※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

乳アレルギーのお子さんがいますか?牛乳や脱脂粉乳が含まれている食べ物はNGで、バターはOKですが、含有量によって症状が変わる可能性があります。

乳アレルギーあるお子さんいますか?

乳を含む
と記載ある食べ物でもその中の原材料によって症状でる出ないとかありますか?

たとえばパンやクッキーにしても
牛乳や脱脂粉乳が含まれてるとだめで
その他バターなどは大丈夫みたいですが
やはり含有量だいぶ変わるんですかね?

コメント

まめこんぼい

🙂うちの子は乳製品アレルギーのクラス5ですが、市販の食パンや、ホットケーキに牛乳をレシピの三分の一だけ入れる、鮭のホイル焼きにほんの少しバターを落とす、くらいでは症状が出ません。
加工品だと判別が難しいですね。牛乳のタンパク質は大丈夫だけれど、乳糖はダメ、という場合もある(乳糖はアレルギーだけでなく不耐症もありますが)と思います。うちの子の場合も乳製品のうちどのアレルゲンが引っかかっているのかよく分からないので、症状が出ない程度の量を時々食べさせる、くらいに留めています💦

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!

うちはバターは結構つかっても大丈夫ですが
    脱脂粉乳がいつも症状でちゃって💦💦

• 2月4日
  • まめこんぼい

まめこんぼい

🤔推測ですが、バターはほとんど脂肪で、脱脂粉乳は脂肪を抜いたものなので、同じ量を食べたとしたら、たんぱく質がの含有量が多い脱脂粉乳の方がアレルゲンが強く出るのかもしれませんね。

• 2月4日
  • ママリ。

ママリ。

なるほど!
    それなら同じ量たべても
    そりゃ脱脂粉乳で症状でちゃいますね😵

牛乳は含んだ食品も全く与えたことないですが、やはり牛乳やチーズやヨーグルトも脱脂粉乳と同じくらい
    乳強いですよね?😅

うちはクラス2なんですが
    症状の出方はなかなかよくならなくて😵

• 2月5日
  • まめこんぼい

まめこんぼい

数値と症状の発現は必ずしも比例しないので、慎重に与えた方がいいかもしれませんね。うちの子は乳製品のうちヨーグルトとチーズが一番ダメでした😱ちなみに牛肉もダメです。
    チーズやヨーグルトが脱脂粉乳と比べてアレルゲン(たんぱく質)がどれくらいなのか分かりませんが、なんか強そうなイメージですよね……

• 2月5日
  • ママリ。

ママリ。

そうですよね😵

やはり乳製品とヨーグルトは
    もろ乳!って感じですよね😅💦
    怖くて与えれず
    市販のパンから少しずつです😵

• 2月5日