※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
天さん★
子育て・グッズ

子供が夜中何度も起きてしまい、睡眠不足で限界を感じているママさんがいます。体力仕事の主人もいて、保育園に預けることも考えています。どうしたらいいでしょうか?

我が子は夜中何度も起きてしまいます。こんなのが産後7ヶ月経った今でも続いていて、精神的肉体的に限界を迎えています。特に睡眠がきちんと取れずで、頭痛もずっと治りません。クラクラもらして立っているのもやっとの時があります。病院にも行ったけれど、限界のお薬までしか出せないし、ミルクに変えようとも子供がオッパイから離れる気がしません。
フラフラしながらいつ倒れるんだろうと思い日々過ごしています。主人も体力仕事なので負担かけさせたくないです。保育園に預けようかとも考えるぐらい。。。。。

毎日毎日寝れないで頑張っているママさん、どうしていますか⁇

コメント

わび

日中は寝ますか?
昼は寝るならこまめに一緒に寝るとか出来そうにないですか??

ことり

つい先日ネットで赤ちゃんの成長痛というのを見かけ、赤ちゃんが夜泣きで起きるの原因の一種と言われていました!
足にかけて揉み揉みマッサージすると寝付くことが多々あるとか。うちもこの2日間夜試してますが、夜泣きで起きてもマッサージすると数分で寝付きました。まだまだお試し中なのではっきりと答えは出てませんが💦
合うお子さん合わないお子さん居ると思うので、良かったら試してみてください。
毎日子育てお疲れ様です(^^)

はーさん

つらいですね。
睡眠取れないと体も心もやられますよね。

ご両親には頼れないですか?
たまに見ててもらって、その間に1時間でも寝かせてもらう。
保育園に預けられる点数があれば保育園でもいいと思いますし、もしくは一時保育利用はどうでしょうか??
あとはお住いの地域にサポートセンターはありますか?

ももぺい

私もあなたの投稿見てそういえば産まれて7ヶ月、ずっと寝不足だなと感じました(笑)
なんかそう考えると怖いですよね。
よく、毎日毎日やってるなと。
おつかれさまです!
褒めてもらえることも少なくて
当り前って思われる子育てですが。
でも、ほんとに大変ですよね。
娘も夜中おきます。
もう、とりあえず添い乳で乗り切ってます。
それでも寝てくれなくて
はぁーもぉー!ってなるときあります。
毎朝もー朝かと。かったるいですよね。
でも、1日がはじまるからなんとか
こなしてます。
わたしは旦那さんがとても協力的なので
基本的に旦那さんが休みのときは
料理はつくってもらいます。あと片付かも。
あとは、両親が休みのときは遠慮なく実家に遊びに行って娘はまかせてわたしは
お昼寝したりします。それでも、なかなか
疲れが全部取れてあーすっきりと感じたことはないですが。
ほんと、倒れそうと思いながらだから
不安ですよね。私も生理中とかほんっとに
ずっと、寝てたいけど無理なときほど
泣きながら色々やってます。
体が安定するのはまだまだかもですが、
気持ちだけでもこういうところではいて、
リセットして、1日1日とおもって
がんばりたいですね!
何もアドバイスとかになってなくて、
ごめんなさい。

minmin

うちもおっぱい大好き娘ですが夜中の3時間おきの授乳が辛くて夜間断乳しました!
昼間もなんだか一緒に昼寝ができなくて娘が寝てる間に好きなことしたくて起きてるので睡眠不足まではいかないですがスッキリしない日が続いてたのがまとめて寝れるようになったので少し楽になりましたよー😭

あとうちも哺乳瓶ミルク共に拒否でしたが離乳食で色んな味を覚えたのとミルクパン粥作ったら食べてくれたので試しにミルクあげてみたら久しぶりに飲んでくれたので昼と寝る前はミルク足してます🙆

寝れないの辛いですよね💦添い乳しておっぱい出したまま寝てたよって何回旦那に言われたことか😪

y

全く一緒です!
ずっとおっぱいできてずっとおっぱいから
離れず日中はトイレすらいけず
抱っこ抱っこ
寝たと思っておろしても泣いて抱っこ
夜中も2時間起きの授乳
今は3回食になったり
できることが増えて少し落ち着きましが
相変わらず夜は夜泣きが始まり
朝方まで一睡もできない事が
多々あります😞!
今だけ今だけ今はそお言う時期と
いつも自分に言い聞かせてます😭

ちゃんちー

こんにちは^_^
毎日育児に家事に、お疲れ様です。
本当に大変な時期ですよね。
赤ちゃんて、想像してたのと違いますよね。
寝てくれないし、おっぱいもまとまって飲まないし、母親の思う通りになんてまるでいきませんよね。
7ヶ月もよく頑張ってきましたね!!
立派なお母さんですね(^^)

お子さんは体力が付いてきて、消耗しきれないのかな?
一時保育などを利用できませんか?
週に一度、数時間だけでも旦那様にお願いできませんか?
案外、旦那様も数時間だけなら引き受けてくれるかもしれませんよ。
お散歩に連れ出してもらったり、公園で滑り台をしたり、駅に電車を見に行ったり……
お父さんにしかできないダイナミックな遊びや男の子が好きそうな場所は、きっとお子さんも喜ぶと思いますよ!
それくらいはお父さんの役目だと思います。

まずはご主人とよくお話してみてはいかがですか?
その際、「私が大変だから少しは面倒みてよ!」のスタンスだと逆効果ですので、「最近〇〇君は電車に興味があるみたいだから見せに行ってあげたいんだけど、私にはよく分からなくて……」の様な感じがおススメですよ(^^)
もちろん電車は例えですので、動物だったり車だったり重機だったり、旦那様がそそられるようなものだと良いかもですね!
私はこの方法で旦那をヤル気にさせて、子供達はすっかりパパっ子になり、旦那は嬉しいし、私は楽だし、円満になりましたよ(^^)

ミケ猫

赤ちゃんが、お昼寝した時に
一緒に寝ています。
私も夜中に、何回も起こされて
毎朝フラフラですが、
お昼寝して、毎日乗り切ってます。

天さん★

皆さま沢山のアドバイスありがとうございまさした😊
少し心を落ち着かせ、近々、一時預かりを園に聞いてみようと思います。
リフレッシュの時間がとても大事なんだと気付かされました…。
まとめての返信で失礼します😣