※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
poohta
子育て・グッズ

感染性腸炎の症状がなくなったら、子育て広場や児童館に行くのはいつが良いでしょうか?

8ヶ月の男の子を育ててます。感染性腸炎について質問なんです。
感染性腸炎にかかった後、嘔吐、下痢、発熱などの症状がなくなって、どれくらいしたら子育て広場や児童館などを利用しましたか⁇
インフルエンザみたいにはっきりと解熱後2日後などの目安があれば良いのですが、ネットにはハッキリといつから良いと記載がなくて(´・_・`)

コメント

ハコちゃん

ウイルスに種類にもよると思いますが、幼稚園、保育園は1週間程度で登園するみたいですよ。

ノロなんかは、2〜3週間はウンチにウイルスが含まれているので、オムツ替えは気をつけた方が良いでしょうね。

• poohta

poohta

そうなんですね^_^ありがとうございます。
    受診した小児科では、ノロの検査はしてもらえなかったので(ㆀ˘・з・˘)だいたい、一週間程度ですね。2〜3週間はウンチのオムツ替えがなるべく家で出来るように、時間を考えて、外出しようと思います。

• 2月1日