※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
家族・旦那

先月、旦那にはしばらく義実家と距離を置きたい、そっとして欲しいと伝…

先月、旦那にはしばらく義実家と距離を置きたい、そっとして欲しいと伝えました。(私が義実家の不快な言葉や非常識な言動に限界を感じたためです。)

しかし、義母から旦那宛てに連絡があり、義兄がお土産を買ったので家に持って行きたい旨を旦那から聞きました。

最近、義母も私たちにお土産を買い、旦那が諸々の用事のついでにもらって来たのですが…

旦那に距離を置きたいと話してから、私は会っていいなど一言も発してないのに、義家族に呼んでもいいという旦那の考えがよくわかりません。

旦那と子どもは会ってもOKです。
ただ私だけが会いたくないのです。

もう一度、距離を置いていることを旦那に話したほうがよいのでしょうか?

あるいは流れに任せて、会ったほうがよいのでしょうか?

コメント

ムーミン

距離を置きたいと思っているなら置いた方がいいと思います。今会えばより言動が気になりもっと距離を置きたくなりますよね💦私も現在進行形で経験しています😅
ただ、旦那さまにとっては大切な親ですので一生会いたくないではなく、なつさんの気持ちがおさまるまで会いたくないと伝えてはどうでしょか?そしてお土産は郵送か旦那さんにお子さんを義実家に連れて行ってもらうとか。

• なつ

なつ

回答ありがとうございます。

その後、話しました。

私"前も話したけど…しばらく距離を置きたいと伝えたよね?"

旦那"そうだったね…もう一生会いたくないの?"

私"一生とは言ってないよ。しばらく距離を置きたいと話したのだけど。"

以前きちんと話し合ったのに覚えてないようでした。一生会わないつもりはないですし、今後も同じようなことが起こらなければと思います。

義実家は近いので、旦那と子ども二人で行くあるいは旦那のみで行くことにしました。

• 2月13日
ろろろろろん

旦那さんに、なつさんの気持ちがイマイチ伝わってなさそうな。。。本気度と言うか。
もう一度、義実家とどういうレベルで距離を置きたいのか話た方が良さそうです。
旦那さんの距離=週に一度会う頻度から二週間に一度に減らす程度の感覚かもしれないですよね😢(嫁からしたら、そんな訳あるかって思うけど)
なつさんは、本当なら年に一度の正月でも会いたくないレベルかもしれないですが、その辺を話してみたら如何でしょう😂

• なつ

なつ

改めてしばらく距離を置きたいと話すと…旦那はもう一生会いたくないの?と言われました。そんなことは一言も話してないのですが…

• 2月13日
  • ろろろろろん

ろろろろろん

やっぱり理解してないですよね。。。
    距離を置きたいってとても曖昧な言葉なので、旦那さんは多分はっきりどのくらいの頻度やどのくらいの期間会いたくないとか言って欲しいんだと思います。
    女性ってニュアンスで分かるし、暫く会いたくないけど、その内時間が経って落ち着いたら少しずつ会ってみようって思えるかも知れないけど、男性の脳ミソは結論から考える仕組みだから、結局はいつまでダメなの?って思いそう。
    分かってくれる男性もいるけど…旦那さんの場合、もう少し具体的に『距離』を説明しないと理解してもらえない気がします😢💔
    本当は、こっちから会いに行こうって言うまで放って置いて欲しいですよね😭

• 2月13日
  • なつ

なつ

男女の考え方の違いですね…
    はっきり時期を伝えると旦那が傷つくので、言わないでおこうと思ったことがまずかったです。以前そっとして欲しい、私が行きたいと言ったら連れて行ってねと話してもダメなのかなと思いました。(もはや旦那がこの言葉を覚えてないかもしれません。)

• 2月13日
  • ろろろろろん

ろろろろろん

そうなんですよね😒
    何で分かってくれないんだろうって思いますよね😢
    本当、私もイライラすることばかりです。

• 2月13日
  • なつ

なつ

自分の気持ちをストレートに話すと旦那が傷つきます。自分の実家ならなおさらです。難しいですね…

余談です。
    旦那の実家の近く(車で15分)に住んでいます。結婚したことにより、親御さんから大事な娘さん(私)を預かっていると義実家は解釈しているそうです。まず世帯が違いますし、価値観がずれています…

• 2月13日
  • ろろろろろん

ろろろろろん

なつさんは、旦那さんの気持ちを大切にしてて優しい方ですね😢💓
    私は見習わなきゃいけません😣
    家が近いのは…大変ですね💦
    中々距離を置きたくても、義両親達に自覚がないと難しい。
    そして旦那さんも、親孝行と思って寄りたくなる距離ですもんね😭
    義実家との距離感、難しい問題ですね。。。

• 2月13日
  • なつ

なつ

いえいえ…旦那が豆腐メンタル(自分で認める)、私の言い方が怖いので、試行錯誤しています(笑)
    義実家が絡むとトラブルだらけです。私が直接話すと角が立つからと、旦那が私の思いを義実家に話し、旦那は板挟み状態です。義実家さえ絡まなければ…と毎回思います。

義実家も悪いと思っているなら、しばらく我が家に近づかないでしょうし、直接謝罪するはず。旦那が厳しく叱ったと聞いています。この態度なら反省せず、物で釣ろうとしているような気がして、より会いたくありません。

先週偶然義兄に会いましたが、まだ義実家を許せると思えませんでした。
    来月は法事があり、義実家に会わないといけないですし…本当難しいです。行きたくない!!

• 2月13日
うーちゃん

会わない方が良いと思います。
私は義祖母が嫌で、夫には話しませんでしたが義実家に行っても義祖母の部屋に行かなかったりしていたので、夫も薄々気付き始めました。
前までは一緒に行こうよと言われ、義祖母の部屋に行ってましたが今は言われません。
でも新年の挨拶に行った時に珍しくリビングに義祖母が来たのですが、相変わらずの嫌味たっぷり発言に顔も見たくないくらい嫌いになりました。
ご主人に義実家と距離を置きたいと言うのもとても勇気が要る事ですし、言葉にして伝えている時点でなつさんはこれ以上義実家を受け付けないと思います。
もう一度ご主人になつさんの気持ちを伝えた方がいいと思います。
ご主人、たぶん深刻な事だと理解してないと思いますよ。

• なつ

なつ

その後旦那には"しばらく距離を置きたい"と伝えました。すると旦那は"もう一生会いたくないの?"と…いやいやそんなこと一言も話していません。
    改めて気持ちを伝え、旦那と子ども、あるいは旦那のみ会うことにしました。

また同じ話をすることにならないか…不安です。

• 2月13日
なすび

私も会いたくない時がありました!
なので、旦那から予定があると伝えてもらって私だけ行かずに美容院に行き、リフレッシュの日にしました😊
お子さんの授乳など、大丈夫そうなら数時間旦那さんに任せて二人で会ってもらったらどうですか??

• なつ

なつ

話し合った結果、旦那と子どもあるいは旦那のみで会うことにしました。

• 2月13日