※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ichan12
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけについて悩んでいます。縦抱きスクワットで寝かせていたが、体力的に限界を感じています。寝かしつけは主に私が担当し、他の方法も試していますがうまくいかず困っています。どのようにしているか教えていただけますか。

赤ちゃんの寝かしつけについて。
生後1ヶ月と7日の女の子です。生後まもなくからほとんど寝ずにギャン泣きするので、縦抱きのスクワットをするとすぐに寝るのでお昼寝も夜もずっと続けててきました。お昼寝はずっと抱っこしていないと5分で目覚めます。
生後1ヶ月たって食事がまともにとれず体力が落ちてきているのか、スクワットで膝にも限界がきてしまいました。今日もお昼寝で寝ていた娘が、電話の音で目を覚ましてギャン泣きしましたが、膝の痛みでいつものようにできず、座って抱っこしたままユラユラ。かなり酷く泣きましたが、なんとか浅いながらも泣かずにウトウトしています。ぐっすり眠れず可哀想です。
義理実家に住んでいますが、日中は誰もおらず代わりに抱っこしてくれる人もいませんし、そもそも娘がよほど眠くてミルクの後に寝落ちする以外、今のところ寝かしつけは私しかできません。主人も在宅中は抱っこしてくれますが、寝かしつけはすぐに諦めてしまって、オモチャなどで遊びはじめたり、変な揺らし方をして余計に興奮させてしまい、結局わたし1人になったときにうまく眠れなかったためか機嫌が悪くなりギャン泣き、、眠らせるのに1時間もかかることがあります。
座ったままユラユラして眠ってくれるなら幾分か身体の負担が減りますが、赤ちゃんが求めているのはきっといつもの抱っこで可哀想になってしまいます。
ですが、このままずっと縦抱きスクワットを続ける自信がありません(;_;)
みなさん寝かしつけはどうされていますか。まだ生後1ヶ月で思うようにしてあげないのは酷でしょうか、、。

コメント

MAMA

生後1ヶ月なら何してもそんな感じですよ😂
スクワットで泣き止むならまだマシです!
何してもダメな時期ですから
色々試してみたり根気よく立ってゆらゆらしたらいつかは寝ます!
私その頃5時間立ち続けてゆらゆらとかしてました😅

ちなみに、スクワットは膝の高さより下がると膝に負担がかかるのと、
前のめりでスクワットも膝に負担がかかりますので参考までに\( ¨̮ )/

• ichan12

ichan12

やっぱりそうですよね😭
    夜は早く寝てほしいのでスクワット頑張りますが、日中はユラユラで寝てくれるよう頑張ります。
    ちなみに今2ヶ月のベビちゃんはどうやって寝かしつけていますか?

• 2月6日
  • MAMA

MAMA

1ヶ月半すぎた頃から眠い泣きしてる時
    家事等で少し一人にしとくと一人で寝てる!
    って事がたまーに、あって
    それがだんだん増えてきて
    ハイローチェアでねむそうな時はゆらゆらしたり
    おしゃぶり使ったりとんとんしたりで
    抱っこじゃなくても寝るようになりました!

夜は授乳後座ったまま抱っこして
    トントンゆらゆらしてたら眠れます(´˘`*)

• 2月6日

うちの下の子も1ヶ月くらいの時まで縦抱きスクワットが一番心地よかったらしくて、夜中スクワットしてた時期もありました
まだ小さくて添い乳も怖かったのですが、1ヶ月過ぎてから添い乳に切り替えたら私も楽になりました
私は添い乳中は自分が寝落ちしないように気をつけてるのですが…寝落ちしちゃったらちょっとこわいですよね😭
あとは、廊下を行ったり来たりも効果ありました
求める体勢を取ってあげたいのは山々だと思いますが、赤ちゃんにも他の方法にも慣れてもらわないと、ママが倒れちゃうと意味が無いので、ある程度は、酷だとは思いません(*^^*)

• ichan12

ichan12

いつかは自力で寝てもらわないといけないときが来るのでしょうが、それの練習のタイミングもわかりません。まだ産まれたばかり、可哀想とずっと思ってしまいます。
    残念ながら私は完ミ育児で添い乳ができません😭
    今4ヶ月ですか?今は赤ちゃんはどうやって眠っていますか?

