コメント
まめこんぼい
🙂うちの子は乳製品アレルギーのクラス5ですが、市販の食パンや、ホットケーキに牛乳をレシピの三分の一だけ入れる、鮭のホイル焼きにほんの少しバターを落とす、くらいでは症状が出ません。
加工品だと判別が難しいですね。牛乳のタンパク質は大丈夫だけれど、乳糖はダメ、という場合もある(乳糖はアレルギーだけでなく不耐症もありますが)と思います。うちの子の場合も乳製品のうちどのアレルゲンが引っかかっているのかよく分からないので、症状が出ない程度の量を時々食べさせる、くらいに留めています💦
ママリ。
そうなんですね!
うちはバターは結構つかっても大丈夫ですが
脱脂粉乳がいつも症状でちゃって💦💦
まめこんぼい
🤔推測ですが、バターはほとんど脂肪で、脱脂粉乳は脂肪を抜いたものなので、同じ量を食べたとしたら、たんぱく質がの含有量が多い脱脂粉乳の方がアレルゲンが強く出るのかもしれませんね。
ママリ。
なるほど!
それなら同じ量たべても
そりゃ脱脂粉乳で症状でちゃいますね😵
牛乳は含んだ食品も全く与えたことないですが、やはり牛乳やチーズやヨーグルトも脱脂粉乳と同じくらい
乳強いですよね?😅
うちはクラス2なんですが
症状の出方はなかなかよくならなくて😵
まめこんぼい
数値と症状の発現は必ずしも比例しないので、慎重に与えた方がいいかもしれませんね。うちの子は乳製品のうちヨーグルトとチーズが一番ダメでした😱ちなみに牛肉もダメです。
チーズやヨーグルトが脱脂粉乳と比べてアレルゲン(たんぱく質)がどれくらいなのか分かりませんが、なんか強そうなイメージですよね……
ママリ。
そうですよね😵
やはり乳製品とヨーグルトは
もろ乳!って感じですよね😅💦
怖くて与えれず
市販のパンから少しずつです😵