上の子が甘えたい時期で母乳での授乳が難しい。二人目をミルクに切り替えたいが、メリット・デメリットや母乳の減らし方が知りたい。
今母乳で育ててますがミルクにしたいです。
上の子がいて母乳あげる度に泣いて叩いてきます。
まだまだ甘えたい時期だと思うので
授乳以外は極力上の子優先でみています。
授乳中も歌を歌ってみたり
片手で抱き寄せてみたりしますが
それでもだめで😵💦💦
出産する前も私が切迫早産で入院したりと
長女には我慢させてしまってるので
今だけなのかもしれないですが
少しかわいそうに思えて心が痛くなります😭
昨日の夜も下の子がずっとぐずぐずしてて
授乳中に上の子が起きてしまい大泣き😱
毎日続くと思うと私まで余裕がなくなってしまいそうです。。
二人目を母乳からミルクにされた方いらっしゃいますか?
メリット、デメリットあれば教えてほしいです😭
あと、もしミルクにした場合、母乳はどの様に
減らしていったか教えてほしいです!
- Umama❁(6歳, 8歳)
コメント
hk*mm
私も同じく切迫早産で1ヶ月程入院していました😣
授乳中や下の子に構っていると泣いたりということはなかったのですが、
Umamaさんと同じ事を考えて完ミにしました☺️
独り占めさせてあげられなくて可哀想って思った事もありましたが、今では上の子は年下の子にも優しく接したりお世話したり、姉妹2人で仲良く遊んだりお話ししているのを見ると年近くて良かったと思います💓
完ミだとやっぱり健診に行った時とかなんで母乳じゃないの?って言われたり母乳母乳と周りから言われて嫌になります。
でもパパや母にお願い出来るので上の子のお願いを聞いてあげられる事が増えました。
母乳は手動の搾乳機で張ったら出すを繰り返していたらだんだん減っていきました⭐️
R
長女もそんな時ありました!
下の子が生まれたとき1歳1ヶ月 少食だったこともあり、フォロミをまだ飲ませてたのですが、私も哺乳瓶がいい!とアピールするので、ダブル哺乳瓶でした😅
抱っこしても駄目ですよね…
私は最初から 混合で、母乳もあまりでなかったので、特にメリット等考えた事はありませんでしたが、母乳が出てるのに勿体ないな〜と思っちゃいました💦
時間があるときに搾乳しておいて、それを哺乳瓶とかでも いいのかな?とか思ったり✨
完ミにされるのであれば、しぼるのを徐々に減らして行くって感じだと思います。しぼったらしぼった分 また作られるので!しぼらなさすぎても 乳腺炎になったりするので、無理のないように減らしていくのがいいかな?と思います😊
-
Umama❁
やっぱり年が近いからしょうがないですよね😫💦こうなる事は覚悟してたんですけどいざ一緒に生活してみると思ったよりも大変で😭
母乳は結構出てるみたいなのでもったいないなって私も思います😫🌀なのでなかなかスッパっと決めれずにいます😢今後職場復帰もする予定なので搾乳しつつミルクに移行してみます😢💡
色々アドバイスありがとうございました😊✨- 2月7日
Umama❁
同じですね😵
今だけって思う反面、泣いて訴える姿がどうしてもかわいそうに思えてしまいます😫 下の子も一緒に遊べるようになるといいですね😊✨歳近いと同じ様に遊べるの年子ならではですよね☺️💕
1回ミルクを試しにあげた時に、それまで泣いて叩いてた上の子が、空の哺乳瓶持って下の子にあげようとしてる姿みて、嫉妬はするけどお世話したいんだなって思うとなんだか嬉しくて。
母乳にこだわる必要あるのかなって思うようになりました。
同じ様な方がいて、お話も参考になりました💡ありがとうございます😊✨