てんで的外れな「違う!」の主張をどうすれば…もうすぐ2歳半の娘、口が達…
てんで的外れな「違う!」の主張をどうすれば…
もうすぐ2歳半の娘、口が達者になってきたのは良いのですが、他人の意見を素直に受け入れられず、様々な場面で軋轢を生んでいます。
例えば絵本「こぐまちゃん」シリーズを読んでいたとして、そこに出てくる熊はこぐまちゃんな訳ですが、彼女の中ではどうも「プーさん」だったりするのです。
そしてこぐまちゃんの名前が違う、プーさんである、と激怒します。
違う名前なのよ、と言い諭しても聞く耳持たず、私から本を奪い、投げ捨てて終了。
こんな事が、日常の至るところで起こります。
今までは、否定しても激高するか立て板に水のため、「そっか〜そうね〜よくわかんないけど、そうゆう事なのね〜」といなしていたのですが、最近は対応を少し考え直す出来事がありました。
先日、保育園のお迎えの時、同年の女児達が、私に好きなディズニープリンセスを口々に教えてくれたのですが、ひとりの女の子が「ラプンツェル好き!アリエル好き!」と無邪気に複数のプリンセスの名前を上げると、娘は「違うでしょ!○○ちゃんはラプンツェルが好きでしょ!」と、かんっかんに怒ってしまって…
どうも、最初に口にしたプリンセスの名前と違うものが出てくることが許せないみたいです。
こんなふうに、本人の理解している事実やルールと少しでも違う事が起こると、周囲を叱りつけるようにしてしまいます。
要は「無知の知」が不足しているのです。
保育園の先生からも「最近、保育者の真似をして周囲を注意する事が増えてきた」「本人の声量が大きいので、ほかの子がびっくりするシーンも出てきている」と聞いています。
私も主人も強く叱らない育児をしてきたつもりですし、先生方も皆朗らかな方ですし、大人の真似っこにしてもたかが知れてるはずなのに、どうしてこんなに攻撃性が高いのか…と、ほとほと困っております…
聞く耳持たない娘に、「無知の知」をどう身につけてもらえば良いのか…?
もう、時が満ちるのを待つしかないのか…?
先輩ママさんの体験を、ぜひご教授いただきたいです。
- めら(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
語気は強くないものの、うちの子も自治厨してるときあります。
そういうときには「娘ちゃんは注意されたらどんな気持ち?嬉しい気持ち?嫌な気持ち?(娘が嫌な気持ちと答える)→嫌な気持ちになるんだね。そしたらお友達も、娘ちゃんに注意されたら嫌な気持ちになるね。先生たちは娘ちゃんたちに注意をするけど、それはそういうお仕事だからだよ。娘ちゃんとお友達は、お友達だから、注意はしないよ。もしお友達がしてることで娘ちゃんが困っちゃったら、先生やママに助けてって教えてね。絶対力になるよ」って伝えてました!
2歳半だとイヤイヤ期ピークで大変でしょうが、この先イヤイヤ期が治るどころか質が変わってイヤイヤするようになってくるので、暖簾に腕押し、立板に水でも、今のうちに念仏のように聞かせておいてもいいかもですね
コメント