※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

幼稚園に通わせている方に質問です。幼稚園を選択した理由は何でしたか?…

幼稚園に通わせている方に質問です。
幼稚園を選択した理由は何でしたか?

現在1歳8ヶ月の娘がいます。育休は最大まで伸ばして2年は働きません。もうすぐそのリミットも来ますが、職場復帰はできないため、仕事を始めるなら1から探す必要があります。
今のご時世共働きが普通と言われることが多い中、
旦那と旦那の家族は幼稚園までは家で見るべきだと言う考えです。
自分自身はあと2年、、この日々が続く、、、と言う気持ちと、
育休=お金が発生する期間は半年もない、、と
気持ちとお金の面が心配です。😂

幼稚園もプレ保育を利用しようかと考えていますが、
年少からならお金はかからないならやはりあと2年、働かず、主婦として頑張るか?と悩んでいます。
同じような境遇の方がいれば良かったらアドバイスでなくてもコメントいただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

当面専業主婦で、働いたとしても正社員になる気はなかった、行事やカリキュラムなどが豊富なのは圧倒的に幼稚園だったからです!
年少からならお金かからないってのは無償化のことですかね?
無償化でもなんだかんだで月1万くらいの出費はどこもありますし、制服代や入園費など結構幼稚園はかかります😅

ふぁっとちゃん

幼稚園もいろんなタイプがあります。

我が家はプレからで(一斉に4月入園)、トイトレまでしてくれました。

でも、プレ入園の条件がトイトレ済んでる事って園もありますし。

この幼稚園にした理由は…
プレが4月から入れて、給食有り、
トイトレまで見てくれる。
園外の講師による体操レッスン有り。が魅力的でした。

あと、プレ入園で行き渋りを済ませたので、年少では全くストレスなく通ってました🥰

我が家みたいに、場所見知り激しいタイプ(環境に適応するのに時間かかる)は、そういう意味でも、幼稚園のプレから行かせて良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほどーってなりました🥺
    自分で色んな園を色々見るしかないですね!!
    あと年少に向けてって意味でやっぱりプレはよさそうだなと思えました!ありがとうございます!
    ちなみにプレは週何回でしたか?
    お時間ありましたら返信いただけると嬉しいです🥹✨

• 22分前
はじめてのママリ🔰

私が専業主婦だったから。です笑
下の子も幼稚園に入ってからは、園の時間内のパートに行ってます。
長期休みは預かり保育使ってます。
家にいてもお金使っちゃうし、だらだらしちゃうのでちょうどいいと思う反面、今しかゆっくりする時間なかったけど生き急いだかな?とも思います。
旦那は働いても働かなくても好きにすれば?って感じなので、生活費にはしてません。

母

うちは上の子を幼稚園から、下の子は1歳半の時に保育園入れました(昨年から上の子が通っていた幼稚園へ転園させました)

幼稚園へ入れた理由は、1人目を妊娠したときに上の子はゆっくりと子育てしたい(ここでいうゆっくりとは、私が働かずに幼稚園入れるまでは自宅保育するという意味)と夫婦ともに意見が一致していたからです。

上の子の時は、幼稚園へ入園させるまでの約4年間自宅保育して、ゆっくりと子育てさせてもらえたので(下の子は上の子が3歳になった後に生まれてきたので)、下の子の時は悩まずに保育園へ入れて働く判断をしました。※2人目だったので保育料が半額になるのもあります

うちは義実家が子供が小さいうちから早く働け!という考えだったので、1人目の時は会うたびにチクチクと言われてました(笑)
だから2人目の時はすぐ働きに出た、というわけでは全くないですが、まぁ働き出した時は内心「これで何も言われない」とは思いましたね😅

正社員ではなくパート(扶養外)で、ゆったりと働いてます。
「妻」や「母親」としてではなく、「社会人」として対応してもらえることがこんなに嬉しいことなんだと感じながら働いてます。

幼稚園入れるまでゆっくり子育てできた期間はもちろん宝物ですし、かといって下の子をあのタイミングで保育園に入れたのも、今の良い環境での職場で働けることにつながったと思うと、どちらの判断も正解だったと思います!