※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろち
家族・旦那

申し訳ありません。愚痴です。モヤモヤしてしまいました。先日、お葬式…

申し訳ありません。愚痴です。モヤモヤしてしまいました。

先日、お葬式に家族で参列しました。
子ども2人は眠たい事もあり、お経の途中で泣き出したり騒ぎ出したので旦那と2人であやしたのですが、一向に泣き止まず😭
迷惑がかかるので退席をしようと旦那が1人抱っこした途端お母さんがいいー!と娘がギャン泣き💦普段から子どもの相手をしていない旦那に子どもが懐くわけもなく、2人ともお母さんがいいと泣きじゃくるので両手に子どもを抱っこしてあやしてようやく泣き止みました。
その後、義母に親戚の前で私が子ども2人を抱っこしてあやして息子の顔がないと言われました…😭
旦那に抱っこされ火がついたように泣きじゃくりお経よりうるさい声になったから急いで外に出なきゃと思い2人とも抱っこして動いたのがダメだったみたいです😞
旦那は俺が抱いても嫌がるから抱きたくない!と私に全て任せっぱなしで、普段から2人を一緒に抱っこしているのでそこまで考えなかった私が悪いのですが、旦那が子どもと距離を縮めていればよかったんじゃと思ってしまいました。顔がないって子育て放棄したのそちらの息子ですよと言ってあげたかったです。親戚には、息子はイクメンで〜と話していたので、義母も私の行動が嫌だったみたいです。

こんなに頑張ってるのに…今、子どもが泣こうが起きない旦那を横目にイライラして投稿してしまいました。

コメント

え、まろちさん何にも悪くないと思いましたけど。
親戚に嘘ついた義母の自業自得でしょ。そのまま旦那さんに任せてたとしても泣き止ませられなくて余計に育児してないのバレてたと思います。
結局何してもまろちさんが文句言われるのかなと。笑
こっちまでムカついてきます😠

• まろち

まろち

ありがとうございます😭
    言われてすぐは、はっ?とポカーンだったんですが、日が経つにつれなんとも言えないものがフツフツと湧いてきてモヤモヤしてました💦

• 2月3日
チャソ

本当義母にはっ!??って言ってやりたい(p_-)

• まろち

まろち

ありがとうございます!
    もう、息子好きすぎてヤバイんです😞イクメンて😞オムツ替えれたらイクメンだったら世の中イクメンだらけです。

• 2月3日
  • チャソ

チャソ

じゃぁ毎日毎日お世話してる母親はなんなんですかね(p_-)?
    本当イクメンって言葉無くなって欲しい_:(´ཀ`」 ∠):

• 2月3日
  • まろち

まろち

私も思います。
    あんたの子でもあるんだ!イクメンってなによ!って思います。
    やって当たり前と思うなという事かな😭育休明けたら同じ条件なのに😞

• 2月3日
ゆー

いやいや、お義母さん^_^;それなら、おばあちゃんなのだから、お義母さんが1人抱っこして泣きやませてくれたらよかったのじゃないですかね?!^_^;息子の顔がないってゆーか、それは、まろちさんに言うことではなく、自分の息子に言う言葉ですよね💦小さい子2人連れて御葬式、お疲れ様でした( ; ; )

• まろち

まろち

ありがとうございます!
    その義母にも息子は体を剃り返して嫌がってました😂

• 2月3日
  • ゆー

ゆー

うちの娘、義母のことあまり好きじゃなくて、ざまーみろって少し思っています!笑
    ご主人が抱っこして泣きやまない理由考えたらすぐにわかりますよね💦普段あまり育児に参加していないのかなーって。。。役に立たない息子で申し訳ないって逆に謝ってほしいです!笑

• 2月3日
  • まろち

まろち

謝ってほしい😂確かに😂
    今、育休中ですが仕事復帰したらどうなることやら😭私の方が給料もよく、1人で子育てに家事してたら、ストレスしかない旦那はいらないってなりそうで怖いです💦

