雪の日の通勤が大変で、仕事を休むと不機嫌な電話を受けた女性。お腹の子への気遣いや遅刻のジレンマに悩んでいます。
質問というよりちょっと愚痴吐きすいません。
今日はそんな大した雪ではないから遅刻覚悟で職場には行けたんですが、こないだの雪で転けてから道が滑る時は無理して仕事行かない方がいいかなと休んだら、職場の人に不機嫌に電話切られた…
職場まで行くのに上り下り坂が激しいし、電車や車でいっても1時間以上かかるし、通勤の大変さやあたしの状況は分かってもらってるはずだけど、あんなふうに切られたら無理して仕事行った方が良かったのかなと、、、
職場も力仕事だしなかなか休めないからお腹も張りやすく、行き帰りも眠気が強いから居眠り運転になりそうなことも多々あって、、、
あたしだって仕事しょっちゅう休んで迷惑かけて申し訳なさはあるけど、仕事行くとなかなかお腹の子に気遣ってあげられないし、、、半日でたくても遅刻してでも行きたくても時間給に変えてもらえないから、1日タダ働きになってしまうからあまり遅刻したくなくて、、、
- ぽちゃこもり(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
とんちゃん
お腹の子を第一に考えていいと思います。会社の人がどんな気持ちでそんな態度をとったのかわかりませんが、お腹の子に何かあってからでは遅すぎます😣
ウッディ
そんなに通勤が大変であれば退職されてはどうですか?(^^;
これからますますお腹が大きくなって更に負担かかるでしょうし(^^;
-
ぽちゃこもり
退職も考えてはいるんですが、旦那に相談したところ仕事を続けて欲しいと言われているため、ちょっとまだすぐにとは決められなくて、、、
お腹が大きくなる前には引越しをする予定ですが、今度は旦那が通勤距離が遠くなるので文句言われててなかなか場所も決められず仕事も辞めるという決断もはっきりできてない状況です、、、- 2月2日
ゆんまま
いろいろ会社にも主さんにもご都合はあると思いますが、
お互い迷惑かけないためにも、退職された方がいいかなと思います。
力仕事なら今からもっと大変ですし。
妊娠中とはいえ、雪降って出勤が大変なのは皆さん一緒なので、前よりもっともっと早く家を出たら?って思っちゃうかな?と思いました。
-
ぽちゃこもり
そうですね。旦那と話して退職の話をもう少し強く話してみます。
普段車通勤なんですが、雪の日だと電車で行くんですが始発でいってもバスが止まったりして時間ではつかないし、車も4時に動かしても眠気とみなさんスリップしないように走るので時間がかかるんです。それに加え眠気もくるので休みながら走ってはいます。みなさんが通勤するのに大変で、早めに出てる方もいらっしゃいますが、あたしもそうやって気をつけて出ても間に合わないことや転んで遅れて行くこともあったんです。- 2月2日
ママリ
雪国に住んでます!
ほぼ毎日-15°以下の気温、土地柄常に吹雪のような天気のところに住んでますが、
妊娠中でも真冬、普通に働いてました。。。
今は前期破水したのでそれを機に退職しましたが。
通勤が大変なのも分かりますが、働いてる以上職場に迷惑かけるのもあまり良くないと思うので、退職された方がいいかなと思います。
雪が降って通勤が大変なのは、妊婦さんだけじゃないですし、、、。
居眠り運転して事故に繋がって、後悔するのは主さんですし。
-
ぽちゃこもり
そうですね。
言葉では大丈夫と言われても迷惑なものは迷惑ですよね。
自分の甘えでした。すいません。遅刻しても仕事に出ようと思います。ありがとうございました。- 2月2日
ぽちゃこもり
ありがとうございます。
今まで仕事優先にしてきてたから余計子供で休むって言うのが申し訳なくて、、
上司も家庭を大事にしてねと言われてなるべくお腹の子の負担にならないように気にしたりしてると、いろいろ精神面で落ちてきてしまって、、、
すいません。聞いてくれてありがとうございます。