2歳の息子が熱を出し、小児科で風邪と診断されました。解熱剤を使うべきか悩んでいます。同じ経験のある方、病院の指示に従った方が良いでしょうか?息子は暑がっています。
2歳の息子が2日前から熱を出しています。
鼻水と咳があり、夜は咳で何度も起きて泣いてしんどそうです。
今現在も38.4度。
月曜日に総合病院の小児科に行きましたが、インフルは陰性。熱が出てから12時間は経ってからの検査でした。
まあ風邪でしょう。と言われて、ムコダインとかいう痰を出しやすくするみたいな薬のみもらいました。
抗生物質や熱冷ましなどは処方されず、しばらく38度続いても様子見て下さいとのことでした。
けれども何度も起きて泣く息子が本当に辛そうで、以前にもらったことのある解熱剤(坐薬)を使用した方がいいのか悩みます。
自己判断は良くないのでやはり使わない方がいいですかね?
しかも39度以上でもないし。
同じような状況になったことある方、とにかく今は息子が辛そうでも病院のいう通り様子をみたほうがいいんでしょうか?
少しでも楽にさせてあげる方法はないでしょうか?
ちなみに寒がってはおらず、どちらかというと布団を蹴飛ばして暑がってます。
- あずき(7歳, 9歳)
コメント
みーこ
薬のことはわからないですが、脇の下と太ももの付け根を保冷剤などで冷やすと熱が下がりやすいですよ。
ちっぴちゃん
ウチの2歳の娘も先週熱が下がらずインフルエンザも陰性。でもあまりに下がらないし咳が酷いので再度受診したらヒトメタニューモウイルスでした(*´-`)咳はずっと出ていますか?もしそうなら再度違う小児科でも診てもらってはどうでしょうか?早くよくなりますように😌
-
あずき
そういう病気があるんですね💦
咳ずっと出てます!
明日も熱が下がらなければ病院行こうと思います😣- 2月6日
あずき
ありがとうございます!試してみます!!