※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お嬢
妊娠・出産

授乳について悩んでいます。低体重児で授乳がうまくいかず、不安です。退院後も続けられるか心配です。同じ経験をした方、アドバイスをお願いします。

授乳がうまくいかずくじけそうです。

15日に女の子を出産しました。
低体重児のためNICUにお世話になり、現在はGCUにお世話になっています。
2日前から授乳できるようになったんですが、
なかなか吸い付いてくれず。。

低体重児のため口も小さいぶん仕方ないと言われましたが、
自分が下手すぎで授乳がうまくできないんではないかと思ってしまいます。。

みんな最初はこんなものだと言われましたが、
今日から私は退院したため離れ離れです。
授乳する時間はさらに減ります。
このままではずっと授乳できないんじゃないかと不安です。。

同じような方はいらっしゃいますか?

また、授乳するときのコツなどあったら教えてください。

すでにくじけそうで、授乳中泣いてしまいました。。

コメント

なかちん

お気持ち分かります(*>ω<*)
うちも1ヶ月早産で低体重児でした!!
私が先に退院したので毎日母乳を持って病院に通いましたが帰りには寂しかったです(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)

娘もなかなか乳首を吸ってくれず本当に苦労しました!!
私の場合は助産師さんからとにかく体重を増やせと言われて結局ミルクに頼ってしまい2ヶ月からは完ミにしちゃいましたけど(*Θ∀Θ)σ

あまりご自分を責めないで下さいね!!
赤ちゃんが栄養を摂る事が大事なので上手く吸えるようになるまではミルクと混合でいいと思います!!
成長に伴いきっと上手に吸えるようになりますよ(*ノε`)σ

• お嬢

お嬢

返信ありがとうございます。

私も今日娘に会いに行きますが、帰りがさみしいだろうなと今から考えてしまいます。

こんなに授乳に苦戦するなんて思ってもいなかったので、もうくじけそうです。。

抱き方が悪いかもとか、乳首の形が悪いのかなとか、ほんとに色々考えてしまいます。
    お腹を空かせて泣いているのをみるとすごく焦ってしまいます。

娘が退院したとき2人で頑張れるか、もう少し大きくなったら出来るのかもわからず不安です。

ほんとに頑張るしかないんでしょうけど、、(T_T)

• 9月21日
つー

娘は他の理由ですが、NICUにもGCUにもいました。
病院によってちがうかもですがGCUは授乳時間みたいなのありますよね?^_^
その時、他のママさん達が看護師さんといくら飲んみました!とかの会話をちらっと聞くと低体重で産まれた赤ちゃんは最初はあまり量は飲んでない感じでしたよ^_^

それにまだ直接は2日目なんですよね?娘も2日目は口開けても吸ってくれなかったです笑
途中からコツをつかむのか飲むようになりましたが(´▽`)

私も娘の入院中はいろいろ悩みました。看護師さんにいろいろお話したりしてました。
1度相談するのもいいと思いますよ♪

• お嬢

お嬢

私の場合、量を飲むというより、乳首すらくわえてくれないです。。
    上手くいっても数回吸ってくれるだけで離してしまいます。
    母乳はたくさん出るのにどうして嫌がるのかわからないです。。

直接はまだ3〜4回くらいしかやっていません。

私のところは経産婦さんが多いようで、看護師さんはできて当たり前かのような顔をするので、相談もできません。
    なんだかひとりであたふたしていて、ほんとに昨日は泣きながらミルクをあげてました。

ちゃんとできない自分にも、放置されてる環境にもかなしくなってきました。。

• 9月21日
moca1206

私も授乳が苦痛でした。私も下手だし赤ちゃんもうまく吸えず乳首は根本が裂けて最悪でした。それでも授乳しなきゃダメって言われて泣きながら授乳してました。助産師さんに母乳やめたいですって泣きついたことも。でも3週間もすると乳首も柔らかくなって吸いやすくなるし赤ちゃんも吸い方が上手になってきて痛みもなくなります。
乳首だけ近づけても口を開けるだけで中々吸えないので、ツンツンと乳首で赤ちゃんの口をつついて口を開けたらママは乳輪をつまむ様な感じで平べったくして乳輪全部を含ませる感じで吸わせるとうまくできました。私の場合ですが。
左を吸わせる時は膝の上で赤ちゃんを抱っこして左手で赤ちゃんの頭を支えて右手で乳首をつまんで赤ちゃんの顔をおっぱいにかぶせる感じでかぽって(笑)
うまく説明できませんがとにかく慣れるしかないです。日を追う毎にママも赤ちゃんも上手になります。大丈夫!

• お嬢

お嬢

ほんとに心折れますよね。。
    娘には会いたいから面会に行っても、授乳となると嫌になり逃げたくなります。。
    こんなに授乳が難しいと思わなかったので、昨日はほんとに心折れそうで泣きながらミルクにチェンジしました。

やり方はおっしゃって頂いてるのと同じです!
    ツンツンとしたら口も開けてくれます。
    その先が上手くいかないです(ノ_<)

慣れるまでどれくらいかかるのかわからず、先が見えないのでこのまま授乳できないんじゃないかと不安です。

• 9月21日
木だらけ

初めまして〜♪

NICUに勤めていたので、助けになればと思ってコメントしますね〜‼︎
赤ちゃんもお母さんも練習始めたばっかりですよ。気を落とさなくても大丈夫‼︎すぐにゴクゴク飲める赤ちゃんは稀でしたよ。
赤ちゃんは、哺乳びんでも授乳されていますか⁇
もし、されているなら本物の乳首と吸い方が違うのでなおさら赤ちゃんがお母さんのおっぱいとわかって飲むまでには時間がかかります。
大切なのは、起きてるときにお母さんのおっぱいを舌で巻き込めるかが大切です。寝てるときは今日はタイミングが合わないな〜って思って、明日は頑張るぞ‼︎って赤ちゃんに話しかけて帰って下さい。ちゃんと聞いてますから‼︎
ある日突然うまくいったりします。毎日、2人で特訓です‼︎2人なら頑張れますよね☆
今は無事におうちに帰る日が近づいていることを喜んでくださいね♪応援しています‼︎

• お嬢

お嬢

NICUにいらしたんですね。
    目に止めて頂きありがとうございます!

