※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みうまま
お金・保険

マイホームの購入について悩んでいます。収入700〜800万で4300万の建売を考えていますが、子供の将来を考えると不安です。4000万の家を持つ方の収入も知りたいです。

マイホームについてです。🏠
現在マイホームを検討中なのですが建売で校区がいいこともあり4300万程度するものです。
世帯収入ば700〜800万です。
月々の支払いを10万いかないくらい、ボーナス払いを12万を年に2回で考えていますが。
子供がまだ小さく、これからお金がかかることを考えると身の丈に合ってないのかな?とも思います。

このくらいの世帯収入の方、マイホームの金額を差し支えなければ教えてください。
また、4000万円程度のマイホームを建てたり購入された方の世帯収入を差し支えなければ教えてください。

コメント

まちゃ

ボーナス払いは無しにしてボーナス分を貯金→まとまった金額になったら早目に返すのが良いと思います。

• みうまま

みうまま

そーなんですね!!
    その分を貯金したほうがいいのか!貴重な意見ありがとうございます!

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

年収800万まで行きませんが、4600万ローン組みました😂💦ボーナス支払いは無しにして月々12.2万の支払いです(*´꒳`*)
今はある程度の貯金出来ていますが、子供産まれて大きくなったらキツそうだなと日々思ってます笑
でも頑張るしかないのでがんばります!笑

後は物価とか生活レベル、子供にどこまでお金をかけるか、ご主人の年齢とか年収が今後どのくらい上がるかとかにもよりそうですね🙌

• みうまま

みうまま

4600万円😳😳素敵なマイホームなんだろうなあ〜💕💕💕うちはお互い今年27歳になる年です!子供も水泳、英会話と習い事をしていて、子供にお金が将来もっとかかりそうなので、ローン貧乏になってしまうのではないかと不安で😵💦💦
    旦那の給料がうなぎのぼりであればなんの心配もないのですが笑笑!

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通の家なんですけどね、高すぎますよね😱金銭感覚狂ってたんですねきっと💦
    我が家も主人の給料がうなぎのぼりになってくれればとてもとても嬉しいのですが💦笑
    習い事もお金かかりますもんね😭さらに大きくなったら塾代とかも出てくるでしょうし💦
    貯金から頭金にほとんど出さずに建てたので、ローン控除が終わったら繰り上げ返済するつもりですけど、住宅ローンの方が金利がいいからそのまま借りてた方がいいという意見もあったり惑わされてます😂
    余裕を持たせるなら年収の4〜5倍くらいなんでしょうかね🤔

• 2月4日
  • みうまま

みうまま

年収の4〜5倍だとやはり3千万前半の家が無理なく返済できるようですね😅💦💦家が素敵で本当に気に入ったのですが、場所にこだわらなければ同じような家がもっと安く建てられるし、もーすこし見学会なども行ってみようと思います!

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一般的には5〜6倍が無理なく返済出来る、7倍だと大変と言われているようなので、4〜5倍だと余裕があると思います💡✨

気に入った物件が見つかるといいですね(*´꒳`*)💓

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます😊💓

• 2月8日
さら

収入は主人だけで700万です
わたしも働けば1100万になります
金利にもよりますが
2900万の融資で9万ほど返済にしています
4000万なら頭金によるかなーと思いました
わたしのところは持ち家から持ち家の住み替えですが
2900万にしました!

• みうまま

みうまま

私も当初は2500万〜3000万を予算として考えていたのですが、不動産のくちぐるまにのせられて、、、笑
    また家から持ち家の住み替えなんてすごい😭❤️
    貴重な意見ありがとうございます!

• 2月4日
ぐでたま

年収とマイホームの金額同じぐらいです!
月々8万ボーナス15万を2回です

• みうまま

みうまま

実際、毎月貯金できていますか??また質問してすいません。差し支えなければお願いします。😭😭💦

• 2月4日
  • ぐでたま

ぐでたま

平均で7万前後貯金してます。

• 2月4日
  • みうまま

みうまま

すごい!貯金もしつつで4千万のマイホームいいですよね🏠!!
    7万できたら安心だなーー

• 2月4日
ママリ

私はいま育休中ですが、世帯収入1000万以上で3700万ほどの建売買いました。
そのハウスメーカーさんでは完成から3ヶ月以内に売らなくてはいけないルールがあり、ラッキーなことに500万ほどの値下がりした物件です。

