コメント

リー
要らないと思います!
赤ちゃん産まれてからでもよいかと思います!私も買いましたが、三回使って終わりましたー

かちん
うちは子供を預けて1人で外出する時におっぱい張るので搾乳器で乳絞ってたのであって楽でした。
もし買うなら手動タイプですかね🤔
自分で強さ調節出来ますし
-
あんひと
なるほど、場合によってはそういったシチュエーションもあるから、そのときにはあると便利ですね。
参考になりました!- 2月2日

はぴ
私は使いませんでした😊
無くても困りませんでした💦
でも、個人差あるし、母乳がどのくらい出るかとかによると思うので、様子みて購入でも遅くないのかな、と思います🤔💡
-
あんひと
おっぱいはったりして辛いとかはありませんでしたか??
実家の母は張って辛いからと言うのですが、確かに母乳が出るかどうかは個人差がありますもんね。。- 2月2日
-
はぴ
私は全然張りませんでした😅💦
こればっかりは本当に個人差ですね!
あっても困らないけど、使わなかったらちょっともったいないですね🤔- 2月2日
-
あんひと
個人差があることについては、やっぱり自分がその譲許にならないと分からないもんですよね💦
使わなかったら本当に勿体無いので産後の状況で購入考えたいと思います。
アドバイスありがとうございました!- 2月2日

あひるmoon
あたしは電動タイプを使っててすごく便利です!一人目も二人目も結構使ってます。けど生まれて母乳育児が軌道に乗ってからの購入でも遅くはないかと...
-
あんひと
電動タイプは楽そうですよね!
購入するかは、産まれてからにしようかと思います(´∀`)- 2月2日

まる
わたしは毎日使ってます☺️
でも、母乳が出るかわからなかったので、出産前は買いませんでした!
退院した日に買いに行きました🚗
手動の安いやつを西松屋で買いました!
娘は夜中起きないので、明け方胸が張って辛く、搾乳しています!
-
あんひと
夜中とか授乳間隔が空きすぎると、胸が張って痛くなったりしますよね😰
そういったことも想定して、産後の母乳の状況をみて検討したいと思います!- 2月2日

へる
完母でしたが、一度も使うことなく卒乳しました。買わずに貰い物があったのですが、買わなくてよかったー!と思いました。
必要だと思ったら購入したらいいかなと思います😊
-
あんひと
産後の状況みて購入検討してみます😃
アドバイスありがとうございました。- 2月2日

あい
私は母乳がよく出る方だったかつ、赤ちゃんが直母を嫌がって飲んでくれなかったということがあり、搾乳機を使って搾乳し、それを哺乳瓶で与えていました。なので搾乳機があったのでとても良かったと思います。
でも母乳の出具合や、赤ちゃんの哺乳力にもよるので、あとから必要だと思ったら購入でもいいのではないかと思います。
-
あんひと
赤ちゃんの母乳力もみなくてはいけないんですね😲
参考になりました!ありがとうございます!- 2月2日

いるか
出産後様子を見てからで良いと思いますよ。
私も最初娘が直接おっぱいを吸えなくて、搾乳して哺乳瓶で飲ませるのかな、と退院前にネット通販で買いましたが、1週間もしないで直接飲めるようになり、搾乳が必要になっても手搾りでいけたので、結果ろくに使いませんでした。
-
あんひと
手絞りでも搾乳できるんですか⁈
搾乳するなら必ず搾乳機が必要なのだとばかり思ってました。。- 2月2日
-
いるか
私の出産した病院は、手搾り推奨してました。
清潔な手で乳輪部分をつまむような感じで滅菌済みの容器めがけて搾ります。正直搾乳機組み立てるのが面倒くさかったので…。
詳しいやり方は助産師さんに聞いてくださいね。- 2月2日
-
あんひと
なるほどです。
出産したら色々聞いてます!
ありがとうございます😊- 2月3日

🍓🍓🍓
私は出産前まではそこまで考えてなかったので、出産用品そろえているときにお店で見かけるだけでした😓
出産して退院後、飲めていたかもしれませんが乳首も片方だけ陥没気味で今ひとつに感じたので近所のドラッグストア(出産前に商品が置いてあることはチェック済みでした)に買いに走った記憶です。
最初の1ヶ月は1日1回は搾乳して沐浴上がりに飲ませていたし、陥没も治ってきたので私は重宝しました。
そのうち子供自身も上手く飲めるようになったので使用頻度も減り3ヶ月くらいからは使わなくなりました。そして母乳の分泌が良くなったのか?搾乳が必要なら自分の手で牛の乳のように絞ることもできるようになりました。
私は短期間でしたので手動で充分よかったですがずっとシュポシュポやるのはしんどかったですし、おっぱいに当たる部分が少し劣化したのか最後の方は上手く搾乳できなくなってきたかもです。
お金あったら電動でも良いかもですが使い心地はわかりません💦
ちなみに出産前なら買わなくてもまだ良いかな?と思います。
-
あんひと
今はまだ赤ちゃんが上手に飲めるか、自分が母乳出るのかどうかも分からないですもんね。
搾乳も自分の手で出来るのであれば、今のうちから揃えて置いたりせずに状況みて購入するか検討します。
アドバイスありがとうございました!- 2月2日

うーたん(´∀`)
産後手で絞るのがあまりにも大変で購入しましたが、差し乳タイプだと全然絞れないので2〜3回しか使わずでした😱😱
産院にあるようなら借りて実際に相性いいもの試せればいいですが周りでも結構絞れなかったという人多いです💔
-
あんひと
ネットとかにも手動は大変という意見は多数あってどうなのかな〜?とは思ってました。
産院にも置いてあるみたいなので、産後試してみて検討してみたいと思います!- 2月2日

まっすん
まだ買わない方がいいですよーー!!産まれて、退院するまでに助産師さんから指示もらえます。
私は入院中に楽天で手動買いました。
でも、搾乳器より手絞りの方が楽でした。搾乳器を洗って消毒するのが苦痛でしたよ💦
-
あんひと
産前に購入しなくても間に合いそうですね💦
焦らずに、産後の状況みて買いたいと思います。- 2月2日

ココアがすき
ピジョンの電動を買いました。
一人目も二人目も産後二、三カ月はフル活動しました!
コンセントを繋げても、電池でも動きます。
皆さん仰るように産後考えても遅くないと思います✩
無事安産でありますように。
-
あんひと
アドバイスありがとうございます😊
産後の状況みて購入を考えたいと思います!- 2月3日
あんひと
実家の母に必要だから買いなさいと言われたんですが、出産後でも良さそうですね。
母乳よ出方を見て購入検討します!