出産後、赤ちゃんがNICUに入院。自分だけ何もしていないことが辛く、他のママたちの頑張りにうらやましさを感じる。帰りたい気持ちと自己責任感がつらい。
せっかく出産を終えたと思ったら、
赤ちゃんが緊急搬送されてNICUに入院。
私ひとり病院に残されて大部屋に入院
他のママたちは赤ちゃんに授乳やらお世話やらで
寝不足のなか頑張ってるのに
わたしだけ何もしていない
元気に泣いて元気におっぱい飲んでる赤ちゃんがうらやましい
まだまだ身体は痛いけどもう帰りたい。
他の赤ちゃんの泣き声聞いてると
自分を責めてしまって頭おかしくなりそう。
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
もしかしてGBSでですか?
質問されてたのみたので…
違うことでですが、わたしも息子が産まれてすぐ手術が必要ってわかったのですごくすごく辛かったし自分を責めました。
本当に辛いお気持ち少しはわかります。
でもママは今は体力回復して、赤ちゃんに会った時にたくさん抱っこしてあげてくださいね。
なんだか役に立たないコメントでごめんなさい。
気分害されたら無視してください🙏🙏🙏
ゆゆ
思い出します( ; ; )私も次男のとき、2日目ですが、救急車を見送りました。そして赤ちゃんはNICUへ入院。
私は普通の個人病院なんで豪華な個別にポツリと一人😓3日目耐えれず退院させてと交渉し、産後身体も良好でしたので退院許可がおりました。それから毎日オッパイ届けに行ってましたよ👍心配だし会いたいしで入院なんてしてられませんでした。この子は後に黄疸が酷く体重がへりすぎ元気もなく治療しなければで退院したのにまた病院へ舞い戻り今度は小児科へ入院したりと忙しい子でした。
-
はじめてのママリ
もうほんと退院したいです。
交渉したら退院させてくれますかね😔?
総合病院なので、マニュアル通りにしかしてくれなさそう、、
NICUにおっぱい届けに行く時、上の子はどうしていましたか??- 2月7日
-
ゆゆ
うちのとこは通常6泊入院なんですが私の気持ちを察してくれて、退院したといったその日に退院検査をしてくれました。それでオッケーでたので退院できました。
NICUも同じ市内で通いやすさもあり、退院して直ぐ通いました😥
上の子たちはうちの母がお仕事お休みし面倒見てくれてました。毎回産後は母が1ヶ月ほどお手伝いで自宅にいてくれますので。
あずさんは通うの難しそうなんですか?
NICUは外の空気に触れていない小さな子ばかりで、子供は入らせてもらえませんでした。- 2月7日
-
はじめてのママリ
気持ちをくみ取ってくれたんですね😔
うちの病院は退院させてくれなそうです。。
NICUは比較的近くの病院なので、通いは大丈夫なんですが、もともと産後はワンオペ育児の予定だったので上の子をどうしようかと検討中です😣
赤ちゃんに会いに行く時、NICUにはどのくらいの時間滞在していましたか?- 2月7日
-
ゆゆ
そうですかぁ。。それは大変になりそうですね。
子供連れてはいけないので、保育園へ預けてる間とかになりそうですね。
私は最初オッパイ冷凍したのを預けたり、中入って近くで眺めていたりで、、そのうち直母オッケーでその場合1時間近くは滞在してましたよー😊- 2月7日
-
はじめてのママリ
赤ちゃんが直接おっぱいを吸わなくても、母乳出ましたか😣?
