保育園に入れることはありがたいが、職場復帰が決まり不安。理解されず辛い経験も。仕事は好きだが、育児との両立が心配。少しずつ前向きになり、辛い時に支えを求める。
保育園に無事入れることになりました。
このご時世、入れただけで有難いですし、経済的にも復職しないと厳しいです。
けど、これであの職場に戻ることが決定となり、先ほどから頭痛と吐き気…
また嫌味言われたり、理解してもらえなくて責め立てられるのかな…
私の職種は、現場に1人なので、周りの理解がないと完全にアウェーとなります。
同じ職種では当たり前のことも、一緒に働く周りの方からは、「〇〇(職種名)なんてこっちのこと何も分かってないのよ」みたいに言われます。
産休がなかったら、多分途中リタイアしただろうと思うくらい辛かった。
あの職場で、育児家事と両立なんてできるのかな…
育短すれば良かったかな…
でもそしたら「育短とるなんて、〇〇は気楽よね」とか言われんのかなと思うと怖くてできない。
仕事は好きですし、この職種にも誇りをもってる。
けど、子ども預けてまであの職場に戻りたくない。
でも、戻らないという選択肢はない…
少しずつ、気持ちを切り替えて、
辛い時に気持ちを逃がす場所も、復帰までに作っておこう。
子どもにも、保育園楽しんでほしいから。
私も仕事楽しめるように、追い込まれないように…
(保育園入れなかった方など、気分を害された方がいたら申し訳ありません)
- 海ママ(8歳)
コメント
あーちゃん
同じ気持ちです!
私はもし無理だったらとっとと辞めて他に行くつもりです♪
職場はそこしかないわけではないので(^^)/3ヶ月までに就職先見つけます✌そう考えて気楽に頑張りましょう♪
初めてのママリ🔰
精神的にも身体的にも症状も現れているのであれば転職も考えてみても良いのではないでしょうか。また同じ職種でも別の職場があればそっちに移動したりとか。育児も精神が安定していても体は元気だったとしても辛い時があります。育児も仕事も楽しめるといいですね。
-
海ママ
転職だと、いまの職種は続けられないのです😭
仕事辛くて育児が癒しになりそうです💦- 2月10日
あすか
私もクソみたいな所で働いてました😭(言葉汚くてごめんなさい💦笑)
辞めたくても辞められなくて、パートさんに素敵な方がいたので何とか続けてこられました。
育休中に潰れたので、仕事がなくなるのは困りましたがなんだかスッキリして、この子が職場から引き離してくれたんだなぁって思ってます✨
-
海ママ
潰れたとは…!!!
1人でも素敵な方がいれば頑張れますよね…☺️私も、復帰したらお話できる素敵な方と出会いたいです✨- 2月10日
yummier
同じ職種で他を探してみては?
-
海ママ
職種を変えないとなると、異動しかないんです💦そして勤務年数的に異動もできないので、身体が無理なら辞めるしかないですね😅
- 2月10日
K
頭痛と吐き気…💦
わかります😭
仕事を辞めるという選択肢はないのですが、仕事復帰することが辛すぎて憂鬱です…😫
仕事の内容も忘れてしまってるので子供が寝てから書類を見返す日々ですが、辛すぎてやる気がおきずなかなか頭に入ってきません😵
保育園に預けることによって我が子も成長しますし、気持ちをプラスに切りかえて仕事復帰しましょう😢
-
海ママ
私もそうです!
復帰は辛い、けど少しでもスムーズに行くように勉強し直してます💦
でも、その勉強も、少しでも言いがかりつけられないようにっていう防御みたいで虚しくて…
人の動きは多い職場なので、お休み頂いていた間に、お互いを思いやる雰囲気になっていることを願います😭✨- 2月10日
-
K
他の方に書かれたコメントを拝見しましたが公務員なんですね💦
私も同じです笑
私も自分自身が転勤してすぐ産休に入ったので新しい職場の雰囲気はまだわかっていません💦
お互い良い雰囲気の職場になっていればいいですよね😭
言いがかりをつけられないように勉強…💦
わかります😢
復帰した時になるべく辛い思いをしないための勉強です😂
しかも二人目も欲しいのでできるだけ早く次の産休に入りたいな…なんて無責任なことを考えてしまってます💦
断乳したばっかりでまだ生理すら始まってないんですけどね笑
仕事に対してめっちゃ後ろ向きな考えばっかりで誇りを持って頑張って仕事してる人たちに申し訳ないなーと感じてます😅
責任を持って仕事には取り組みますが、仕事の内容は好きじゃないし、誇りはないしで…私なんか安定とお金のためだけです笑
仕事に誇りを持ってる海ママさんがエライなーと思います😭- 2月10日
海ママ
同じ気持ちの方がいて嬉しいです😭
私は、いまの職種で働くとなると異動しか職場が変わる手段がないので、基本的には辞められないのです😭でも、ほんとーに辛かったら、休職したり(保育園どうなるんだろう…)ほかのお仕事探すことも考えて、気楽に頑張りたいです😭✨