※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコポコ
妊娠・出産

幼馴染の結婚式と流産手術が重なり、参加するか悩んでいます。友人は無理しなくてもいいと言ってくれましたが、自分の気持ちが追いつくか不安です。どうするか迷っています。

来週14日流産手術予定です。
18日に一番付き合いの長い幼馴染の結婚式があります。
友人は無理しなくてもいいよと言ってくれてますが、幼馴染だし行ってお祝いしたい気持ちもあります。
でも自分の気持ちが追いつくかどうか。
みなさんならどうすると思いますか?

コメント

かりん

私なら行かないです。
自分の気持ち落ち着いてから食事がてらお祝いさせて貰いますかね。

ピピ

私なら行きたいですね。少しでも幸せな気分になりたいです。

ペコ

手術の時に説明があると思いますが、術後1週間は安静にしてくださいと言われると思います。
体も妊娠状態から非妊娠状態に強制的に(言葉が悪くて申し訳ありません。)戻してしまうので、それなりのダメージがありますし、それ以上に心も・・・
出血も続くと思いますし、状態によっては腹痛や発熱も考えられます。

お祝いしたい気持ちはわかりますが、まずはご自身の体と心をゆっくりやすませてあげてください。
お祝いはまた日を改めて・・・

もし私がご友人の立場なら、「今はゆっくり休んで。気持ちだけで充分だよ、ありがとう。」と心から思います。

ぴっぴ

私も流産経験あります。

私は流産した時、人の幸せ、そのような報告を喜べる状況ではありませんでした...
幼馴染だからそう思わないかもしれませんが、自分の心には嘘つけないですよね...
無理に笑わなきゃ行けない。
行ったら疲れちゃうんじゃないかなと思います...

幼馴染なのであれば理解してくれるだろうし、無理しなくていいよと言ってくれているのであれば、後日、身体と心に余裕が出来た時、御祝儀と気持ちに何か持っていって結婚式の話を聞かせてもらうとかでもいいのかなと思います。

無理なさらずまずは自分を一番に考えて下さいね!

しぃ子

私も流産経験あります。
術後1週間は安静にしないとだし、精神的にしんどかったです。
後日改めてお祝いして主様は自身が休まれる事を優先なさった方がいいかと思います。
自分が大変でもお祝いしてあげたいという気持ちとても素晴らしいし、幼馴染もわかってくれますよ!

くまはる

わたしも一昨年に流産手術をした5日後に従姉妹の結婚式があって、参列しました!
先生には参加するのは問題ないよと言われていて、わたしの場合は術後麻酔さえ抜ければ身体がしんどいとかはなかったです。参考になれば✩

• ポコポコ

ポコポコ

回答ありがとうございます!
    体調は大丈夫だったんですね!
    お腹痛くなったりとかしないか、泣き出したりしないかとか心配なんですけど、結婚式って幸せな気持ちになるし少し明るくなれるかなって期待もしてるんですが💦

• 2月6日