今は指でマッサージしてるのですが、母乳は滲むくらいしか出なくて😔- 2月7日
一羊膜
出産は神様事だと思います。
自分を責めないで。
我が子と離れてしまう寂しさはわかりますが、まずは、体を休めて、今後のNICU通いに備えてください。
-
はじめてのママリ
NICU通い、まさか自分がなるとは思っていませんでした。
2人目だから安産だろう。2人目だから余裕を持って育児できるだろう。そう甘く考えてたらいま現実これです。
がんばります。- 2月7日
退会ユーザー
私も二人目出産直後、総合病院のNICUに赤ちゃんが搬送になり、別々の病院で過ごしました😢
少し私の話になりますが、お許しください🙏💦
産後の入院中も、毎日母乳を搾乳して私が入院している病院から、赤ちゃんが搬送された隣の市の病院まで運びました。
一人の時間が長くて、「赤ちゃん生んだのにどうして抱っこできないんだろう」「私の赤ちゃんどうして横にいないんだろう」などと考えては落ち込んでの繰り返しでした💦
赤ちゃんの鳴き声が聞こえると寂しくなり、ちょっと泣いてしまったりもしました😅
搾乳器を借りるのに、授乳室に行かないといけないのですがそれがまたツラくて…😢
知らないおばさん(たぶんお産されたママさんのお母さん)が、搾乳器を待っている私に話しかけてきましたが、聞こえないフリをしてしまったり、廊下で赤ちゃんを抱っこしているママさんとすれ違っても、目をそらしたりしてしまってました💦
今思えばすごく感じ悪いですよね😅
私は産後4日で退院、赤ちゃんは生後14日で退院しました。
入院中初めて抱っこできた日と、赤ちゃんを抱いてNICUの外に出た日にはボロボロ泣いてしまいました😅
赤ちゃんが入院している間、赤ちゃんもがんばっているんだからと思い私も無理して歩いて会いに行ってましたが、やはり産後の無理は禁物ですね💦
今だに私の体調が整わず、困ってます😅
長々と自分の話をすみません💦💦💦
あずさんも、今はとてもツラくて寂しいと思いますが、赤ちゃんも搬送された病院でがんばっているので、離れててもちゃんとあなたのことを思っているよと思いながら、無理をなさらずに、今はしっかり休んで、赤ちゃんが帰って来たときには今まで離れていた分、いーっぱい愛情を注いでお世話してあげましょ😊✨
-
退会ユーザー
すみません、漢字間違ってますね💦
赤ちゃんの「鳴き声」じゃなくて「泣き声」ですね💦- 2月7日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
読んでいて泣いてしまいました😢
赤ちゃんも頑張ってるので私も泣いてる場合じゃないですね😔がんばります💓- 2月7日
-
退会ユーザー
泣きたいときはしっかり泣いて、気持ちを切り替えたら大丈夫ですよ😁✨
私もどうしようもないときは、わざと泣ける動画とかを見て泣いてスッキリします✨
赤ちゃんと一緒に、がんばりましょうね😊💕
1日でも早くあずさんの赤ちゃんが退院できますように😌✨- 2月7日
みぽりん
その気持ちわかります!!
私は切迫早産で1ヶ月半入院してました!!
逆子だったこともあり帝王切開法で
37w0dで産みました!
赤ちゃんの体重が小さくて2日目に
無呼吸発作をおこしてしまって
一回も母子同室出来ずに産まれて2日後にNICUの病院に搬送されてしまいました💧
帝王切開で傷口も痛かったけど
先生に外泊の許可をもらい毎日母乳を
届けました!
無呼吸発作って言われてもしかしたら
後遺症が残るって言われて
毎日泣いてました💧
しかも大部屋で周りの赤ちゃんの声が気になってみじめになって
部屋移動までしました!
それからNICUに7日入院して
そっかまた産まれたところの病院に
帰ってきて3週間の入院でした😿
-
はじめてのママリ
後遺症が残るって言われたら怖くて泣きますよね。私も泣いてばかりです。
ほんと周りの赤ちゃんとママに囲まれてみじめな気持ちになってます。
赤ちゃんが直接吸わなくても、母乳出ましたか😣?指でマッサージしてるのですが母乳が少し滲むくらいしか出なくて、、、。
当分赤ちゃんが直接吸うことはないので、このままおっぱい出なかったらどうしようと悩みます⤵︎
赤ちゃんにしてあげられること、母乳くらいしかないのに、、。- 2月7日
-
みぽりん
本当にみじめな気持ちになりました💧
私の病院は総合病院なんですけど
労災病院で産んだので
助産師さんの手が空いてたっていうのもあり、おっぱいマッサージとか
してくれたり絞ってくれたりして
手伝ってくれました!
でも多くて40しか絞れませんでした😨
赤ちゃん戻ってきて一週間ぐらいは
直接吸ってくれませんでした😭
でも助産師さんは毎日一生懸命
あかちゃんに私のおっぱいをもっていってもらい頑張ってくれました!
諦めようとした時吸ってくれたのです❤️
諦めようとしてた矢先だったので💧
吸ってくれた時は助産師さんと
一緒に泣きました!
それだけ嬉しかったです❤️
絶対に諦めないでください!!
必ず吸ってくれます!
最初は吸ってくれても20とかしか
吸ってくれなかったけど
今は混合ですけど母乳80はでます^_^
哺乳瓶の乳首ですが
母乳相談室の乳首がオススメです!
乳首のかたちににてるのと
なかなか乳首が硬いので
吸う力がつくみたいです!!- 2月7日
はじめてのママリ
NICUに入院してからのことは詳しく知らされていないのですが、おそらくGBSが原因だと思われます。
体力回復がんばります。
コメントありがとうございます