女性は姉の妊娠に嫉妬し、姉の性格や境遇に悩んでいます。姉との関係や感情についてどうすればいいか悩んでいます。同じような経験をした方がいるか相談したいようです。
眠れません…
さっき姉が妊娠したと知りました。
嫉妬して素直に喜べません。
自分には生まれたての息子がいるのに…
私は姉が嫌いです。
小さい頃から子分のように扱われ、大人になってからも
上から目線な言葉で何度も傷つけられました。
姉の性格が嫌いです。
お金を稼げない人=価値がない、無能と思っている
自分が一番正しいと思っている
人を馬鹿にする(同僚、友達だけでなく母や親戚も)
こんな性格です。いいところもありますが…
姉は薬剤師、姉の夫は医師。
年収は私たちの倍。
それを自慢されていましたが、自分には子どもがいるからと精神を保っていました。
しかし姉にも子どもができ、何もかも手に入れた姉に深く嫉妬してしまいます。
勝ち負けではないし、人は人と思いますが
モヤモヤします。
どうしたらいいか…
似たような方おられますか?
- とまと(7歳)
コメント

マァム
ちょっと違いますが
我が家は特殊で仕事も特殊です。
私が1番上の三姉妹で1番下は全然違う道なのですが次女は何でもかんでも真似してついてきます。
そして何でもかんでも中途半端な私なんて目をくれずドンドン私が向かってた道にひたすら進み続け母や父に可愛がられ正直ウザいと思うことがあります。
ですがそれが自分の能力だし腑抜けになってもそれを認める事で心も楽になりました。

コピーキャット
どうしても関わらないといけない相手なんですかね^^;💦
そうじゃないなら切ったらどうでしょう⁉️
お母さんなどにも理由を聞かれたら理由を話して「私が出来が悪いから勝手に自慢に感じてしまって、夫にも悪いって思うから、家庭優先したい、子供に隣の芝を青く感じている親よりも自分の家庭が一番幸せって思えている母親として見て欲しいから、ちょっと姉とは関わらないようにしたい。姉のいない人生を歩みたい」とか深刻に言ったら何も言って来なくなったりしませんかね💦
本当、嫌な姉とか関わらずに自分にとっての家庭を優先した方がいいですよ。・ω・。
あと基本的に我が子以外の自分を振り回す存在は切って切って切りまくった方が楽ですよ、ストレスフリーです‼️
そんなん悩むより本読んだり映画見たりした方が断然いいです‼️
家族と思うからしんどいんです、客観的に見て、0から他人で出会ってこいつと友達なりたいか⁉️って考え、それで魅力的なら接し方うまくできるけど、そうじゃないからうまくいってないだけだと思います‼️
他人で考えて、自分が時間を割く価値がある相手かない相手か考慮して、なんか血の繋がった宇宙人くらいの感覚でいた方がいいですよ‼️
-
とまと
実家も姉の自宅も近いですし、ラインのグループもあったので、毎日姉の愚痴や、人を馬鹿にしていかに自分が素晴らしいか、という内容のラインを嫌でも見ていました。しかし、最近私に子どもが産まれ、旦那と子どもと私の家族がこれから築いていく家庭で、両親や姉との家族はもう違うんだな、とようやく気づくことができ、ライングループから退出しました。
実姉なので切っても切れない縁、とは思いますが、本当に本当に切りたいです。姉のいない人生を歩みたい、まさにその通りです。ついでに言うと母の呪縛も断ち切りたいです。
おっしゃる通りですね!ストレスフリー目指して切りまくります!
他人だったら絶対に友達になりません。上から目線にドン引きすると思います。実際姉には友達がいません。姉いわく嫉妬されて意地悪されるから切ったそうですが、私は友達が寄り付かなくなったのでは?と思います。- 2月8日
-
コピーキャット
グッドアンサーありがとうございます😆
今二人目がお腹にいるんですけど、性別同じなのに全然つわりの種類が違うんです💦
同じ組み合わせから生まれてるのに、こうも違うのかって感じです。
そんな感じで、全て、親も姉も親戚も別個体・別人格なのだと思います‼️
友達いないなら尚更、妹大事にしろよアホか‼️って思っちゃいますね😂
お姉さん、もしかしたらですけど若干、自己愛性人格障害の気があるのかもしれないですね🙄
それでもまじで主さんが被害被る義務ないので、スルーして関わらずに楽しく過ごしましょう‼️
相手を変えるのは地球がひっくり返ってもないんで、逃げるが勝ちです👍笑- 2月8日
-
とまと
こちらこそありがとうございます。
ですよね!同じ親から産まれ、育ったとはいえ、全く別の人間。まして30過ぎた大人なんですから…
私もそれ思います!姉には家族(両親、私、姉の夫)しかいません。ライングループを退出した際、母に理由を聞かれたので、あんな性格してるから妹からも見放されるんだよ、と言いました。
自己愛性人格障害?初めて聞きました。ちょっと調べてみます。ありがとうございます。
今までは姉の愚痴のはけ口にされていましたが、もうそんな人生ともおさらばです。
おっしゃる通り、他人は変えられないですよね。- 2月8日

