※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぬ
子育て・グッズ

寝かしつけと授乳について質問です。夜中の授乳は3時間ごとに起こしますか?朝まで寝ない子もいるけど、寝言泣きはしますか?夜中1時間ごとに泣くのは眠りが浅いから?

寝かしつけと授乳について質問させてください🙋
今2ヶ月半になる男の子を混合で育てています!

①夜20~21時に寝かしつけているのですが、そのあと3時間後の23~24時に起こして授乳しますか?
夜中自然に起きるまで待ちますか?

②20時頃に寝かしつけて朝まで起きない子も結構いるようなのですが、寝言泣きもしませんか😞?
うちの子は眠りが浅いのか、夜中の授乳のあと1時間ごとに泣きます…😂
2.3分でまた寝るのですが起こされてしんどいです(笑)

よかったら回答お願いします🙇

コメント

夜中は自然に起きるまで
寝かせといてあげます😳!

• たんぬ

たんぬ

回答ありがとうございます🙋💓
    今まで起こしてたので自然に起きるまで待ってみます💤

• 2月5日
みかんれもん

①自然に起きるまで待つ派です🌼
助産師さんに聞いた時も、わざわざ起こす必要はないと言われたので😁

②うちも20~21時に寝かしつけて、最近は7時くらいまで起きません🌱
寝言泣きもせずぐっすりです💤
ただ毎朝必ず朝6時半にグズグズが始まり起こされます😵これが寝言泣きなのかなんなのかが分からず…😅

• たんぬ

たんぬ

回答ありがとうございます💓
    起こす必要ないのですね!
    明日から待ってみます🙋

寝言泣きないのすごい😆!
    毎朝ってことはもうリズムついたんですかね✨早寝早起きのいい子ちゃんですね😭💕

• 2月5日
みーちゃん

うちも2ヶ月半の女の子を完母で育てています!

だいたい9時前後に授乳をしそのまま寝かしつけてます☺︎
その後は赤ちゃんが起きるまで寝かしておきます(^o^)
でも2.3時間で起きます💦
9時に寝たら授乳やオムツやグズグズで、夜中最低2回は起きます💦
そろそろ通して寝るって聞いてるので、うちはいつだろうかと、、😂😂

• たんぬ

たんぬ

起こしてたので、起きるまで待ってみます🙇!
    それすっごく思います😭
    夜スマホで時間見て、今日もだめか~って思ってます😂(笑)

• 2月5日
あくるの

2ヶ月男の子のママです!
うちの子も20〜21時に寝かしつけて、大体0〜1時まで寝てくれるようになりました。
自分が寝ていたいので自然と起きるまで待ちますよー。
その後の授乳間隔は3時間おきだったり2時間おきだったり、日によっては1時間おきだったりと様々です。
たんぬさんのお子さん同様夜中はすぐ寝てくれるのは助かってます。
ちなみに夜中は母乳のみです。

• たんぬ

たんぬ

やっぱり皆さん自然に起きるまで待ってるんですね!私も待ってみます🙋

夜起きるのバラバラですよね、通しで寝てくれるの待ち遠しいです😂(笑)

• 2月5日
杏

もうすぐ3ヶ月の女の子です。
21時前後に寝かしつけてます。

① 24時くらいにモゾモゾしてると、あげちゃったほうがいいかなぁって迷うときもありますが、自然に起きるまで待ちます!

②日によって違いますが、寝かしつけのあとは5~6時間くらいに寝てくれています。自分達が寝て起きる時間までに大体1~2回授乳してますね😃
寝言泣きってほどではないですが、やけに動いて声が漏れてることはちょくちょくあります❗

• たんぬ

たんぬ

起きるまで待ってるんですね😌
    私も待つことにします🙋!

授乳同じくらいでよかったです😭
    声漏れることありますよね!
    やっぱり眠りが浅くなるんですかね😂

• 2月5日
ゆずっこ

一人目の時は19〜20時に寝かしつけて自然に起きるまで寝かせていましたが、二人目は睡眠が取れるのが夜だけで少しでも寝てたかったので、22〜23時の自分が寝る前に授乳してました。そうすると2ヶ月頃は4〜6時頃に起きて、3ヶ月くらいからは6〜7時頃まで寝てくれるようになりました。
一人目も二人目も寝言泣きはそのままにしてました。そうするとだんだん少なくなって朝までぐっすり寝てくれるようになりましたよ‼︎

• たんぬ

たんぬ

そのくらい寝てくれるとありがたいですね😭✨
    そのままにしておけば段々少なくなるんですね😌!
    うちの子も早くぐっすり寝てほしいです😂(笑)

• 2月5日