固定費は出来るだけ低いほうが良いですよね。

• みうまま

みうまま

500万円の値引き!すごくラッキーですね!!羨ましい😭😭
    そうですよね💦やはり、身の丈にあった金額をまた探そうかなあ~とも思ってます😂💦💦

• 2月4日
あゅ

3300万でした!
世帯年収800万ちょいです。
でも田舎なので車2台、なかなかお金かかります。
そういうのでも違ってくると思いますよー😅

• みうまま

みうまま

車は現在1台で主人は会社の車を使っています💦でも、将来的にはもう一台欲しいのでやはり厳しいですよね😰😰
    車が2台になると維持費もまたたくさんかかりますもんね😵😵

• 2月4日
ぷぷぷ

世帯年収700マンちょっとで3300万です😊
車2台持ち(ローンなし)、子供の保育料、学資保険などもあるので貯金は思ったようにできません😫

• みうまま

みうまま

やはり、わたしたちももー少し安い家を探そうと思いました😅💦💦
    ローン貧乏になりそうなので😰😰
    当初は2500万から3000万で探してたのになんだか惑わされまくって😵😵しっかり人生計画立てて買わないと、のちのち大変ですもんね😰
    私たちに4千万は高いのだな!とみなさんのコメントを見て思いました!

• 2月5日
はなmama

夫婦で750万円ほどの収入で2800万円の借り入れです。
月々7万ほど、ボーナスなしです!
うちは旅行や外食も好きなので余裕のある返済額にしました(^o^)
少し安い物件に少しリフォームしました!

• みうまま

みうまま

なるほど!少し手を加えることでより自分の好みに合った家にプチリフォームするのもありですね!!わたしも返済額に余裕があるようにしようと思いました!ありがとうございます!

• 2月5日

世帯収入はもっと低いですが、4500万の家を購入し、3500万のローン組みました😊
月々7万、ボーナス18万支払ってます🏠

• みうまま

みうまま

すごいですね💦そして1000万を手出しで払えたということでしょうか?やりくりのコツを教えて欲しいです笑

• 2月5日
にぃあはこ

世帯年収850万円の時に家を建てましたが、頭金を半分入れたので2,800万円の借り入れです。

6倍はお子さん2人だと厳しいと思いますよ〜。主さんは上の子が小学校に入ってからどのように仕事される予定ですか?小1の壁は本当に高いですよ。 資格などがおありでいつでも仕事ができる状態ならいいかもしれませんが、そうでなければ主さんが一時仕事をセーブした時でも対応できる範囲がよろしいかと思います。

これから習い事などもされて教育などでお金がかかると思います。

• みうまま

みうまま

やはり厳しいですよね😭💦💦一応、看護師として働いていて、両親、義実家も近く助けてくれているため夜勤もできていた環境です!下の子が1歳になれば復職するという形です!
    習い事はすでに英会話と水泳をしており、大きくなるとみんな塾などしだすのかな?2人目も習い事なにするのかな?と考えるとお金が足りませんよね😵💦💦
    小学校に入ると帰宅時間も早いですもんね😵当初は2500万から3000万で探していたのでやはりそのくらいが無難かな〜と考えさせられます!

• 2月5日
  • にぃあはこ

にぃあはこ

校区もオッケー家も気に入ってる!となれば後は夫婦で頑張るしかないですけどね。。
    習い事されているのですね!
    我が家も上の子と真ん中の2人で月に5万円近く掛かってます(^_^;)
    小学生は帰りが早いですし長期休みもあって、私も上の子の入学に合わせて3人目を出産しましたが、この4月で復帰のためちょっと怖いです。。

私のことばかりですみません。
    周りのサポートがあるなら、買ってもいいかもしれませんね。その為に必死で働くのも悪くないと思います(^^)

ただ、ボーナス払いはせずに、繰り上げ返済の方がいいですよ。
    今はボーナス払いはしない方が支流です。

• 2月5日
  • みうまま

みうまま

そーかー。長期休暇もあるんでしたね🤢🤢これはますます周りの支援なしでは働きづらいですね😵💦💦
    習い事5万はきつい!!でも将来そのくらいかかるのかもしれません😭💦💦
    理想では家を買っても旅行に行ったり外食したりしたいのでやはりもーすこしグレードを下げようと思いました🤔🤔🤔

• 2月5日