退会ユーザー
私の知り合いというか元友達にもお金を稼ぐ=凄い偉いし幸せ。という考えの人がいます。
もともと仲良く、子供も1ヶ月しか変わらず何かと比較されました。
うちの旦那はSEで将来は独立して社長とかいう夢を会うたびにされて、うちの旦那を雇ってあげるよ〜✨なんてとんでもないお節介ww
私の周りの友達の旦那は出世してるんだよ✨とか指輪の値段とか
私も私の周りの旦那もみんな凄いし稼げる人間なんだよ〜✨と会うたびに自慢されうんざりでした。
私は旦那をお金がある無しで結婚したのではなく、人の悪口も比較も自慢もしないしそういうこといわれても受け流す能力があり誰に対しても優しくて家族思いで育児も家事も協力的でこんな性格が素敵な人はいないと思い結婚しました。
私は共働きなので、会社の人達がとても良い人たちばかりで仕事を頑張りたいのと、その子に比較されて俄然見返してやるという気持ちもあり、おかげさまで仕事で評価される国家資格を育児中に、3つとりました😊
体力仕事でもなければ定時で上がれるしカレンダー休みだし福利厚生しっかりしてる上で給料がよければ、不定期や夜勤やってるより子供と長くいれて幸せだとかんがえているので😊
人それぞれ幸せは違いますので主さんもお姉さんのような人間の言うことは、ムカつきますが、何か頑張るときのバネにして利用してやりましょう✨😊
ひとそれぞれ価値観は違うので、そういう固定観念押し付けてくるひとは関わりたくないですよね。
-
とまと
そういう人いるんですね…
うんざりですよね。姉は、人の収入や職業で価値を決めつけ、見下し、馬鹿にし、最終的に自分はすごいと締めくくります。笑
何様なんだよ、って感じですが…
そうですね、人それぞれ幸せの感じ方って違って当たり前ですよね。
姉には、姉の考え方だけを押し付けられてすごい嫌な気分です。- 2月8日

rimo
うちの姉も人を馬鹿にする最低な人間です、目上の人も馬鹿にします。
妊娠中嫌すぎて親にいっていまは絶縁状態です。
姪っ子には悪いけど里帰り中は実家には来ません。
-
とまと
同じですね!
私も絶縁にしたいです。というかします!- 2月8日

ママリ
少し違いますが、私の姉は心配性プラス干渉しまくります。
二年前に離婚し、色々みんなに迷惑かけたから離婚したら迷惑かけへんように一人で頑張ろうと思い実家を離れ子供たちと三人で暮らしていました。7時半から6時まで週六で働き、正直お姉ちゃんと連絡とるのとかめんどくさくてずっとしてなくて、今彼氏と同棲し近々結婚する予定なのですが、同棲することも引越しすることも何も相談せず報告だけしたらめっちゃくちゃ怒られました。電話で永遠と1時間。私の性格、やること全て否定され、更には10年前に遡り前の旦那の悪口をさんざん言われました。本人言ってスッキリらしいですが、私の気持ちはどうやねんと思う毎日です。私も姉のそういう所がすごく嫌いです。世話焼きなのは分かりますが、私ももう33歳なので自分のことくらい自分で決めます。自分は間違ってるんだろうかと毎日悩みます。姉が怖いです。縁切れるなら切りたいと思うほど…でもそんな簡単に切れるもんじゃないですもんね…
長々とすみませんでした(´×ω×`)同じように姉に疑問を抱いてる方がいらっしゃるんだなと思うと思わずコメントしてしまいました。
-
とまと
過干渉なお姉さんなのですね。お姉さんとしては、人生の先輩としてアドバイスしたくらいに思っているかもしれませんが、言われた方はたまったもんじゃありませんよね。
私も縁を切れるなら切りたいです。姉や母に囚われています。もっと自分の人生を歩みたい…- 2月8日
-
ママリ
自分の人生…わかります!なんで何でもかんでも家族に相談して決めてもらわないとダメなんだろうと思います。じゃあこれからなんかあっても責任全部取れるんですか?ってなったらそれは取れへんってなるのに…
家族っていいようで辛いですよね。
とまとさん眠れてますか?大丈夫ですか?- 2月8日
-
とまと
心配してくださりありがとうございます。昨日はほとんど眠れませんでした。
私の場合は、きっと何かあった時も、最終的に決めたのは自分だから、となると思います。
姉の妊娠を喜べない理由に、両親にとって孫は自分の息子だけだったのが、姉の子供も増えることで関心が薄れるというのがあると思います。アラサーにもなってなんなんでしょう自分…- 2月8日
-
ママリ
気になると眠れなくなりますよね(´□`川)体調崩されませんよう。
私も誰かに決めてもらったらその人のせいにしてしまう気がするので、後悔しないためにも自分で決めていきたいです。
姉がデキ婚した時は嫉妬でほとんど顔合わせませんでした…
ご両親に相談することはできませんか?- 2月8日

退会ユーザー
そんな人にはいつか天罰が下りますよ👿
-
とまと
本当に天罰が下ってほしいです!
- 2月8日
とまと
三姉妹なのですね。同性って難しいなぁと思います…。
自分は自分と認めることって大切ですよね。私も比べずにいられたら楽になれるのですが…なかなかできません…