※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

公共施設で騒がしくして良いって主張してる子どもって大体躾なってない…

公共施設で騒がしくして良いって主張してる子どもって大体
躾なってないのはなんでなんでしょう?

私の友人で低学年と保育園児の男の子2人のママなんですが「自分はなるべく迷惑かけないようにはするけど新幹線で子どもが騒いでても別に良い、子どもなんだから仕方ない。」といった趣旨の事を話していて、ふとその子達が我が家に遊びに来た時の事なのですが、

・「行っちゃいけないよ」と何度も伝えた場所に行こうとする
・私の事をフルネームで呼ぶ

などしていて、都度注意はしてるのですが全然聞く耳持たずで
私の姪っ子5歳と甥っ子2歳以下の聞き分けだなと驚きました。(友人が躾に厳しいと話していたので尚更驚いたのもあります)
子ども達がテンション上がっちゃってごめんね、と言われたのですがテンション上がったからってその振る舞いを何度も繰り返すのを許容してるようにしか私には見えず、まあ人の価値観はそれぞれとは言え根本的に迷惑かけてもいいと思っているんだなとは思いました。
私自身は子どもが公共交通機関等使うのはダメとは思っていますが、うるさくしたらいくら赤ちゃん、幼児でも周りに迷惑かけてるのは事実としてあるので周囲に「申し訳ありません」という必要があるのと不用意にそういった他人にマナーを指摘されるような事をSNSで話すべきではないかなーと思います。

コメント

ママリ

フルネームで呼ぶことっていけないんでしょうか。
4歳の我が子はフルネームで暗記するので最初はフルネームで呼んでしまいます。
慣れると名前で呼べるんですが最初はなぜかフルネームで。

あとあなたは子どもといるとき公共機関使わずに生活できるのですね。すごい…。(我が子たちはお利口にできるので困ったことはないです。)