NICUの方もなんだかフォローで「みんな最初はこんなものだ」と言ってくれてるのかと思っていたので、少しホッとしました。

赤ちゃんは基本的には哺乳瓶ばかりで、私が面会に行った際ミルクの時間とかぶったら授乳するという感じです。
    だからほとんど授乳すらできていません。

やはり胸が張っている時は滑ったりするものなんですか?
    今は胸が張りすぎていてパンパンになっています。
    それも上手く吸い付いてくれない理由かもーと言われました。

やはり特訓ですよね。。
    凹んでる場合ではないんですが、離れている分面会の時間で泣かれるとせっかく会えたのになぁと、かなしくなってばかりです。。

• 9月21日
  • 木だらけ

木だらけ

授乳時間となかなか合わないのはつらいですねT^T
    だいたい何時ころ授乳時間か聞いてみて、それに合わせて面会できたらいいですね‼︎
    胸が張っているときに授乳するとまだ吸う力の弱い赤ちゃんにとってはとっても疲れるんですよね…
    だから、もし授乳のチャンスが来たらおっぱいマッサージして、搾乳を少量してから乳首が柔らかくなってからくわえさせてみては⁇
    まだまだこれからですよ‼︎
    赤ちゃんにも体力がついてくると、起きてる時間が長くなるししっかり吸ってくれます。だから、それまでお母さんも根気よく搾乳と授乳の練習しましょ☆
    赤ちゃんもがんばってますから‼︎

• 9月21日
  • お嬢

お嬢

そうなんです(ノ_<)
    授乳の時間通り行くのはやっぱり難しくて、なかなか授乳することもできないです。
    このまま退院した時がほんとに怖いです(;_;)
    でも看護師さんなにもアドバイスしてくれないので、そういったアドバイスいただけて嬉しいです!

やっぱり張ったままでは吸いにくいですよね(;_;)
    カチコチのおっぱいだと私でも固いと思うのに、赤ちゃんならなおさらですよね。。

次は搾乳して柔らかくしてやってみます!
    小さいと体力もあんまりないのか、それはわからないですが、、。
    まだまだ授乳の度に凹むと思いますが、今できることからやってみたいと思います!

ありがとうございます(T_T)!

• 9月22日
敦春

私は低体重ではなく逆に3,500グラム近い子を出産しましたが、授乳に行く度にうちの子だけいつも寝ていて、おっぱいやミルク中もすぐに寝てしまい助産師さんに足の裏を叩かれて泣いて起きては飲むのが退院まで続きましたよ。私のおっぱいも出ないし助産師さん達からは体も大きいし口も大きいのに何でだろうねと言われ続け、誰よりも最後まで授乳室に居ました。
結局減った体重が増えず、退院翌日と2週間後も診察を受けましたm(__)m自分のせいだと思ってずっと泣いていましたね。
おっぱいがすぐ出るなんてすごいですよ!体が大きくてもうちみたいなパターンモアリマス。
きっと大丈夫になると思うので、自分を責めないで下さいね(。>д<)

• お嬢

お嬢

周りの一言で気持ちが上がったり下がったりもしますよね。
    上手くできないと自分のせいと思う気持ち、まさしく同じです(T_T)
    周りの低体重の子はちゃんと飲めてるのに、私の子はできないとなるとやはり自分のせいと思います。

母乳がたくさん出ても授乳できるのか不安すぎて、毎回面会の時間すら苦痛になりそうです。。
    凹んでる場合ではないですが、、。
    頑張るしかないですよね(T_T)

• 9月21日
ややさん

2日に低体重児を出産しました(*´∀`)
二週間早い状態として聞いて貰えると実感がわきやすいかと思います。

私は片方陥没、片方正常の形をしているのでお嬢さんより条件は悪い方だと思います。

授乳始まってすぐは正常な方でも嘗めれたらOKとしてました。
赤ちゃんに体力が無い最初の頃は睡眠優先でしたし、口が小さく含めないようでしたので口にチョイと入れる程度のなんちゃって授乳でした(笑)
そのうち、体力がついてきて起きてる時にタイミングが合えば口に含ませるのみ。
そうこうしてるとある日、赤ちゃんがやる気を出し大きい口を開けたのでガッと勢いよく入れました。
ここまでは全て正常な方で練習しました。

お母さんがどうこうというより、赤ちゃんのタイミングを待って上げてみてはどうでしょう??
まだ始まったところです。
ミルクでも母乳をチューブで入れてもそれは今お嬢さんのお子さんに最適な行為だから、ネガティブになる必要はありません(*^^*)

うちの子も3週間たった今日チューブが取れた所です。
それでも正常な方から飲む量もマチマチですし、陥没してる方は乳頭保護器をつけて練習中です。本人は「でなーい!!!」と怒りながら飲まされてます(笑)
でも練習なので飲ませてるスパルタ母です(笑)

心配な事は看護師さんにお話されると教えて下さいますよ!
普通に退院をするよりもプロに指導して貰える期間が与えられた!と私は思って爪切りから何から何まで聞きまくってます(笑)