コメント
退会ユーザー
保育園での教育方針は聞いておいた方がいいと思います
今の時期は感染症が流行しているのでマスクしていかれた方いいと思います
168パグ
朝何時から預かってくれるか
お弁当はいるか(ご飯だけ持ってきてとかありました)
熱は何度で電話がかかってくるか
教育方針
保護者の集まりの回数
薬は飲ませてくれるか
は聞きました❗
-
まっくろくろんぼ
コメントありがとうございます💓
なるほど!聞いてきます☺️
メモ帳など持っていって記入したりしましたか?- 2月11日
-
168パグ
ネットで、保育園見学チェックリストを探してメモ帳に、保育園ごとチェックリスト貼って、見て思ったこと書きました‼️
- 2月11日
退会ユーザー
保育料以外のお金(主食費・絵本代・布団乾燥代・制服など)、行事の曜日、お弁当の有無、延長の場合の時間など…
あとは清潔感、臭い、子どもたちの様子、先生方の子どもたちに対する態度と保護者に対する態度、園庭の広さなど注意して見ました。
妊婦さんですし、マスクして行った方がいいと思います!
-
まっくろくろんぼ
保育料意外のお金ってやっぱり結構かかるんでしょうか?
メモ帳など持っていって記入したりしましたか?- 2月11日
-
退会ユーザー
主食費・絵本代・布団乾燥代は大抵の保育園でかかってて、これ3つで2000円くらいでした。
あとは制服は、私が見学に行った一つは登園退園しか着ない(行ってすぐ体操服に着替える)のにめっちゃ高かったです。
あとは外部講師の教室が多いといろんなことを体験させてもらえますが、その分お金はかかっていきますね…
だいたい言われることは同じなのでメモ帳は持って行ってなかったです。
某保育園で園長先生に見学に付き添っていただいたんですが、
教室回るたびにお話聞いてた子どもたちがめちゃくちゃ園長先生来たこと喜んでて、すごく雰囲気いいなと思いました。
別のところは先生が怒って整列させようにも自由奔放で全然まとまらないし…
園によって全然違いますよ!- 2月11日
-
まっくろくろんぼ
保育園によって費用も雰囲気もいろいろあるんですね😅
ある程度ホームページ見て下調べしてから行ってきます☺️💓- 2月11日
孔雀🦚
・保育方針
・入れたいクラスは現在何人いて、何人保育士いるか
・使用後オムツは持ち帰りか、園で破棄してくれるのか
・土曜保育のお昼ご飯は給食か弁当か
・親が入園のときに用意する持ち物、毎日の持ち物
-
まっくろくろんぼ
しっかり聞いてきますっ- 2月11日
ポインター
細かい事は他の方がおっしゃっているのでおまかせしますが、園児の表情や様子は重視した方がいいです。自分の子供が入園した時に同じ表情になると思うので。うちはそれで1番近い園を候補から外しました(・・;)
-
まっくろくろんぼ
園児たちの表情確かに重要ですね☺️
しっかり見てきますっ- 2月11日
chibimini
保育士の経験から言うと、みなさんの言う事プラス敢えて昼寝中に行くのも良いかと思います。
活動中は見学者が来ると保育士側もいつもと対応を変える方もいます。
昼寝中はSIDS等もあるので、ちゃんとブレスチェックをしてるのか?作業にかかりきりになって子ども達だけにしていないか?
等も見てみるといいと思います。
マスクは失礼になりませんよ。妊婦という所を伝えていれば、園側もむしろ付けて下さいというスタンスかと。
-
まっくろくろんぼ
保育士さんからのアドバイスありがだいです☺️
メモ帳など持っていって記入したりしても大丈夫なんてましょうか?- 2月11日
-
chibimini
大丈夫ですよ👌
少しでも疑問や気になった所はしっかり聞いておいた方がいいです。- 2月11日
-
まっくろくろんぼ
ありがとうございます💓
しっかり聞いてきます(*´∀`)- 2月11日
まっくろくろんぼ
コメントありがとうございます
教育方針聞いてきます!
マスクもしていくことにします☺️