赤ちゃんがおしゃぶりを欲しがり、授乳を拒否する状況について相談があります。体重増加が早いため、助産師に授乳時間を短くする提案がありました。お腹が空いてもおしゃぶりを吐き出さず、吸啜反射で吐き出せないことが心配です。150ccほど飲めているようです。
おしゃぶりについてです。
完母、授乳間隔3時間、授乳時間7-10分です。
もうすぐ2ヶ月になる男の子がいます。
日中、ご機嫌の時間がなく、寝るか泣くかの毎日です。昼はずっと抱っこです。体重は増えすぎで助産師さんに授乳時間を短くしてみるように提案されたほどです(3150gで生まれ、1ヶ月検診で4888g、1ヶ月半にイオンで体重を測ったところ、洋服込で6300gありました。)。
昨日、おしゃぶりを与えたところ、まったく泣かない上に、オッパイの要求すらしません(´・ω・`)
夜8時に最後の授乳した後、朝5時になっても欲しがらなかったため、おしゃぶりとって、授乳しました(´・ω・`)
今日朝8時の授乳からいつ泣くかと思って様子を見てますが、12時半になってもしゃぶり続け、顔を拭いてもオムツを変えても泣きません・・・
・お腹が空いたら必ずおしゃぶり吐き出しますか?
・吸啜反射で吐きたくても吐き出せないことはないですか?
因みに、1回で150ccほど飲めているようです・・・これもイオンで測りました。
昨日からおしゃぶりについて検索し続け、悩んでいます( ´•ω•` )
よろしくお願いします。
- りんりん(生後0ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ちゅキティ
上の子は新生児からおしゃぶり使ってますが、お腹すいたら吐き出して泣いてました。
なぁ‼
うちもビックベビーです。
だいたい同じくらいの増え方だと思います(^^)
うちもおしゃぶり与えてましたがお腹空いて泣かない子なので3時間であげるようにしてました!!
夜は、寝るなら寝かせてもいいと思いますが夜中にあげなくなるとおっぱい出なくなる人もいるので一回はあげるようにしてましたよ!!
飲まないときは飲まないと思うので昼間は、3時間おきにあげてみたらどうですか?
-
りんりん
回答ありがとうございますm(_ _)m
体重の増えすぎも悩みます( ´•ω•` )
助産師さんに胃拡張になるかもとか言われて・・・
先程ふとした拍子に取れたので、泣きませんでしたけど、授乳しました(`・ω・)ゞ
オッパイも張っちゃいますしね(;_;)
とりあえず夜と家事の時と親に預ける時だけおしゃぶりの力を借りようかなと考えていますヾ(。>﹏<。)ノ
なぁさんは一日中おしゃぶり使っていますか?- 2月10日
-
なぁ‼
うちは、産院行っても小児科でも誉められてたのであまり気にしてませんでした💦💦
昨日3ヶ月になりましたが7.5キロです(^^)
うちは、歯ぐずりが2ヶ月半から始まったみたいでおしゃぶりしなくなり指か歯固めしかダメになりましたよ😅- 2月10日
-
りんりん
母親は泣けばすぐ授乳しろって言ってますが、これ以上体重が増えすぎると思うとあげることができませんでした・・・(;_;)
依存にならないか心配ですが、上手に使っていきます٩(。•ω•。)و- 2月10日
-
なぁ‼
母乳はいくら飲ませてもいいって言いますからねー💦
でも泣いたらおっぱいは、3ヶ月なるまでって言うので時間であげていいと思いますよ😄
おっぱいすぐあげてればおっぱい依存になるし同じだと思いますよ💦
うちタオルとかスタイちゅぱちゅぱでもおとなしくしてますよ(^-^)v- 2月10日
-
りんりん
吐き戻しもするし、飲みすぎなのは確実だったんですよね( ´•ω•` )
一人遊びするようになったら、また変わってくれる事を期待!!(今は泣くか寝るかで、メリーも1.2分がいいところです)
寝すぎた時はこっちで調整してみます ´ω` )/
ありがとうございました(^-^)- 2月10日
ふー
寝たらおしゃぶり話すようにしてみてはどうですか?
-
りんりん
回答ありがとうございます(^-^)
今後色々なパターンをためそうかと思います٩(。•ω•。)و- 2月10日
りんりん
回答ありがとうございます(^-^)
昨日までは泣かないでくれと思っていたのに、今は早く泣いてくれと思っています( ´•ω•` )
おしゃぶりは一日中使っていますか?
タイミングを決めていますか?
重ね重ねすみません💦
ちゅキティ
上の子は1日中使ってましたね(^^;)
下の子は寝る時しか吸ってくれません。
りんりん
寝る時だけ使うと、ないと寝ないようになるかなとか考えてしまいます(´・ω・`)
いっそのこと一日中つけてた方がいいのかなとか( ´•ω•` )
悩みながら模索していきますm(_ _)m