつきませんでした❗️
    ありがとうございました✨

• 2月13日
ぶどう

うち6人の子供がいますが、その中の二人だけがとっても遅いです。笑
ふと、そのうちの一人に聞いてみたら学校でも食べ終わるのがやっとらしいです笑
6人の中には給食一番に食べ終わるんだーって子もいるので、性格というかそういうのがあるんだろうなーと思ってます笑
偶然かもしれませんが、食べるのが遅い二人だけ旦那と同じ血液型なので、血液型でちがうのかな?と疑問です笑
アドバイスじゃなくてすみません💦💦

• くるみぱん

くるみぱん

ちなみに血液型って何型ですか?
    うちはまだ調べてないけどBの可能性が高いので😃
    性格もあるんですね‥
    幼稚園などでやっていけるのかと今から心配です💦

• 2月13日