• 2月6日

退会ユーザー

そっか!完ミなんですね!ごめんなさい
    今はほぼ添い乳ですが、上の子に手が掛かる時があり、そんな時は勝手に自分で寝ていたりもたまにあります(これにはビックリです)
    添い乳ができないと体しんどいですよね
    一人で寝かせる練習とかはまだまだしなくてもいいと思うので、自分も赤ちゃんも心地いい体勢を見つけるといいかなと思います(*^^*)
    そのくらい小さくてもトントンで寝かしてる人もいるらしいですし、抱っこでも、立たずに座ったまま寝てくれるようになったらすこし楽になりますもんね…
    色々試してみるのもいいかもしれませんね

• 2月6日
柊ママ

うちの息子は日中は縦抱きじゃないと寝ないです😂
夜中は電気消すとまとまって布団で自分で寝てくれるので助かってますが、日中は背中スイッチがあるのか縦抱きで寝たから下におくんだすがすぐ起きます😩

• ichan12

ichan12

同じですね😭

• 2月6日
  • ichan12

ichan12

日中ずっと抱っこしていますか?
    縦抱きできるスリングや抱っこ紐を検討しているのですが、何か使っていますか?

• 2月6日
  • 柊ママ

柊ママ

授乳して縦抱きでげっぷさせてそのまま30分〜1時間抱っこ、その後下ろしてます!
    うちの子の場合縦抱きであれば座ったままでもほとんど寝てくれるので助かってます😂
    それでもぐずる時は1回座って縦抱きのままぎゅーって両手で抱きしめてあげながら体を左右にゆらゆらすると寝てくれます😊

夜ご飯作るときはどうしても両手使えないと料理できないので、そのタイミングでぐずった時は首座る前から使える抱っこ紐使ってます🙌🏻

• 2月6日
ちょこ♡

その頃は毎日そんな感じでしたよ!
おっぱい飲んでウトウトしてるのにお布団置いたら起きちゃう感じで😭

私はおくるみに包んで抱っこトントンしてお部屋歩き回ってました!長い時は1時間ぐらい😂
おくるみだと、お布団に置く時振動が少ないので、あまり気づかれませんよ!笑

• ichan12

ichan12

やはりそうですよね、、
    うちの子おひな巻きが嫌いなようで
    全力で身体を捩って手足を無理矢理出してきます笑
    まだ生後すぐのときは抱っこして歩くだけで寝いたのですが、縦抱きスクワットを1度したら、きっと心地よいのでしょうね、、。気持ち良さそうに眠っていく姿がたまらなく可愛いですが、膝が辛いです。

• 2月6日
  • ちょこ♡

ちょこ♡

おひな巻きはしたことないです!!写真みたいに簡単に巻いてます!!写真は手出ちゃってますが、手も入れて巻いておくと反射で起きちゃうことも減りますし☺️

赤ちゃんが心地よく眠るのは可愛いですが、ママさんが無理してたら体もたないですよ😭
    最初は嫌がっても、色々試してそれで寝てくれるようになれば、赤ちゃんも慣れてくるんじゃないですかね?😊

よかったら試してみてくださいね😆

• 2月6日
獅子丸ちゃん

縦抱きスクワットは辛いですよね。毎日頑張っておられると思います。
私は自分の家でしたが、旦那も帰り遅いし、仕事なのでほぼワンオペでした。座って寝てくれる赤ちゃん、私も羨ましかったですが、やはり立って動かないと寝なかったです😭
私の場合は歌ってあげたり、くるんでみたり、オルゴールを聞かせたり、とにかく縦抱っこで部屋中動き回ってました。
泣いている赤ちゃんは可哀想で放っておけないですが、だからといってお母さんの体を壊してしまうのも仕方ない事ではないです💦
手探りにはなるかもしれませんが、他の方法で赤ちゃん慣らしてみるのもいかがでしょうか?

おかーちゃん

酷くないですよ!︎︎☺︎
息子も寝かしつけ1時間とか普通にかかってました😂
未だにスクワット抱きが好きなので
トントントントンヒノノニトン歌うと秒で寝ます(笑)

きついときは ギャーギャー泣かせてOKですよ😁👌💖
毎日育児お疲れ様です😄
たまには大好きなアーティスト曲流しながら育児したり
泣いてもいいから旦那さんに預けたりして、ママも休憩しましょう?︎︎☺︎♡

• ichan12

ichan12

歌はいいですよね!うちの子もスクワットと共に白雪姫の歌をランランで歌うとウトウトします。
    10ヶ月までずっとスクワットされてるなんて、、。かなりのシェイプアップになりそうですね😭
    旦那さん、、。まだまだ赤ちゃんが小さいので、旦那さんのことが信用できず、、。

• 2月6日
おぴー

最近は新生児から使える抱っこ紐で寝かしつけることが増えました😅
重たくて腕も限界ですし、スクワットもすると体力に限界がありますよね。
うちの子はわがままになり始め、今までの横抱きユラユラも不満らしくていつも泣いてます😱

あと、ご飯は準備中にちょっと泣かせてしまうけれど
白米を沢山冷凍しておいてにふりかけとか納豆ご飯とかすぐに準備できるご飯を抱っこ紐で寝かしつけながら食べたりしてます😅
ちゃんと何か食べた方がいいですよ!
旦那がいる時間などにあやしてもらいながら1食はしっかり食べるようにしてます!

