※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

人見知りっていつから始まりましたか?特定の人にだけ人見知りするのもあ…

人見知りっていつから始まりましたか?
特定の人にだけ人見知りするのもありえますか?
また、成長とともにしなくなるものなのでしょうか?

今までなんともなかったし割と誰に話しかけられてもニヤっとしてたのですが、生後4ヶ月になってから義両親に話しかけられると泣くようになりました。
たまたま機嫌悪かったのかな?と思ったのですが、それまで機嫌良くても話しかけられたら泣いていたのでもしかして人見知り?と思い🥹

私的には人見知りするようになったのでーと断れるいい理由だなと思ってしまったんですが…
義両親だけ人見知りとかありますか?

コメント

そら

はっきりとは分からないのですが、
生後5ヶ月頃から泣き始めましたね。

始めは高齢者がダメだったみたいです。
多分予防接種でおじいちゃん先生に毎回打ってもらってたので。

基本若そうな人なら大丈夫だったと思います。ママ友達に泣いたことないですし、抱っこも普通に出来てました。

スーパーとか外食時に「可愛いわね〜」と声をかけてくるじー様、ばー様には
ギャン泣きでしたね。
ベビーカーに乗りながら泣いてました(笑)
義両親にも私の祖父母にも泣いてましたね。
2ヶ月に1回会いに行って、1歳2ヶ月くらいでやっと義両親に泣かなくても会えるようになりました。
けど、好きではないようで自分から近寄りません(未だに)

ただやっぱり、高齢者と男性は警戒してる気がします。
プレイルームとか遊びに行ってると、そう感じます。
けど男性全員がダメな訳でもなく、若い子は大丈夫そうです。
パパのことも大好きです。
1歳半の今は、声かけられたくらいでは泣かなくなりました。ガン見はしてます(笑)

m

息子は半年くらいの時にはうっすら人見知り始まってたと思います!場所見知りも同じくらいの時からあった気がします。

普段会う機会が少ない人とかは泣きますし、毎日会ってるはずのパパにも泣いてることありました笑

今1歳8ヶ月ですが、いまだに私の母(会う頻度は多くて月1、大体3ヶ月に1回くらい)には毎回人見知りしてかたまってます。慣れたら平気です。笑

人が多いところが得意じゃない性格もありますが、児童館とか行ってもしばらく動かず周りを観察してます。笑