※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶ん
妊娠・出産

車の免許更新で問題が起きた。転出届けや収入印紙が必要と知らずに警察署に行ったが、更新できなかった。どうしたらいい?

いま里帰りしていて、車の免許更新が県外になった為、転出届けが必要だとか収入印紙が必要だとか知らずに警察署に行ったら免許更新が受けられませんでした💦どーしたらいいでしょうか

コメント

里帰り先の住所で免許証を更新するんですか??
ここで聞くよりも、公安委員会に問い合わせたほうが早くて確実だと思います。

あー

公安委員会に連絡
された方がいいと思いますよ!

いちのすけ

私も全く同じ状況でした😭
住民票があるところで免許更新をしないといけないので、里帰りから早めに帰ってきましたよ😭
私の知り合いは、免許更新のためにわざわさ海外から帰国したと聞きました💦面倒ですよね😭

みーこ◡̈♥︎

優良免許なら県外でも可能ですが、それ以外は事前手続きが必要です💡

母子手帳があれば期間前でも更新可能ですが、その代わり次の更新まで通常3年なのが2年に短縮されます😅
そして逆に更新期間が過ぎても出来るはずですよ💡ただ免許が切れてから更新するまでの間は無免許になるので運転できませんが…

あと海外に一時居住されてる方は更新期間+3年の猶予があります。これも事前手続きが必要ですが。

免許更新て面倒ですよね😂
とりあえず里帰り後の更新で期間的に間に合うならその方が一番楽だと思いますよ☘

抹茶ん

皆さん有り難うございました😊
里帰り先の住所に自分宛ての郵便物で免許更新が受けれるそうです😄
今回、ゴールドだったので失効ならなくて良かったです