※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびたちのママ
子育て・グッズ

娘が眠りに入れない時、強く揺さぶってしまいました。心配ですが、首は大丈夫でしょうか?

揺さぶられ症候群について質問です。
今1ヶ月半ほどの娘です。

娘が眠くても眠りに入れない時グズるのですが、その際左右に揺らすと眠りにつくことが多かったのですが…その揺れが結構強かったような気がしてなりません。妊娠中からかなりアクティブに過ごしていたので、よく動くほうが安心するのかと思い、寝かしつけに踊ってみたり左右に強めに揺らしたりしてしまっていました。首がガクンとなったりはしていないのですが、遠心力などはかなりあったかもしれません。大丈夫でしょうか?心配です。
しょっちゅうではなかったのですが、眠れない時は10〜15分くらいしていた時もあります💦

コメント

揺さぶられ症候群って相当揺らさないとならないみたいですよ😊
虐待並みに揺さぶらない限り大丈夫だと思います✨

• ちびたちのママ

ちびたちのママ

そうなんですね😣ありがとうございます😣😣

• 2月10日
まー

一秒間に3回くらい前後ろにガクガクするくらいの勢いで振らないとならないって聞きましたよ!
寝かしつけの揺れくらいなら心配ないです!

• ちびたちのママ

ちびたちのママ

ガクガクするほどは揺らしてないのですが、あやしで多少は首がカクンとはなっていたかもしれません😣

• 2月10日
  • まー

まー

大丈夫ですよ😂!!
    前後に首取れそうなほど揺らさなきゃ大丈夫です!安心してください💓

• 2月10日
  • ちびたちのママ

ちびたちのママ

ありがとうございます😭😭安心しました😭

• 2月10日
おかゆ丸

大丈夫です。
首かグラングラン揺れるくらい激しく揺さぶると揺さぶられっ子症候群になる可能性があります。

• ちびたちのママ

ちびたちのママ

ありがとうございます😭

• 2月10日

左右に揺らしていてもママと抱っこで一緒に揺れているのですよね?大丈夫だと思いますよ🙌

うちもアクティブに動いていたので同じ感じで寝かしつけしてます(笑)

• ちびたちのママ

ちびたちのママ

はい、抱っこして首の部分は支えたままです😣ただ、かなり遠心力がかかっていたような気がして…娘の目も景色に追いつけず眠りにつく、みたいな感じだったかもしれません😣

• 2月10日

退会ユーザー

テレビでやっていたのですが、柔道の松本薫さんがベビーカーを超高速で走らせていて大丈夫かという質問で、それを見て(実演していました)かえってその方が赤ちゃんにいいと言っていて驚きでした😲
    赤ちゃんも案外たくましいものですね👼

• 2月10日
  • ちびたちのママ

ちびたちのママ

そうなのですね🤭ご丁寧に、ありがとうございます✨安心しました💕

• 2月11日