• 2月3日
  • ゆー

ゆー

うわー💦それキツイですね💦お給料、しょうがないかもしれないけど、1人で家事育児仕事してたら、不満爆発しちゃいそうですね...。実際旦那いない方が、ご飯作るのも洗濯も少なくなるし楽ですもんね^_^;笑

• 2月3日
  • まろち

まろち

大きな子どもは面倒ですよね😭私と結婚したのは金銭的な余裕ができるからだから育休終わったらしっかり働いてと言われました😂情けなさすぎて笑うしかない💔

• 2月3日
  • ゆー

ゆー

え( ; ; )ひどい!!仕事辞めたくなりますね💦

• 2月3日

義母の見当違いも甚だしいですね😑
まろちさんが何か間違った行動をしたのか?ってなんもしてないじゃないですか。
息子がそんなに可愛いなら普段の生活見てみろよ!って感じですね。
泣かれるから抱っこしないって、今までの生活振り返ってみればいいのに。
そもそもイクメンって何?
都合いい時だけ構うのが育児なの?って言ってやりたいです😠

• まろち

まろち

ありがとうございます!
    オムツ替えれたらイクメンらしいです💦💦

• 2月3日

いろいろ大変でしたね、お疲れ様です。

私はまだ子供は1人ですが、それでも同じ様に泣いてるのに起きない旦那を見ると…休みの日は「たまには見てよ!」「見てくれないから(旦那が)抱っこじゃ嫌!ママがいいー!てギャン泣きするんだよ!」て言っちゃいます。

義母さんや、義父さんからの指摘については「今日は、今はママの気分なのかな〜」て誤魔化しちゃいます。気を使う形にはなっちゃいますが、何となく納得してくれたりしますよ。

• まろち

まろち

ありがとうございます!
    時間が取れないのはわかるけど、一緒にいる時くらいケータイゲームやめて相手してあげればいいのに😞

• 2月3日

退会ユーザー

分かる‼︎こっちはゲームの時間もないし、そんな時間あったら家事してるよって感じですよね💦

• 2月3日
  • まろち

まろち

子どもにケータイやめて!と言われてるくらいです💦
    それで、俺は嫌われているから懐かないって言うので笑っちゃいます😂

• 2月3日
おでこ

親戚の方々はまろちさんや義母さんが思ってるほど気にしていないと思いますよ(*^^*)
はたからみたら小さい子はやっぱりママがいいよねーかわいいわねーて感じだと思います♡逆にまろちさんが他の子をみてもそう思いませんか?✨むしろパパがいいーだとびっくりしますよね😂😂
ですが義母の言葉はイラっとしますね、、( ; ; )旦那さんの普段からの行動がしっかりあらわれてますね💦でもこのままママ大好きでいてもらってざまぁみろって感じでいるといいと思います❤️(笑)

• まろち

まろち

ありがとうございます!
    ほんと、ざまーみろですね😂このままお母さん派になってもらいます😂

• 2月3日
NEKO

お義母さんの言う事は無視しましょう!
っていうか「息子の顔がない」って、それまろちさんの責任ですか?
イクメンでもない息子をイクメンだと自慢してお義母さんの体裁が悪かっただけじゃないですかね?
多分周りの方はご主人が抱っこして娘さんが「お母さんがいい」と泣き叫んだ時点でご主人の普段の育児への関わりを察してますよ。
察してないのはお義母さんだけ。

と言うか、私は言ってます(笑)
義両親の前でで息子を抱っこしようとして泣き叫ばれてる主人が意地になってあやそうとしてギャン泣きされてる時「普段やってないのに急にやろうとしても無理やわ」と言いながら奪います(笑)
ギャン泣きで私の方に手を伸ばす息子見たら分かるでしょ!と思います。

そんな主人も息子のご飯あげて洗濯物干したりしなきゃいけないから遊んであげてって言うのに寝起きで機嫌の悪い息子見て「泣くから無理」と言って寝室に二度寝しに行きました。

どこも一緒ですね。

• まろち

まろち

ありがとうございます!
    一緒ですね💦💦大変なことは全て任せ調子よく出てくるのにイラっとしちゃいます😞

• 2月3日
♡mama♥

姑ってなんでも嫁のせいにしたりしますよね💦だから嫌いです(笑)

