6月に二人目の出産予定で、上の子が幼稚園の年少さん。幼稚園の送迎や入院中の上の子の世話について悩んでいます。実家が近く、主人や実家の母も仕事があるため、話し合いをしてベストな条件で乗り切りたいと考えています。他にアドバイスがあれば教えてください。
二人以上育児されてる方に質問です!
6月に二人目の出産予定で、
上の子がその頃幼稚園の年少さんです。
実家が徒歩10分ほどのところにあるので、
産前産後と実家に頼ることはできる状態です。
上の子は特に幼稚園を休ませることは
考えておらず、そうした場合にいくつか
どうしたらいいかなぁと…
1.幼稚園の送迎をどのようにしたらいいか
2.入院中、上の子は実家に暮らしてもらった方が楽なのか
主人も実家の母も仕事があるため、
今度話し合いをする事にはなっていますが
お互いベストな条件でなんとか乗り切って
欲しいので参考までにみなさんどのように
されていたのかなぁと思って質問させて頂きました。
1と2以外で、何か問題点があったり
他にもアドバイス頂けると嬉しいです!
- どんご(6歳, 9歳)
コメント
春
私は園バス利用してましたよ😄
上の子は、保育園から帰ってきたら下の子と一緒に見てましたよ😄
退会ユーザー
うちは上の子優先に、なるべく上の子は家で過ごせるようにしました。
主人も上の子と夜は寝れるように、仕事を早く上がらせてもらう、産後5日は休みをもらいました。
朝は主人が送っていって、お迎えは実母に頼みました。実家は近いですが実母には通ってもらって、食事の支度や洗濯、掃除はお願いしていました!
上の子もお泊りにあまり慣れてはいなかったし、誰と寝たいかを聞いたら、やはりパパ!とのことだったので😅
-
どんご
お返事ありがとうございます!
私も上の子が一番落ち着く場所と言えば、やはり自宅かなと思い、悩んでいました!!
送迎と家事がうまくまわれば、こみさんのようにしたいです(^^)
実家には何度もお泊まりに行ってますが、実母と寝たことがないので、もしかしたら不安かなぁと思っていて(;_;)
上の子の環境優先に色々良い方法がないかよく話し合って見ます(^^)- 2月7日
はらぺこ
はじめまして!
私も近くの実家で1ヶ月ほど帰る予定です!
1保育園ですが、保育園前に授乳を済まし母に見てもらい、上の子と2人で徒歩で登園する予定です。
2入院中旦那も忙しいので、実家で暮らしてもらう予定ですが、夜寝る前が不安です💦
いろんな予定を立てながらもその予定通りいかないような気がしますが、お互い頑張りましょう😊
-
どんご
産後の送迎は、その手がありましたね!幼稚園も近くなので徒歩通園出来そうです(^^)
入院中の事が一番今ネックになっていて( ;∀;)主人に実家で暮らしてもらうのも良い案ですね!
本当に、計画通りは行かないと思いますが、頑張りましょうね(^^)
ありがとうございます😊- 2月7日
どんご
早速のお返事ありがとうございます!
ご実家ではなく、産後すぐご自宅で面倒見られてましたか??(^^)
春
そうです😄実家に帰っても親は働いてるし、実家に帰ると祖母の介護日中しなきゃいけなさそーだったので、自宅にいました💦
どんご
そうなんですね!そう言ったご事情があると自宅の方が楽ですね(^^)
あと、入院中は上のお子様はどこに預けられてましたか?とりあえずその間はご実家に見てもらってましたか??
それとも、どなたか自宅に暮らしてもらって、見てもらっていましたか??
ごめんなさい、質問だらけで(;_;)
春
入院中は、保育園に親に迎えに行ってもらって、旦那が帰ってくるまで実家にいました😄
初めは実家に預けるつもりでしたが、子供がママもいないパパもいないってことで、情緒不安定になったので、急遽変更しました💦
どんご
上の子がもうわかる時期だと不安定になりますよね(;_;)
ご丁寧な回答ありがとうございます!