保育園選びで悩んでいます。療育も通っており、4月からの仕事もあるため、入園を急いでいます。先生や雰囲気も考慮し、選択肢が限られています。どうやって選べばいいでしょうか?
保育園、幼稚園、こども園、皆さんの決め手はなんですか?
今保育園を探しているのですが、訳ありで4月からの仕事も決まっており、4月入園に間に合わせたくて
2次募集で空きがある保育園を何ヶ所か見学に行っています。
療育にも通ってるので理解がある園で雰囲気も良くて先生の感じも良くて…
なんて色々考えてたら何が良いのか分からなくなってしまって( ˆ꒳ˆ; )
時間もないし時期も時期なので選択肢も少なくて
「とりあえずちょっとイマイチだった園も含めて希望に入れて提出する」か
「仕事は諦めて時間をかけてでも子供に合った園を探す」か迷っています(仕事は知り合いの所なので少し融通がききます)
入ってみないと分からないこともあるだろうけど、とりあえずで入れたらやっぱり全然合わなくて転園なんてのも可哀想だし…
皆さんどうやって選んでますか?
ちなみに希望する園はあって希望に書く予定ですが、定員が少なくて入れる可能性が低いです( ´︵` )💭
- MAY6(9歳)
コメント
yuri
うちはこども園第1希望で出しました。
理由はまず、働きたいということ、それと保育所は教育面で幼稚園より少し劣ること、逆に幼稚園だと下の子が年齢的に預けられない、幼稚園だと教育時間が14時までなのでそれ以降延長料金がかかる。です。
全部のメリットを併せ持つこども園は私の理想そのものです。
教育面でしっかりしてて、保育時間は長い、延長料金も保育認定時間が長ければかからないので。
私がそちらの立場であれば、保育所に入れなかった方が嫌なので、少し遠くても希望に入れて提出します!
通ってたらそのうち慣れますし!
合った園を探すだと、空きがないまま下のお子さんが3歳になるまで待って幼稚園に、、、という可能性もあります。
チャンスがあるときに掴む派です。
MAY6
コメントありがとうございます!
こども園は両方のメリットがあっていいですよね✨
もう少し色々考えてみようと思います☺️