8ヶ月の男の子を育てる初めての母親が、会話が苦手で子供との接し方に不安を感じています。子供とのコミュニケーションや声掛けについてアドバイスを求めています。
もうすぐ8ヶ月になる男の子を育てています。
一人目なのでわからないことがたくさんあります(; ;)
私は会話が下手です。支援センターに行っても毎回とても頑張らないと上手に話せません😣帰ってきてから1人で反省会するくらいです💦
周りのお母さん方をみていると、子供と上手に話しながら遊んでいて、私の子供との接し方がダメなんじゃないかと不安になりました|ω・`)
私は夢中になると無口になってしまいます。
例えばオムツを替える時おしっこでなくウンチだと暴れられると大変なので、最初だけ「はいウンチとるよー!これ(おもちゃ)もっててね✨」など話しかけて仰向けをキープしつつお尻を拭くのですが、皮膚が弱いので「優しく丁寧に」と思って拭いていると、声掛けの数が少ないことに気付きました💦
無事に終わって余裕がでてくるとちゃんとお話しできるのてすが、これじゃダメだなぁと感じています💦
日中子供と二人きりの時も、ご飯支度をしている時や、水周りの掃除をしている時も自分の世界に入っていることがちょくちょくあり、気付いたら子供が遠くにいてまたやってしまったと反省します😥
皆さんは子供と沢山お話していますか?
このままだと子供も会話が下手になってしまうのではないか心配です(; ;)
またどのような声掛けをしているのか教えていただけると幸いですm(_ _)m
- ぴーちゃん(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
おゆき
私もそんなもんですよ💦
オムツ替えの時なんて黙々とやってますし、まあ常に気にしてはいますが、家事してたりしたら声掛けなんてあんましてないです😅
子供があうあう喋ってるときは、あうあう真似してみたり「そうねー」とか相槌打ってみたりしてます🙆
ぶーたん
わたしは支援センター言っても
馬鹿丸出しで話しちゃうので
ちょっと恥ずかしいときあります(笑)
赤ちゃんと話す時は意識してないけど
大人同士話すよりは
全然話してないですよ!
無言の方が多いかな?
あとはテレビ任せだったり、
自分の手があいたときに
話すようにしてます!
待っててね〜!
可愛いね〜!
ママはこっちだよ〜!
とかです(笑)
-
ぴーちゃん
馬鹿丸出しに思わず笑ってしまいました(´ฅωฅ`)♡
私は声も低くて通りにくいし、月齢が離れている子がいるとどう接していいかわからず、可愛いねーとかで誤魔化してしまっています😱
会話力があって羨ましいです!
お声かけ私もそんな感じです(*´ω`*)
あまり深く考えなくてもいいのでしょうか😅- 2月10日
mayuuuu
お母さんがちゃんと考えてるとこえらいなーと思います。大きくなってお友達もできるし、
そんなに心配しなくても?って思います。 支援センターも子供がたのしむ場所だからそんな無理して話さなくてもいいかと思いますよ٩̋(ˊ•͈ω•͈ˋ)و
-
ぴーちゃん
温かいお言葉ありがとうございます(; ;)❤️
転勤族で友達も実家も遠く、ママ友を作らないと!ってかなり焦っていました😣
支援センターに来ているママはパワフルな方が多いので劣等感を感じていました|ω・`)💦
子供のために行くと考えたら肩の荷がおりました☺️ありがとうございますm(_ _)m- 2月10日
riri
私も同じような感じです😥
疲れていると息子にあたってしまうこともしばしば…💦
その代わりといっては変ですが、なるべく息子とベッタリ全力で遊ぶ時間も作るようにしています😊
遊ぶ時は遊ぶ、家事などで忙しいときは息子にはオモチャやテレビ(Eテレだけは見せています)で待っててもらい私は集中。
支援センターは毎日行っていますが、私もコミュニケーションの練習と思って頑張っています😅
今日はママさんに無礼だったかな〜とか失敗も多々ありますが、今後幼稚園や小学校へ進んだ時少しでも克服出来ればと………笑
息子との遊び方は支援センターで他のママさんや先生の声掛けや遊び方を参考にしている部分もあるので勉強になります😊
-
ぴーちゃん
同じような方がいて安心しました😅
あたってしまうこともあるのですね(´×ω×`)
遊ぶ時とそうでない時のメリハリを付けているのですね✧ ٩( ๑•̀o•́๑ )و
勉強になります!
支援センター毎日行ってらっしゃるのですね(o^^o)素晴らしいです!
私は週2回の支援センターのうち、1回行くのだけでも疲れてしまいます😅
今後のために今のうちに失敗するのもありと考えるといいですね\( ¨̮ )/♡
ありがとうございますm(_ _)m- 2月10日
はゆる
私と似てるかもです😄笑
でも大丈夫ですよー💓
私も上の子の時は園庭開放などで他のママさんが上手に赤ちゃんと話しながら遊んでてすごいなー自分はできてないなーと思いましたが、そんな私の子どもだからか、上の子はとてもおしゃべりに、社会適応力がある子に育ってます❗️笑
私が何も言わなくても、知ってる大人やお店では店員さんにも話しかけてなんでもできちゃいます✨
逆に私の母はものすごくしゃべる人で、私がしゃべる前に全て代わりにしゃべってしまうような人だったので、それはそれで考えものです😅私が話すのが苦手なのもそのせいなのかなと笑
それだけ気にかけてあげてるぴーちゃんさんのお子さんならきっといい子に育ちますよー💕自信もってください😊
-
ぴーちゃん
上のお子さんが社会適応力があるのですね😆
確かに子供が話す機会を与えないとお話しなくても良くなってしまうので、無口が悪い訳ではないのですね(*´︶`*)
安心しました😊優しいお言葉ありがとうございます(*^^*)
自信を持って子育て頑張ります☺️✨- 2月10日
ぴーちゃん
やはり余裕がないと無言になりがちですよね|ω・`)
同じような方が居て安心しました💦