新米ママが生後3ヶ月の赤ちゃんの授乳について相談しています。赤ちゃんが遊びのみが激しく、授乳がうまくいかない悩みがあります。授乳間隔をもう少し空けてみるか、こまめにあげるか悩んでいます。
昨日生後3ヶ月になったばかりの新米ママです。
完母です!
ここ最近遊びのみ?がひどくなり
いろんなところをキョロキョロしたり
乳首をくわえてもすぐはなしたり
抱っこしただけでグズったりします。
遊びのみがすごいのでわ
片方のおっぱいを5分飲ませて
反対のおっぱいにすると結局
飲まなくなり泣いて暴れます💦
毎日体重は測っていないので
どれだけ増えているのかわからないのですが
今の体重は8キロ近くあります😅
授乳時間が結構あいていても
両乳飲まないときがあります!
授乳間隔は3時間おきなのですが、
もう少し授乳間隔をあけてみてあげたほうが
いいでしょうか?
それともこまめにあげたほうがいいですか?
- shiho(7歳)
コメント
🌿
体重が、順調に増えてるみたいなので時間は気にせず子供が欲しがった時にあげるのに変えてみるのはどうでしょうか?☺️
私のところはそうして、遊び出したらもうほんとに飲まないので中断して欲しがったらあげるやり方でしてます( ˘ω˘ )🎶
欲しがらない時は朝と晩はしっかりミルクで目に見える量をあげてます( ˘ω˘ )🎶
yuri(o_n)
遊び飲み始めると本当大変ですよね😂
本当にお腹減っている時は脇目も振らず飲んだりするので、また欲しがったらあげるようにすればよいと思います。
-
shiho
ほんとに大変です😭💦
おっぱい口元持っていっても全然飲んでくれないし😅
うんちも💩最近2日に1回になるし、横抱きにするとグズって縦抱きにすると落ち着くので縦抱きの方が良くなったみたいだし…🤔
最近いろんな変化があってアタフタしてます🤷♀️笑- 1月31日
-
yuri(o_n)
うんちは毎日出なくても問題はないそうですよ!特に母乳だと老廃物は少ないのでうんちが出る回数減るそうです!毎日変化がありますよね!うちはもうすぐ4ヶ月で寝返り始まりそうです。動けるようになるとどんどんら大変になりますね🤣
- 1月31日
-
shiho
そうなんですか❓
ならよかったですっ💓
大変になりますよねー✨
うちはもうほぼ首が座ってきたので最近はうつ伏せによくしてます💡- 1月31日
👩♡👨mama
うちも同じ感じです😅
身体を剃り返したり😂母乳が出すぎると自分のタイミングで飲めないからか
泣いたりして嫌がります😂
指もチュパチュパしますし、飲みながら寝たいのか眠い時、泣いてくわえますが、グビグヒ飲みません😵
-
shiho
同じですね‼️
うちだけじゃないとわかって少し安心しました😅
うちも泣きながら飲みます😂
すぐおっぱいはなしてしまいますがw
最近うんち💩も2日に1回になっちゃって、横抱きより縦抱きがいい!って感じでほんと悩みが尽きません🤩わら- 1月31日
-
👩♡👨mama
ほんとですね😅左の方が出がいいから右からあげると張って痛いので左からやると出すぎて嫌がるんです😂
贅沢な!笑 と思いながら自己主張するようになったんだな、と成長楽しんでます☺️
娘は便秘でよく綿棒で浣腸したりしてましたよ😁- 1月31日
-
shiho
贅沢ですね😂💡w
そうですね‼️
イライラしたりしちゃうけど子供の成長を楽しまないとですね💓
2日に1回出ているけどお腹が張っておっぱい飲まないのもありますよね⁉️
綿棒浣腸したことがないのでするか迷ってしまうのですが、1日でないとしたほうがいいでしょうか?- 1月31日
-
👩♡👨mama
お腹張って機嫌悪かったりしたらしてました❗️大人用の綿棒の綿を指先で少しほぐして、ベビーオイルとかベビーローションとかを少しつけてちょこんと綿部分を入れて左右、上下に軽く動かすだけです☺️YouTubeにも確かやり方ありましたよ!
すぐでる場合あるので、オムツ引いたままがいいです!- 1月31日
-
shiho
うんち💩発射こわいですが機嫌が悪そうなときやってみます😂✨
YouTube参考にしてみます💡
教えていただいてありがとうございます😊- 1月31日
よーぐる
うわー!うちも18日で3ヶ月になりましたが、もう多分8キロあります😂共感しすぎてついコメントしちゃいました😂💕授乳間隔悩みますよね😢遊びのみしてると結局どれだけ飲めたのかわからないままで間隔短くなったりして、また体重増える、、😣て悩んでます😢笑
shiho
3ヶ月なのにかなり体重増えてます😂
そうしてみます💓
常に指舐めたりするのでお腹が空いているのか眠いのか悩むのですが😞💦
🌿
指を舐めるのは自分の指、手と認識してる最中なのでお腹空いたと別の意味でも1つの成長過程でもあります☺️
なのでお腹いっぱいでも舐めるのが楽しかったり無意識に何か舐めてると思うのでそこは見守ってても大丈夫と私は認識してます☺️💓
shiho
ありがとうございます💓