RSウイルスのワクチン接種について、安全性に迷っています。医者は安全だと言いますが、SNSでは危険な情報もあります。自分の判断が必要ですが、どのように根拠を持って判断すればよいか分かりません。過去に死産経験があるため、不安が大きいです。皆さんはどのように判断しましたか。
RSウイルスのワクチン接種、お金の問題ではなく安全性?の面で本当に迷います…
もちろん医者は安全っていうし
SNSではファイザーだから危険とか死産率上がってるとか言う人もいるし
最後は自分の判断!ってそんなことは分かっているけど、何を根拠に判断したらいいのか全く分かりません…
打ったほうが良いのは分かってるけど、もしそれで死産になったりしたら…
過去に死産経験もあります…
考えても考えても答えが出ません😭
みなさんどうやって判断しましたか?
- ままり(妊娠36週目, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
過去に辛い経験があると尚更不安になりますよね‥
私は調べたら調べるだけ不安になるので何も調べずに、重症化を防ぎたいという理由だけで打ちました(上の子が保育園でもらってくる可能性大なので)
打ったあともSNSでいろいろ情報が流れてきますが、そんなの知らねえ!重症化したりその後喘息になったりする確率の方が断然高い!!と吹っ切るようにしております‥(でも少し不安は残ってます)
はじめてのママリ🔰
来週接種します!
もし出産して子供が重症化した方が怖いし、すでに子供1人いるのでRSにかかるリスクも高いなと思ったので接種することにしました。
SNSで色んな情報ありますが、大した知識ない人より、何年も勉強して資格とって、毎日患者さんをみてい医師の方が私は信じられるかなと思いました。
でも最終決断は自分だし何かあったらと思うと不安ですよね。
-
ままり
コメントありがとうございます!
来週接種されるのですね🥹
自分で決めるしかないからこそ、怖いというか…
もう強制ならいいのに…とか思ってしまいます💦
ありがとうございます🙇♀- 11月20日
ママリ
打つ予定です!
来年4月から定期接種になる予定みたいですし、それはつまり「胎児に必要」って国が認めたってことだと思ってます。
定期接種になったら、きっとほとんどの人が打つと思うので、それも後押しになってますね☺️
SNSは不安を煽って閲覧数上げたいだけの場所だと思ってるので、SNSのネガティヴ情報は無視します!
私は健診の時に産科の先生に「先生個人はRSワクチン打った方がいいと思いますか?」って聞いて、答えに納得しました。
-
ままり
コメントありがとうございます🙇♀
4月からはそうみたいですね😭
コロナのワクチンを打ったあとに、連続で2回死産を経験していて、関係あるのかは分からないですが、尚更慎重になってしまう部分もあります🥲
産科の先生も「まぁ…打てば打たないより少しは安心ではありますけどねぇ」みたいな何とも言えない感じなので、ほんと悩んでしまいました💦
ありがとうございます🙇♀- 11月20日
-
ママリ
なるほどです、SNSだけでなく過去の経緯からも迷われているんですね。それは確かに慎重になっちゃいますね🥲
産科の先生の考えがそうだと、より決めきれないですね…。
私自身は「辞めとけばよかった」って後悔を引きずるタイプなので、同じ状況だったら今回は接種を見送るかもしれないです😖
万が一今回悲しい結果になったときに、原因が判明して関係がないと言われても、「もしかして本当は関係あったんじゃないか?」ってずっと考えるタイプなので😖- 11月20日
ままり
コメントありがとうございます🥲
やっぱり上の子がいると感染の確率も高くなるし、打つべきではあるんですよね😭
コロナのワクチンを打ったあとに、連続で2回死産を経験していて
関係あるのか否か分からないですが、尚更慎重になってしまう部分もあります🥲
寄り添ったコメントいただき本当にありがとうございます😭