介護職で体力限界、人手不足で悩んでいます。退職を考えていますが、上司に止められ、困難を乗り越えるよう言われています。辞める方法がわかりません。
12月から仕事復帰しました。
介護です。
体力の限界、人手不足により心まで病み、家事もままならず。夫婦仲も危うく、子供の夜泣きや、疲れすぎて眠れず、旦那と相談し辞める事にしました。
直属の上司に退職の旨伝えたところ、やはり止められ、人手不足でキツイのは皆同じだし育休から復帰してすぐは困るとの事でした。
頑張れるとこまで頑張るつもりでしたが、一日一日憂鬱で。
また明日が来るのかと思うと落ち込みます。
利用者剥離させるし、注意力も散漫。
こんなんで辞めさせてくれず、お休みも希望が取れず。
どうしたらいいのかわかりません。
どうすれば辞められるでしょうか❔
- ☆やまちゃん☆(7歳, 16歳)
コメント
ママリ
本来なら辞表を会社側が撤回はできないですが…
心療内科等で診断書をもらって提出するのはどうでしょうか?
なかちん
会社が止めても本人が辞表を提出すれば拒否出来ないと思います。
辛いとは思いますが本来は辞める1ヶ月前に言わないといけないので今からだと3月末で辞めますとかで良いと思いますが…
体調不良や精神面の事を伝えても上司が納得しない場合は私なら病院の診断書があればいいですか?
もしくは労基に相談したら辞めれますか?と言います!!
やはり自分の体も大事ですし何よりも家庭が一番なので夫婦仲まで危ういとなれば絶対辞めます!!
介護職だし何かあったら利用者さんにも迷惑かけてしまいますし…
育休明けすぐだから困るとか分かりますが精神的に病んでしまったらお子さんにも影響でませんか?
一度退職してゆっくりした時間を過ごす必要があると思いますよ😊
介護職は人手不足だし上司の方も必死なんでしょうが…そこはご自身の為、ご家族の為に割り切って辞めちゃいましょうー!!
無事に退職される事を願ってます!!
-
☆やまちゃん☆
ありがとうございます。
産休前と育休明けで仕事のやり方が変わって、上司も変わって、コマ扱いなので一日終わるのがやっとなんです。
上司も人回すのに必死なのだろうけど、育休明けの自分達に責任のある部を任すのもどうなのかなと思って。
賃金も安いですし。
先日は言いくるめられたので、また何かありましたらそのようなやり方でしてみようと思います。
ありがとうございます⭐︎- 2月11日
☆やまちゃん☆
早速のお返事ありがとうございます😊
心療内科…やっぱりそこに行くしかないですか。。
仕事も楽しい時と、憂鬱な時とあって、家に帰るとイライラが止まりません。