こっちも限界があるので、酷ではないと思いますよ!

• ichan12

ichan12

縦抱きできる抱っこ紐ですか?
    横抱きの抱っこ紐は持っていて試したらギャン泣きでした😭
    そうなんです。徐々にワガママというかいろいろ分かってきているみたいで、要求がハードです、、
    主人はまだ何か姪っ子の面倒をみてるような感覚みたいで、私がミルクを作っている間どんなにギャン泣きしても、自分のごはんを黙々と食べてテレビみてます、、。

• 2月6日
  • おぴー

おぴー

要求がハード…凄く分かります😂

うちはエルゴにインサートつけて縦で抱っこしてます!
    横抱きで泣いちゃうのも分かります。
    が、抱っこ紐の付け方がいつもとちょっと違うだけでも泣きますよ!
    足がいつもと位置がちがーう!とか。
    何度か試してもいいかもしれないですね😊

今日はラッコ抱きでスイッチが切れたようにずっと寝てますが、最近はずっと眠たーいってグズってます。
    そうすると抱っこもダメでおっぱいしか受け付けないってなります😭

うちの旦那ももそうですよー。
    子供のことは好きなので、構いはしますけど💦
    自分はこんなに面倒みれない、ずっと泣かせちゃうし。本当に尊敬する。
    って先日言われました😅

• 2月6日
みん

わたしもそんな感じです笑
一日中抱っことかあってさすがに疲れてきて笑
疲れてきたら、開き直って抱っこやめます!
バウンサーに乗せて洗い物やらご飯の用意してまう笑
ママ用事するから、背筋腹筋鍛えよって〜
って声かけしながら!
そしたらぐーぐー寝てたり!
バウンサーのがいいんか〜ぃ!笑
って自分でツッコんでます!笑

• ichan12

ichan12

わたしも開き直って抱っこせずに様子見ようと思うときに限って、義母が家にいたりして、可哀想可哀想と横から言われ、ミルクあげろあげろとしつこくて、、。まだ2時間も経ってないし、多分眠くて泣いてるのに😭

• 2月6日
  • みん

みん

ムカつくー!うちの旦那と一緒や!
    旦那も泣いたらミルクあげろ!かわいそうでなくうるさい!いうてくるし!
    ママが1番気持ちわかっとるから!
    ごちゃごちゃいいたい育児の奴は右から左に受け流していこ!
    気にしてたら神経質になって産後ブルーになる!
    わたしも1人めの時そうだった。。

• 2月6日
  • ichan12

ichan12

ミルクだと泣いたらあげるはできないですもんね。
    義母は完母だったからか泣いたらおっぱいとしか思わないらしく、おかげで抱っこしてあやす方法をしらないようです。旦那が赤ちゃんのときは1ヶ月検診で2キロ増えていたそうです😂
    自分なりに頑張ってみます!
    ありがとうございます😊

• 2月6日
ひま

わたしもひたすら抱っこでゆらゆらです💦
どうしても寝ないときは、可哀想だけどしばらく泣かせて、もう疲れただろうって頃にちょっと抱っこすると一瞬で寝てくれたります💡
あと、うちの子は車に乗せると揺れが気持ちいいのか、ずっと爆睡してますよ😌

いちみちゃん

うちもそんな感じでした!
大変ですよね(>_<)お疲れ様です!
私は旦那が比較的早く帰ってきてくれるので、日中は私、夜はダンナがスクワット担当でした!笑
ただ、友人がお祝いでスリングをくれて(私が貰ったのはミニモンキーアンリミテッドというやつです)それを使うようになってから、スリングに入れてゆらゆらするだけで結構寝てくれるようになりました♪コアラ抱きという抱き方で使用していましたが、背中が丸くなって安心するのかなー?と思ったり^ ^抱っこやスクワットよりは体もラクでとても重宝しましたよ^ ^

• ichan12

ichan12

わたしもミニモンキー購入考えています。これなら家事も少しならできるし、、

• 2月6日
くまのプー

うちも抱っこじゃないと寝ないです!縦抱きスクワットは筋トレしてるみたいで疲れますね😅
スクワットに疲れたときは立ちながらかかとをぴょこぴょこ浮かせて振動させたりソファに座って弾んで揺らしてます。笑