※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
ココロ・悩み

最近になって両親が発達障害だと気が付きました。母親は物心つく前にい…

最近になって両親が発達障害だと気が付きました。
母親は物心つく前にいなかったのですが、自閉症だと思います。(シリアスな状況で独り言。突然くすくす笑う。仕事は続かない。)父親はおそらく境界知能かアスペルガーです。(人に挨拶出来ない。対人コミュ障。親の資産食い潰して親にDVして平気な精神。人と真剣な話ができない。思考力が弱い。)

私自身は祖父母に育てられましたが
壮絶な生い立ちだったと思います。

そのせいか、ずっとずっと人に対して警戒心があり
人が怖く、なかなか仲良くなれず、友達はいません。

学生時代から表面的な友達はいたけど
親友がいなくて、ずっと親友が欲しいと思っていたけどついに出来ませんでした。多分一般家庭とかけ離れすぎて価値観が誰とも合わなかったのとか、私が病んでいたとか色々あると思います。
今は一人が楽です。

夫以外頼れないけどなんとか子育てしてきました。

ですが、、、幼稚園のママ友付き合いが苦しくてたまりません。

幼稚園がこんな感じだと知っていたら絶対保育園にしていたのに、、。
ママ友と挨拶しても遊んでいても
私のこといつかヤバいやつって思って離れていく、嫌われる、と思ってしまいます。

やっぱり生い立ちって生涯に渡って性格に影響するんですよね。
私はいつもどうして生まれてきたのか分からなくて胃痛持ちの不安定な小学生でした。

これからどんなメンタルで生きていけばいいですか。
ママ友付き合い出来なくて、子どもに申し訳ないです。

コメント

ミミ

普通に育ちましたが、、
ママ友いらないです、、
気が合う人は自然と出来るまで待つしかないと思ってます
私もぼっちです
顔見知り程度、会ったら挨拶するママ友ならいますが、、、。
子育てと家事、仕事でキャパオーバーです😇
誰かと遊ぶなら寝たいし、子供と何かしたい。
相談はママリで助けてもらえるので🥺

はじめてのママリ🔰

うちは貧乏で機能不全家族という分類の家庭だったのであまり育ちの事は人には話しません。
話せばああそういう人なんだなって下に見られるのがわかりきってるからです。
ママ友と呼べる程親しくしている人はいませんが、大人になってからは基本的には自分の生い立ちや核になる部分は喋りません。
今日の天気がどうだとかあそこのスーパーは肉が安いだのそういう浅ーーーい話しかしません😂
単純に人としてノリが合う合わないはあると思うので、浅い会話を続けてノリが合うならパーソナルな部分も小出しにしていけば良いと思います。
でも基本はパーソナルな会話が出ても適当に話合わせてます😂
みんな多かれ少なかれ家庭内に問題は抱えていると思うので、自分ちが変わってると思うよりも言わないだけでみんなそれぞれ色々あるよな〜くらいに思ってます。
もし近い家庭環境の人がいたとしてもあるあるを喋り過ぎないとかは気を付けてますね😂
急に共感を得てもらえなくて引かれるような話題を出しちゃいそうで😂www