ママチャリ置き場で他の人が私の自転車を勝手に移動させて困っています。どうしたらいいでしょうか。
自転車置き場での事です。
うちは賃貸マンションなんですが、子供がいる世帯が多く、駐輪場にはママチャリがたくさんあり、狭い敷地内に結構ギッシリと自転車が停まっています。
ママチャリ専用の置き場が二箇所あり、なんとなくいつも停める場所が皆さん決まっている感じなのですが、私の停める場所には私含めて3台がいつも停めてあります。 そこは3台が精一杯の狭い場所です。
そのうちの1人の方が自転車を使う時に、私の自転車を横にずらして、自転車を出し入れしているみたいなんですが、その際にいつも私の自転車本体ではなく、雨避けのカバーを持って移動させてるようなんです。
その方が使った後は、必ず雨避けカバーのボタンが二箇所あって両方が外れています。また、その方が自分の自転車の出し入れのために私の自転車を移動させた後、帰ってきてもそのままにされるんです。ハンドルもぐいっと曲がったまま、戻されていないし、そこを使っているもう一方の方に勝手に寄せて、戻してくれないので、もう一方の方にも悪いし、私がマナーが悪いと思われそうです。その私が問題視している方は、自転車を使ったらとても中途半端に整列させるので、あ、今日使ったんだなぁとすぐ分かります。
雨避けカバーを持って、あの重いママチャリを移動させるのは本当にやめてほしい。私の自転車を移動させたら、元の位置に戻してほしい。
どうしたらいいでしょうか。
- りんご
コメント
豆
私なら、メモに書いてサドルに貼っておきます。
チキン🍗
自転車の持ち主が誰なのか探すしかないかなぁと💦
みなさん自分がよければ適当なんですね😥
-
りんご
ありがとうございます。
そうですよね。自転車置場でバッタリ会えれば良いのですが。何となく、後ろ乗せの年齢で、置いてある毛布がピンクなので女のお子さん1人がいる方かなぁとは思ってるんですが、なかなかマンション内でも会わないんです…( ; ; )- 2月8日
-
チキン🍗
自転車置き場のルールとかないんですよね?💧
自己責任ですとか管理人の人から言われたとしても、他人に触られたくないじゃないですか💦
住んでたところは空いてる場所へ自転車置いてる感じでした。。
そういうお知らせの紙をポストにいれてもらうなり回覧板回してもらうなり対策とってもらわないとですよね😞- 2月8日
-
りんご
そうですよね。毎回そんな感じなので、雨避けカバーが壊れたら最悪です。
特にルールはなく、ママチャリ専用の場所があるのでママチャリの方はみんなそこに停めています。細かい場所は決まっていなく、空いているところに、みんな狭い中でも協力してその中に停めています。その問題視している方は年末ごろにママチャリを買われて割と最近停めるようになった方です。
会ったときに直接言うのが良いか、管理会社に言うのが良いか、どちらにしろ相手が変な方だったら怖くて。でもやめてほしい( ; ; )- 2月8日
-
チキン🍗
私ならとりあえず管理会社に言って今の状況話したほうが筋が通ってるし揉めないかなって思います😱
うちの方が先に停めていたこと、お隣の人が停めるようになってからこまっていると😟
そういうルール守れない人なので、はぁ?とか言ってきそうな人としか思えません💧
直接関わるのは危険そうですし😭- 2月8日
-
りんご
そうですよね、非常識な方のような気がするので直接はやっぱり怖いですね。
明日管理会社に電話します!
ありがとうございました(>_<)- 2月8日
りんご
ありがとうございます!
私もそう考えました。雨避けカバーを持たないでくださいって伝えたいです。ですが、トラブルに発展しないか心配なんです(´-`).。oO
豆
相手がどんな人か大体は分かりますか?
もし相手が子供のいる世帯なら、向こうもトラブルは避けたいはずなので、素直に言うことを聞いてくれると思うのですが💦
うちのアパートだと駐輪場に止める自転車には部屋番号が振ってあるのですが、部屋番号も分かりませんが?
部屋番号がわかれば、管理会社を通して伝言することも出来ると思います🤔
りんご
相手もママチャリで子供のいる世帯です。ですが、駐輪シールに番号はふってありますが、部屋番号は書いてないのです。おそらく、管理会社にその番号を伝えたら、どこのお宅かは分かります!
管理会社からその件を伝えてもらったとして、逆に嫌がらせとかされないかも心配で…小心者で。
豆
直接接触するよりは、管理会社を通した方が安心かなぁと思います。
不安に思っていることも、管理会社の担当者に伝えれば、きっと管理会社が配慮してその方だけではなく、全世帯にチラシで注意発起してくれるのではないかなぁと思います💦
りんご
ありがとうございます。
チラシなどで注意喚起してもらえたら本当に有難いですもんね、明日管理会社に電話します!
ありがとうございました(>_<)