友達の子供が風邪を引いているけど、外で遊ぶ約束。風邪が心配で日にち変更提案したが、大丈夫と言われた。自分が心配しすぎかな?
明日、最近できた友達親子と近所の公園で遊ぶ約束をしているのですが、友達のお子さんが風邪を引いたとのこと。でも「風邪でもうちは遊べるから大丈夫。風邪うつしたらごめんね。」と言われました。
多少の風邪なら外で遊ぶのはわかるし、家の中でじっとなんてしていられないのはわかるのですが、インフルエンザとかめちゃめちゃ流行ってるこの時期にわざわざ風邪ひいてる人に会うのは恐いなぁと思ってしまいました。。
「風邪ひいてる時に外で会うのも大変だから日にち変えても大丈夫だよ」と言ったのですが、大丈夫とのことで。。
私の心が狭いだけで、こういうことって普通なのでしょうか?
- ちょうちゃん(4歳2ヶ月, 10歳)
エリカ
仲のいい友達とかならまだいいかなぁ?とは思いますが…インフル流行ってるので怖いですね💦
mama
それはちょっと常識的にまずいですね😭普通なら、風邪引いてる側が
風邪引きだから移したらいけないし
違う日にしよう!とかっていうべきではないですかね💦
風邪引いてるなら悪化したらいけないし、あまり外で遊ぶのもよくないような...😰
私なら風邪移るかもしれないってわかってて会うのは嫌なので
こっちも少し鼻風邪だから
違う日にしよー!とかって
言っちゃいます(笑)
かちん
流石にインフル流行ってる時期風邪ひいたらいくら仲の良い友達でも移すと悪いので遠慮します💦
さらさら
私なら寒いし風邪悪化してもいけないからやめとこうかっと言って遊ばせません。
うつったらいやだし…
退会ユーザー
まず移したらごめんってじゃあ断わればいいじゃんってなります😅
風邪でも大丈夫ってまだ小さいのに何を根拠に?って思います💦
特に今の時期怖いですし小さい子はまだ免疫力弱いと思うので悪化したら可哀想ですし、自分の子にまで移ったら大変ですからやんわり尚且つ別の日に!と決めさせます😅
ちょうちゃん
回答ありがとうございます!
そうですよね(;´_ゝ`)
普段はいい人なんですが、何かあまり気にしない性格なのかなと思い始めました。。私が気にしすぎなのかなぁと思ったりもしたのですが、子どものことを守れるのは私だけだし、やっぱり断ります!風邪ってわかってて行くなんてやっぱり嫌なんで。。
皆さん、勇気をくださってありがとうございます😊✨
退会ユーザー
風邪なおってから遊ぼうって言い切った方がいいと思います!
大変だからと相手に気を遣ってるような言い方だと大丈夫通しきられてしまいますよ💦
コメント