※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
妊娠・出産

妊娠中で咳が続き、効果のない咳止めを飲んでいます。赤ちゃんに影響がないか心配で、産婦人科か内科で相談したいです。

二人目妊娠中です。

日中はあまり咳は出ないのですが、夕方から明け方にかけて咳がでて、なかなか寝付けないでいます。
かかりつけの耳鼻科で処方された咳止めを飲んでますが、あんまり効いている気がせず😢咳をすると肋骨が痛くなるくらいで、心配です🤔腹圧で赤ちゃんが苦しくないか…
こういう場合、産婦人科ですか?それとも内科ですかね❓

コメント

しーさー

赤ちゃんは羊水の中で守られてるので苦しくないと思いますよ^_^

私も2人目妊娠中に咳喘息が悪化、その後もよく咳が止まりませんでした。吐くまで咳が止まらないほどです💦

薬は正直あまり効かない(麻薬などの咳止めは割と効きますが妊娠中にそれは…なので)ので飲まず、飴(龍角散のプロポリス入り)が一番効きましたよ✨
寒くなると出やすくなると思うのでガーゼを首に巻くなどして喉を温めてください。

かかるなら妊娠していることを伝えて呼吸器内科受診をお勧めします!
当時は総合病院で妊健してたので、呼吸器内科紹介してもらい吸入薬で対応していました。

妊娠中は体質も変化するのでお大事にしてくださいね。

かりん

咳で肋骨折れちゃう方居ますよ💦
時期が時期なので内科に行っていただいた方いいと思います。他の妊婦さんへの影響を考えて…
ただ、仮に折れてたり肺を見たくてもレントゲンが撮れないかもですのでやはり対症的に咳止めの処方で終わる気はします。

赤ちゃん自体は、出血だの張りだのない限り安心してていいですよ😊🍀

りた

私、喘息持ちですが
多分、夕方から明け方に咳が
出るのは気温が下がるからかと
思います!

シャワーやお風呂の時は咳
楽だったりしませんか?

寝る時に加湿器、部屋の温度を
あったかくさせるのおすすめです!

咳より、母体がきちんと
呼吸ができなくなるのが
お腹にも良くないと私は
病院から言われました!!

あんまり酷いようなら
呼吸器科が良いかも…