保育園の離乳食についての質問です。食材リストに困っているようで、調理難易度や適切な食材について悩んでいます。他の方はどのように進めたか教えてください。
保育園が決まり、後日説明会に持っていく記入書類が送られてきました。
娘は11ヶ月で入園の0歳クラスで、栄養士さんとの面談があります。
そこで食べたことのある食材リストにチェックをしなくてはいけないのですが、食べたことない食材だらけです!Σ(×_×;)!離乳食は比較的食べる方なので、外出する時以外は作ったり、まとめて冷凍したものをあげていたのですが、私の選ぶ食材に偏りがあるのか食べてないものだらけで焦っています(>_<)
説明会まで2週間もないので、全部をクリアするのは難しいですが、出来る限りは頑張ろうと思います。
でも、これ必要?とか、まだあげたくないな、とか。なかなか調理の難しい食材もありますよね?
コーンフレークなんてあげるつもりもなかったし、7,8ヶ月の項目でバターロールって早くないですか??
保育園に預けるんだから、合わせて進めなきゃいけないですかね。食べさせたことないもの色々あっても大丈夫なんでしょうか...。
皆さん保育園入園する時の離乳食の進め方ってどうしてましたか??
- nao(7歳)
コメント
らん
うちもこんなの出る??というものばかりでした(笑)
金時豆、ヤマトイモ、レーズンなどもちろん食べたことないのは選択しましたが保育園では一応いえで食べさせてクリアしたら連絡くださいといわれました😥
gooo!
あくまで目安であって、必ず食べてなきゃいけないわけじゃありませんよ😊
うちの子は離乳食はゆっくりめで、作る物もワンパターンだったので、結構食べてない物ありました👍
当時、ゼリーとかあげたくなかったし、ズッキーニなんて買わないし!って思いました笑
園の方で、ある程度子どものペースに合わせて調理して下さいます!
-
nao
コメントありがとうございます。
離乳食順調な方だと思っていたので、ちょっとショックでした(>_<")
合わせてもらえますかね!面接がちょっと怖くなってきました(;_;)- 2月8日
baby Kiana
保育園で勤めてましたが7,8ヶ月でバターロール早いかもw
まだ食べたことない食材はきっとどこの園でも未摂取や除去扱いで食べたことある食材で離乳食を頂くと思います。そんなに焦んなくても大丈夫かと思います
namie0108
11ヶ月0歳児で下の子は入園しましたが、そういうことをそういえば聞かれませんでした。
幼児さんは中華麺の日は0歳児はうどんだったり、卵は3月くらいまでは完全除去だったり0歳児は特別対応をしてるみたいです。
私もワンパターンだったのと復職後は離乳食を作るのが大変だったので、夜ごはんはもっぱらベビーフードでした。
なのでわりと食材は種類多く食べてるのかなと思ってます。
t&u
食材のチェックリストって、別にそれを入園するまでに食べさせておいてってわけじゃないと思います。
naoさんの家のペースで大丈夫ですよ!
今まで食べさせた事がある物にチェック入れて、新しく食べた食材は追加で園の方に伝えれば大丈夫ですよ🤗
多分、そう言う説明があると思います!
nao
そうなんです!7,8か月の項目に低糖ジャム,マーマレード,あんず,プルーン,レーズンって書いてあり、こんなの買ったこともなければどうやってあげるの?って感じです。
アレルギー対策なのはわかるのですが、これ入園までにって言われたらきびしいです(;_;)