生後1ヶ月の赤ちゃんの感染予防について、病院での待ち時間やマスクの使用について悩んでいます。皆さんはどのようにしていますか?アドバイスをお願いします。
乳児(生後1ヶ月)の感染予防について。
生後1ヶ月の男の子を育てています。
近々やむを得ず息子が総合病院を受診することになりました。
以前小児科クリニックへお世話になったときは、他のお子様の風邪が移らないようにと別室で待機するよう配慮をして下さいました。
総合病院ではそのようなことは難しいと思いますし、より大勢の方々がいるので感染のことなど色々と心配です・・・
せめてマスクでもと思いましたが、まだ小さく鼻の通りが悪いため口鼻を覆ってしまうことに抵抗があります。
初めての育児で、どのようにしたら良いのか分かりません。。
皆様は赤ちゃんの感染予防をどうしていますか?
気を付けていることなど、些細なことでも良いのでアドバイスをいただきたいです(>_<)
- ママリ
にゃん♪
出産した総合病院で1ヶ月検診を受けたり、予防注射は地元の内科で受けたりしていますが、具合が悪くなったことはありません。
とくべつな対策もしていません。
赤ちゃんは生まれて数ヶ月は免疫があるので、そう簡単に体調を崩すこともあまりないかと思います。もちろん例外もあるかもしれませんが、あくまで参考まで…
れい
母乳あげてますか?
それならお母さんから免疫をもらっているとは思います。
ただ心配ですよね。予防になっているかはわかりませんがAirMaskを抱っこの時は首からかけてます。ベビーカーにつけてます。きやすめかもしれないですけど。
ママリ
コメントありがとうございます。
お返事遅くなり、申し訳ありません。
確かに!
総合病院で出産した場合、そこで1ヶ月検診しますよね。
人を全く避けることは日常では難しいですし、あまり過敏になりすぎても良くないですね。
今は完全母乳で育てています。
元々赤ちゃんに免疫があることも知らなかったので・・・少し安心しました。
エアーマスクというものがあるのも、初めて知りました。
気休めでもあると安心しますよね。
私も購入を検討してみます!
色々と知ることが出来、こちらで相談して良かったです。
ありがとうございました(♡˙︶˙♡)
コメント