うちもパパ怖いんだよって子供たちが言っただけで、前はそんなことなかったのに~とっても優しかったんだよ~パパは~なんでだろうねって💢💢

保育所待機で働いてない私に息子ばかり働かされて可哀想とか…

もう全部 嫌味にしか聞こえません😂
心の中では暴言吐きまくりです❕

• まろち

まろち

ありがとうございます!
    ひどい😭私も暴言吐いてます😂心の中で😞

• 2月3日
  • ♡mama♥

♡mama♥

本当にクソババアって何回思ったことか💢💢
    言いたい放題言ってくるくせに、自分は仲良くできてると思ってるから姑は図太いなって思います(笑)

• 2月3日
  • まろち

まろち

わかる😂
    うちも、あなたの事を実の娘だと思ってると言われたことがありますが、孫に会いたい口実みたいなものです。私は、あなたを母親と思ったことはない‼️

• 2月3日
  • ♡mama♥

♡mama♥

わかります!
    何でも言いたいから娘だと思ってるって言うだけで、実際に義姉に対してとと同じ対応されたことは全くないです💢
    うちの母に張り合おうとしたり、母が病気になった時に、誰かに聞いたみたいでわざわざ電話してきて笑っていたのも凄い腹立ちます💢

揉めて義実家出てきて、謝られてもいないのに、よく遊びにおいでって言えるなって…行くわけないだろ💢💢💢もう笑っちゃいます😂

• 2月3日
  • まろち

まろち

うちも義母が原因で一度離婚騒ぎを起こしたのですが、なにが原因なの?ねぇ⁉️どうしてそうなったの⁉️と根掘り葉掘り聞いてきて、あまりにうるさいので旦那がお前のせいだと言ってました😂

• 2月3日
  • ♡mama♥

♡mama♥

ご主人いいですね😁
    その後の義母の反応が気になります(笑)

うちも出てくるまで私は毎日 離婚考えてましたよ~
    うちの場合は義母よりさらに強烈な義祖父母が原因でしたが😂

• 2月3日
  • まろち

まろち

私はそんなつもりない。本当の子どもだと思っていたのに…と言って、旦那はお母は反省している!お前よりお母が大事だから離婚する!と言ってましたよ😂
    なんだその茶番って思いました😂

• 2月3日
  • ♡mama♥

♡mama♥

ご主人、マザコンなんですか??
    うちは面倒なのか、義母にはあまり言い返してくれなくて、電話きてもなぜかすぐ私に代わります😥

• 2月3日
  • まろち

まろち

マザコンです😂

• 2月3日
つー

お前の息子が役立つだからだろーー!!!!ですね。

• まろち

まろち

ありがとうございます!
    ホントそれです😭
    ちなみに義母も役立たずです😂

• 2月3日
shino

仕方ないですよ。子どもは素直ですからね。

きっと旦那さんが抱っこし続けていたとしてもギャン泣きをやめない娘さんを見たら、あんな姿を親戚に見せるなんて息子の顔がないって言うんじゃないですか?そのしゅーとめさん。

普段世話をしない旦那の顔をたてるために娘をわたして、葬儀中大泣きされる方がよかったということですか?

て、反対に聞き返してやればいいのに。ほんと腹が立つ。

• まろち

まろち

ありがとうございます!
    これが普段の姿だから仕方ないのに…義母とは色々あって本当に一言一言気にしちゃいます💦

• 2月3日
りん

まろちさんお疲れ様でした。

義母本当に鬱陶しいですね(-_-#)
イクメンって言ってるのも余計むかつく、、、。

何も気にする事ないですよ!
私ならそむかついてその場で
旦那は普段何もしてくれないので子供は懐かないんです。って言っちゃいそうです(-_-;)

• まろち

まろち

ありがとうございます!
    私もイクメンって言葉嫌いです。オムツ替えしただけですごい!イクメンじゃない!と騒ぎ立てるし冷ややかな目で見てます😂

• 2月3日