赤ちゃんが寝かしつけに時間がかかり、おっぱいを吸いながら寝たがることに悩んでいます。日中のリズムやお昼寝の時間、夕方の授乳のタイミングについても相談しています。
明日で6ヶ月です。 皆さんにお聞きしたいのですが特に完母の方にお聞きしたいです…
寝かしつけに1時間半ぐらいかかります。
みなさんはどんな感じで寝かしつけしてますか?
すんなり寝ますか?
19時半頃にグズグズするので寝室に行ってしばらくするとケロっとして、今度は寝返り、寝返り返りをしてゴロゴロゴロゴロをし続けます😞💦 そしておっぱいほしいとなり吸わせると吸いながら寝たいようで、離すと怒りに近いグズグズです😭
でも吸わせながら寝かせると癖になりそうだし、眠り浅くなるのではと気になるのですが…
リズムは
7時頃起床
8時すぎ 授乳
10時前 朝寝30分ほど
11時すぎ 離乳食 小さじ2 授乳
13時すぎ 昼寝30分
14時すぎ 授乳
16時頃 夕寝30分 17時すぎたときは15分
17時半頃 授乳
18時半頃 お風呂
19時すぎ グズグズ
19時頃頃 授乳
早ければ20時、遅いと21時頃就寝です…
お昼寝少なすぎですか?
あと夕方17時の授乳が悩みます…お風呂を18時にしてその後授乳か…
- みみとと(7歳)
コメント
korokoro
おはようございます🐶✨
うちとだいたいリズムが一緒です!
ただうちは朝寝は1時間、昼1時間、夕方1時間(抱っこひもなどで寝るのでだいたいですが💦)
17時すぎに寝てしまったらうちも30分で起こすようにしています!
17時半授乳、19時半お風呂20時半寝かしつけでやはり19時半頃は眠くてグズグズします💦
寝かしつけはおっぱいですが飲みながら寝るまであげて、ゲップさせたりで一度起きさせてそのまま座りながらぎゅーとしながら上下に揺れると寝ます❗すぐに置いては眠りが浅くなるのでそのまま20分はゆらゆらしてから置くとわりと深い眠りになります(*^^*)
ふたば
我が家も似た感じでした、5ヶ月の時は。☺️
7ヶ月なのですが、今は夜の寝つきが早くなりました。
本人の寝方が上手くなってきたんだと思います笑笑
今だけの可愛い時期ですから、寝るまで付き合うぜ!って感じで、心を楽に行きましょ〜💕⭐️☺️
-
みみとと
ありがとうこざいます💦
頑張って付き合います😂😂- 2月8日
ままりん
授乳してそのまま寝落ちすることもあれば授乳後立ってゆらゆら抱っこしないと寝ないこともあります(><)
立って抱っこの時も10分~20分くらいで寝ます!
その後はすぐに布団に下ろさずにあぐらで座って抱っこして30分くらいしてから布団におろしてます( ¨̮ )
うちはお昼寝もっとしてます😅
お風呂は17時でその後授乳でここで寝落ちすることもあります😱
でも無理矢理起こすとぐずぐずハンパないので30分くらい寝かせます😅
寝るのはだいたい20時くらいです☺︎︎
授乳中に寝落ちしたときも授乳後に抱っこで寝かしつけたときも夜中に起きないので眠りの浅さは関係ないのかな?と思っています!
立って抱っこは重たくて辛いのでおっぱいで寝落ちしたときはラッキー😍って思います😅笑
-
みみとと
やはりお風呂入ると疲れて眠くなるんですかね😅
もうおっぱい寝落ちでも気にせず寝かせてみようかな😭- 2月8日
みみとと
似ていますね😊
4ヶ月まではトントンで寝てくれたのに寝てくれなくなりました😣
もう気にせずにおっぱい寝落ちでもいいかなぁと思ってきました😭💦