
離乳食の黄身について質問です。黄身は固く作った茹で卵の黄身を耳かき1かきからスタートし、毎日新しく作り直すのがベストです。黄身を細かくして冷凍し、与えることも可能です。黄身の量を増やし、白身へのステップはいつ頃に行ったか、ご経験談をお聞かせください。
離乳食の黄身について質問です。
現在、朝夕の2回食で、食べる量やもぐもぐはかなり安定してきています。
24日で8ヶ月になるので、卵の黄身を与え始めpます。
これまではアレルギーなく順調です。
黄身は固く作った茹で卵の黄身を耳かき1かきからスタートと栄養士から聞きました。
①2回食それぞれ黄身1かけずつ与える所からスタートですか?
②作った茹で卵は何日間与えられますか?
毎日新しく茹で卵を作り直すのがベストでしょうか?
③黄身を細かくして冷凍し、与える事は可能でしょうか?
④黄身の量を増やし、白身へのステップの仕方はいつ頃に、どう行いましたか?
質問が多く申し訳ありませんが、ご経験談をお聞かせください。
- IRUKA(7歳)
コメント

yu
①朝1回目の離乳食だけ、卵黄1かけ与えてました!
②与える度に新しく茹でてました!
③冷凍もできるとネットで見たことあります
④徐々に増やして1ヶ月後くらいに卵黄1個食べられるようになったんで、それから卵白始めました!

トム*
うちも今まさにチャレンジしてるところです!
①アレルギーが怖いので私は午前中だけあげてます。次回あげるのは2〜3日後がいいそうです。
②③離乳食の本には冷凍保存できると書いてありました。なので他の食材同様1週間は大丈夫だと思います。
ただ白身に触れていたところとか気になるので私は残りを卵サラダにしてお昼とかに食べてます✨
④1ヶ月後がいいみたいです(*´ω`*)
白身も黄身と同様に固ゆでしたものを耳かき1さじからだそうです。
ここはまだ私もたどり着いてないので経験談ではないです。
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IRUKA
ありがとうございます😊✨
チャレンジ中なのですね!とても参考になります✨✨
茹でた黄身はそのまま食べさせていますか?
おかずやお粥に混ぜたり、調理して与えていますか?
耳かき1かけって本当に地道ですよね、毎日ドキドキします💓😭- 2月6日
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トム*
他の食材の時は小さじ1なのに耳かき1って少ないですよね😭(笑)
ちなみに今日はお休み期間中なので代わりに鮭にチャレンジしました✨
なんとなく私は今のところ別にしてあげてます!
でも食べ慣れている他のおかずやおかゆに混ぜても大丈夫だと思いますよ✨
調理法はあくまでもゆで卵の方がいいと思います。- 2月6日

ショコラ
①初めてあげたのは、平日の午前中の離乳食の時だけです。2回食の2回目ではあげませんでした!
②毎朝作って、残りは自分で食べてました!作ったのを翌日に持ち越すはしなかったです。
③黄身を冷凍したことがないのでわからないです😭
④白身(卵白)は、9ヶ月になってあげました!同じく平日の午前中の離乳食です。
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IRUKA
ありがとうございます😊✨
やはり朝一のみだけが良いですね!
黄身も白身もあげる毎に耳かき1かけずつ増やしていきましたか?- 2月6日
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ショコラ
黄身は初日→耳かき1くらい
翌日→小さじ1くらい
翌々日→小さじ2くらいでした!
白身は固ゆで卵を作って
初日→1/8くらい
翌日→1/4くらい
翌々日→1/4くらいでした!
白身の方がアレルギー出やすいと聞いていたのですが、写メの量が初日の離乳食です。
量はおおよそで、そこまで細かく測ったりはしなかったです💦
黄身デビューの日はこちらです↓- 2月6日
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IRUKA
なるほど!写真ありがとうございます😊✨✨
とても目安になります!
8ヶ月スタートでトライしてみようと思います🌸- 2月6日
IRUKA
ありがとうございます😊✨
2点お聞かせ下さい💦
②はどれくらい間隔をあけて与えていましたか??
④黄身1個食べれるようになった時はそのまま与えていましたか?
おかずやお粥の中に混ぜていましたか?
yu
卵は2〜3日あけたほうが良いみたいなんで、びびりな私は3日はあけてました!笑
そのままだとやはりパサパサしちゃうんで、茶碗蒸しぽくしたりお粥に溶かして卵粥っぽくしてましたよ☺️
IRUKA
なるほど!
そうすると冷凍保存より、毎回朝に作った方が鮮度も良いですね😳
私は大雑把マンですが、なんだか卵はビビリます、、。
とても参考になりました🌸
ありがとうございます😊✨✨